В прошлом году самарские активисты ОНФ добились утверждения перечня ремесленных профессий на региональном уровне. Однако на днях стало известно, что Самарская Ремесленная Палата с музеем «Самара-craft-park» оказались на улице.
Уникальную экспозицию - в гараж?
В нашу редакцию обратились представители Ремесленной Палаты Самарской области. «Самара-craft-park» -музей ремесленных технологий, расположенный в здании Поволжского государственного колледжа на Ново-Садовой, 106, прекращает свое существование.
Как пояснила вице-президент Ассоциации «Ремесленная палата Самарской области» Татьяна Чертыковцева, у руководства колледжа поменялись планы, поэтому они расторгли договор аренды помещений. В настоящее время общественники вынуждены спешно вывозить экспонаты музея, которые собирали в течение пяти лет. До 10 декабря члены ассоциации должны освободить площадку под музей, а к началу февраля полностью выехать из здания.
«Это региональный проект, который задумывался как центр крафтового туризма Самарской области. Его создавали с учетом требований внутреннего туризма и норм ЮНЕСКО. Теперь нам придется освободить и наш офис развития интеллектуального ремесленного капитала, а также площадку, на которой проходили занятия и мастер-классы, семинары, различные коворкинги для художников и мастеров», - говорит Татьяна Чертыковцева.
Как отмечает общественник, подобных музеев ремесленной культуры в России нет. «Это то, с чем Самарская область могла бы выйти на туристический рынок как российский, так и мировой. Во-первых, мы доказали, что самарские предприятия ручного ткачества имеют право на господдержку. Во-вторых, подняли вопрос о предпринимательской культуре - о добросовестном производстве, чистых марочных товарах. Это в Самаре в XIX веке было, мы нашли много доказательств этого факта»,- поясняет вице-президент ассоциации ремесленников.
Творцам нужна поддержка
Мастер и автор новой технологии по работе с мозаикой и витражами Алена Медведева является членом Палаты Ремесленников уже третий год. Она выступает за сохранение ассоциации. Общественная организация помогла ей повысить квалификацию, благодаря конференциям и мастер-классам, в том числе и с участием известных иностранных мастеров.
«Художник, который просто создает красивые картины - это одно направление, а художник, который через свое творчество поднимает острые проблемы - это совершенно другая лига. Мы участвуем, в том числе и различных конкурсах. Ассоциация необходима художникам и для независимой экспертизы произведений и помощи в защите авторского права»
Мастер по росписи тканей Виктория Валиева поддерживает коллегу. Она подчеркивает необходимость сохранения Ремесленной Палаты и музея.
«В Самаре и области должен быть центр, где оказывают юридическую, экономическую и консультационную помощь для художников, с учетом специфики профессии. Как творцы мы в ней нуждаемся. Как правило, у нас микробизнес, поэтому какие-то экономические модели, принятые для крупных предпринимателей, к нам неприменимы», - отмечает художник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть