Примерное время чтения: 2 минуты
489

У Солнца на сковородке. Ждëт ли самарцев повторение лета 2010 года?

Романов Кирилл / АиФ

Синоптики обнадежили: Поволжье, как и большую часть Европейской территории России, накрыла область высокого атмосферного давления с сухой и жаркой погодой. По предварительным данным до 5 июля погода не изменится. В дневные часы воздух раскаляется до 37 С, а местами и до 40 С. Грозит ли нам повторение лета 2010 года? 

Беречь сердце, пить больше воды

У самарчанки Ксения Б. расстроился сон и самочувствие. «Когда прохладно, сплю прекрасно, в жару задыхаюсь, аппетита нет, учащается пульс, сердце стучит, как воробей. Поэтому с трудом хожу, особенно по улице. На работе спасает кондиционер, а дома - вода и вентилятор», - поделилась Ксения.

Терапевт и врач-гастроэнтеролог Ольга Пеганова отмечает, что группе риска сейчас все пожилые люди, а также пациенты, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы и страдающие сахарным диабетом. Также в группе риска дети, особенно маленькие.

«При повышении температуры воздуха нагрузка в первую очередь ложится на сердечно-сосудистую систему. Как себя обезопасить? Во-первых, надо сократить время пребывания на открытом солнце, особенно в «пиковые» часы. Если этого не избежать, не выходите без головного убора, пейте больше воды. Если в обычный день в сутки взрослому человеку нужно от 1,5 литров воды, то в жару не менее двух литров», - рекомендует доктор.

Чтобы легче переносить высокую температуру воздуха, медики призывают, по возможности, пересмотреть свое меню. К примеру, включить в него больше свежих фруктов и зелени, готовить блюда на пару. Хорошо пить настои ягод, шиповника, компоты, не забывать про чистую воду.

2010 не повторится

В настоящее время в Самарской области сохраняеттся высокая пожарная опасность лесов. Кроме того, до 27 июня синоптики Приволжского УГМС прогнозируют в регионе аномально-жаркую погоду со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 9 и более градусов.

Заместитель руководителя регионального отделения Российского Экологического Движения Владимир Морев, отмечает, что не стал бы акцентировать внимание на одном месяце в году.

«Показательны значения именно годовых циклов. А по ним мы уходим в понижение температур. Аномальная жара в 2010 году - следствие планомерного потепления, которое происходило с начала 90-ых. Как раз 2010 стал «пиковым» годом, - говорит эколог, - Сейчас наметилась тенденция к снижению среднегодовых температур. Скорее всего, мы увидем это осенью и зимой. Да, жара сейчас аномальная, но это ни о чем не говорит, через неделю пойдут дожди, начнет работать природный «кондиционер», похолодает, еще и будем включать обогреватели, как сейчас жители Новосибирска. Общая картина представляется в ином свете. Например, об этом свидетельствует появления снега в Африке, замерзающие южные порты, как это было в Ростове. Думаю, что со временем, мы будем уходить в глобальное похолодание».

Елена Голайдо, врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н.
Тёплое лето — то, чего мы все ждём и чему так радуемся. Но оборотной стороной становятся слишком высокие температуры, которые держатся длительно, выводя из ремиссии и не давая адекватно компенсировать ряд заболеваний и состояний. Наибольшую опасность жара представляет для всех, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, аутоиммунные состояния, кожные болезни. Артериальная гипертензия, сердечная недостаточность в первую очередь могут выйти из-под контроля. Здесь важно понимать, что прекращать целевую терапию нельзя. Если вдруг дозировка фонового препарата перестаёт держать нормальное давление, то её нужно уточнять на текущую сезонную ситуацию у своего лечащего врача. Также не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами, особенно в период с 12:00 до 16:00: чрезмерная инсоляция способна вызвать ожоги и даже тепловой удар. В частности, это относится к людям с аутоиммунной патологией и заболеваниями кожных покровов — солнечные ванны могут спровоцировать обострение состояния. Кроме того активные солнечные лучи без соответствующей защиты солнцезащитными кремами являются канцерогенными. Пока на улице жарко и душно, желательно больше находиться в тени, надевать лёгкую одежду из дышащих тканей, избегать интенсивных физических нагрузок и соблюдать достаточный питьевой режим. Следует помнить, что жажда — это субъективный критерий, и она является верхушкой айсберга, то есть возникает, когда дефицит влаги в организме уже значимый. Поэтому имеет смысл пить нейтральные напитки, на содержащие сахара (чистая питьевая вода, некрепкий чай, травяные чаи, отвар шиповника), в объёме 1,5-3 л в сутки (определяется индивидуально) немного загодя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах