Примерное время чтения: 9 минут
183

«Трудные подростки» возвращаются. Для чего смотреть 5 сезон?

Светлана Маковеева / ПАО «Ростелеком»

В Самаре состоялся предпоказ нескольких серий 5 сезона молодёжной социальной драмы «Трудные подростки». Драмеди входит в коллекцию оригинальных сериалов Wink.

Последний сезон вышел в большой прокат в пятницу, 15 декабря.

По случаю премьеры состоялась пресс-конференция с участием самарской легенды, футболиста и тренера «Крыльев Советов» Валерьяна Панфилова и президента Самарской Федерации Шин Киокушинкай карате Павла Шора.

Фото: ПАО «Ростелеком»/ Светлана Маковеева

На основе реальных событий

В основе сериала история скандала с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, получивших реальный тюремный срок за драку. Первый сезон драмеди вышел ещё в 2019 году и за четыре года сериал успел завоевать признание и кинокритиков, и зрителей.

Один из главных героев-тренер Антон Ковалев, освободившийся из тюрьмы. В прошлом он был капитаном сборной России по футболу.

После драки в кафе его жизнь пошла под откос, он получил два года колонии. Ковалев с испорченной репутацией не может вернуться в мир большого спорта. И тут он от безнадёги решается подготовить к соревнованиям футбольную команду из трудных подростков, тем самым восстановить своё доброе имя. Однако, не все так просто.

В пятом – финальном - сезоне, который самарские журналисты увидели накануне премьеры, между тренером и его не самыми простыми по характеру воспитанниками пробегает чёрная кошка. Все из-за приглашения от одного из клубов тренировать профессиональную команду. Ковалёв соглашается и в этот момент становится для вчерашних воспитанников кровным врагом. Что же будет дальше?

История стремительно развивается, честно и открыто показывая целую палитру вариантов подросткового протестного поведения как со сверстниками, так и со взрослыми. Для девиантных детей одним из способов социализации становятся занятия спортом. В сериале «Трудные подростки» это влияние не особенно заметно. А так ли это в жизни?

Фото: ПАО «Ростелеком»/ Светлана Маковеева

Может ли спорт стать шансом для новой жизни?

Тренер чемпионов с 20-летним стажем Павел Шор рассказал, что трудными подростки становятся не потому, что, родились таковыми.

«Эти дети отличаются лишь тем, что им не хватает двух вещей - умения принимать правила и внутренней дисциплины. А спорт это как раз и даёт. Кроме того, из-за пробелов в семье, им недостаточно родительской любви и заботы. И здесь как раз может прийти на помощь понимающий тренер. В чём сложно с трудными подростками? Они по своей натуре лидеры, их нельзя подавлять. Но, в тоже время, эти люди уважают физическую силу и силу воли»,- отметил Павел Шор. Он привёл пример из собственной практики, как занятия каратэ меняли жизнь спортсмена в лучшую сторону.

Дело было в 90-ых. «Один из моих учеников работал автослесарем на заводе. По пути на работу с улицы Киевской на Мехзавод он дважды выходил подраться на остановках. Он вспыхивал словно порох: очень вспыльчивый, всегда за справедливость. Так после первых соревнований его поведение резко поменялось, человека стало не узнать, всю энергию он направил в спорт. Сегодня уже его сын занимается в нашей федерации», - рассказал Павел Шор.

Фото: ПАО «Ростелеком»/ Светлана Маковеева

Как отметил Валерьян Панфилов, спорт действительно может воспитать человека, но при условии, если тот беззаветно любит то, чем занимается и стремится добиться самых высоких результатов.

«Мелочей в футболе нет: нужно соблюдать режим дня и не отвлекаться от тренировок. Во времена моей юности, а это 60-е -70-е годы, особых соблазнов у нас не было - телевизор и все. Летом - футбол, зимой - хоккей. Нам было намного проще. Меньше того, что отвлекало от занятий в сравнении с сегодняшней жизнью подростков, - отметил легенда самарского футбола, - От тренера тоже многое зависит. Он в первую очередь - психолог, должен знать, кому из спортсменов что нужно для достижения спортивного результата».

Фото: ПАО «Ростелеком»/ Светлана Маковеева

Поднять проблему и предложить решение

На пресс-конференции был задан вопрос: «Может ли просмотр сериалов, привести к девиантному поведению?».

Как отметила пресс-секретарь Самарского филиала «Ростелеком» Наталия Волжанская, показ на большом экране фильмов на сложные социальные темы — это способ переосмыслить проблему и подвигнуть зрителя задуматься о причинах её появления.

«После выхода на платформе Wink сериала «Слово пацана», были публикации, что сериал может спровоцировать насилие на улицах. Но я с этим не согласна. Адекватный человек как минимум, задумается, в чем причина драмы? Изначально главный герой сериала - хороший домашний мальчик. Что его привело на улицу? А в чем причина драматической истории девочки из благополучной семьи в «Плаксе»? В чем причина конфликта в «Трудных подростках»? Хочется, чтобы наше молодое поколение задумалось, ведь дальше именно они будут принимать решения, и хочется быть спокойными за наше общее будущее», - говорит Наталия Волжанская.

Фото: ПАО «Ростелеком»/ Светлана Маковеева

Компания продвигает социальные сериалы, в том числе и для того, чтобы помогать семьям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Внутри каждой серии «Плаксы», «Трудных подростков» и других оригинальных сериалов платформы, есть QR-коды, по которым можно перейти и получить необходимую информацию и психологическую поддержку. Это большой социальный проект с разделами с консультациями психолога, телефонами горячей линии, разделами для родителей, для жертв буллинга, есть разделы для тех, кто сам абьюзер, потому что таким людям тоже необходима помощь.

ПАО «Ростелеком»

ОГРН 1027700198767

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах