Примерное время чтения: 10 минут
90

Транспортный Ренессанс. Проблему перевозок в Самаре решат «Ирбис» и «Львята»

Все новые трамваи в Самаре - российского производства
Все новые трамваи в Самаре - российского производства администрация Самары

В последние годы Самару настиг настоящий транспортный коллапс. Система наземных пассажирских перевозок была ниже всякой критики. Горожане подолгу мёрзли на остановках и тосковали в старых трамваях, которые медленно тащились по изношенным рельсам. Новая власть взялась кардинально решить проблему.

Донастройка транспортной системы

Прежде всего, новая команда области и города отказалась от вредоносной политики лечения симптомов и «латания дыр», а принялась полностью реформировать всю систему наземного транспорта.

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев в ноябре 2024 года анонсировал ревизию городской дорожно-транспортной и системы общественного транспорта с привлечением столичных экспертов.  

Глава Самары Иван Носков сообщил, что транспортная система города будет обновлена.

«У нас большие планы. В регионе по приглашению губернатора работают эксперты из Москвы. Они разрабатывают новую транспортную систему Самары, не только в трамвайном, но и в автобусном и троллейбусном сообщении. Есть планы по участию в федеральных программах и нацпроектах, в частности, по капремонту путей и инфраструктуры. Надо понимать, что быстро – не будет. Но есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом!», - отметил он.

Существенную лепту в обновление транспортной системы областного центра вносит и финансовый партнер города – Сбер, который предложил оптимальные условия лизинга на трамваи.

Фото: администрация Самары


«Львята» в городе

По словам Ивана Носкова, в Самаре начинается новая эпоха трамвайного движения. И это действительно так. Трамвайная и троллейбусная инфраструктура охватывает восемь из девяти районов Самары. Тысячи горожан ежедневно передвигаются на электротранспорте.

Самарцам пообещали новые трамваи и слово своё сдержали. С конца 2024 года по улицам города плавно поехали новые низкопольные трехсекционные трамваи «Витязь М». Их панорамные окна позволяют любоваться видами города, а эргономичные сиденья делают поездку комфортной и приятной. Широкие двери ускоряют процесс входа и выхода пассажиров на остановках. Интерьер создан с применением алюминиевых сплавов, что делает его долговечным и пожаробезопасным. Общая пассажировместимость трамвая – 260 человек.

А со дня на день на улицах Самары появятся одновагонные трамваи «Львёнок».

«Первую партию «Львят» для Самары собрали на «Невском заводе электрического транспорта» в Санкт-Петербурге. Четыре вагона уже оправлено в ваш город. Всего будет поставлен 71 трамвай этой модели. Из них 40 вагонов – в этом году. «Львёнок» - элегантный и инновационный трамвай с низкопольной поворотной тележкой, который обязательно понравится самарцам», - рассказал генеральный директор «ПК Транспортные системы» - основной поставщика электротранспорта - Александр Дубровкин.

По его словам, в салоне вагона есть USB-розетки, климат-контроль и информационные экраны. Система пассивной безопасности включает двери с активной кромкой, а также корпус из алюминия, что снижает риск травм при ДТП. «Львенок» вмещает 155 пассажиров, из них 40 – сидячие места.

Руководитель департамента транспорта администрации Самары Сергей Маркин на недавно прошедшей пресс-конференции рассказал, что старые «Татры» наконец уйдут на заслуженный покой. А новым подвижным составом усилят, прежде всего, самые пассажироёмкие маршруты - №№5 и 22.

 «Уверен, что постепенно и планомерно мы наведем порядок в «трамвайном деле». Есть некоторый символизм в том, что программа обновления стартует в юбилейный для самарского трамвая год – в этом году мы отмечаем 110-летие открытия трамвайного движения в Самаре», - отметил Иван Носков в своём телеграмм-канале.

Ремонт трамвайных путей

Но одних только новых вагонов мало. Они должны ехать по прочным рельсам. К сожалению, трамвайно-троллейбусная инфраструктура Самары в плачевном состоянии. В городе 166,5 км трамвайных путей, и они изношены на более чем 75%.

«Мы начали приводить в порядок инфраструктуру электротранспорта. В прошлом году был отремонтирован участок трамвайных путей на Ново-Садовой от Барбошиной поляны до Ново-Вокзальной. На этом отрезке скорость трамвая стала выше, а, значит, растёт качество обслуживания пассажиров. В этом году мы починим Ново-Садовую от Ново-Вокзальной до завода им. Тарасова. Во время ремонта для горожан предусмотрены бесплатные перевозки на автобусах, которые будут объезжать ремонтируемый участок», - рассказал Сергей Маркин.

В течение 2025 года в Самаре запланирован ремонт как минимум на пяти участках трамвайного полотна.

В 2025 году в Самаре подготовят проекты капремонта пяти участков трамвайных путей:

  • по ул. Ново-Садовой на участке от Ново-Вокзальной до Постникова оврага,
  • по кабельным линиям от пересечения Московского шоссе с ул. Ново-Вокзальной к тяговой подстанции № 20 в районе Ботанического сада;
  • по кабельным линиям от ул. Антонова-Овсеенко до тяговой подстанции № 28 на пересечении улиц Революционной и Гаражной;
  • по ул. Ново-Садовой от Ново-Вокзальной до завода им. Тарасова;
  • по ул. Ново-Садовой от завода им. Тарасова до ул. Гастелло.

Автобусная лихорадка

Автобусы в Самаре охватывают 60% наземных перевозок. Ранее горожане неоднократно жаловались на то, что их мало на линии, что они ходят не по графику, а в вечернее время их вообще, как ветром сдувает. Ситуация, близкая к катастрофе, складывалась с автобусами маршрута №№50 и 51, которые соединяют город с отдалённым Красноглинским районом.

Автобусный кризис был устранён, когда в город выпустили 300 новых автобусов LOTOS.

Фото: администрация Самары

С 1 января 2025 года в Самаре появился новый перевозчик – ООО «Ирбис». Он взял на себя обслуживание шести маршрутов: №№ 13, 39, 59, 86, 87 и 91. Последний – новый.

«По указанным маршрутам с начала года курсируют 52 автобуса марки «Citymax» Павловского автозавода. Весь подвижной состав у нас новый – 2024 года выпуска. Мы выбрали комфортабельные низкопольные автобусы с удобствами для людей с ОВЗ и кондиционерами. Мы следим, чтобы транспорт ходил строго по расписанию. Все наши водители – профессионалы с опытом. За нарушения в работе нам грозят штрафы, поэтому мы заинтересованы в бесперебойной работе подвижного состава», - рассказал генеральный директор компании-перевозчика Игорь Кузнецов.

По его словам, на любые жалобы на нарушения в работе автобусов будет мгновенная реакция.

Остальные городские автобусные маршруты остались у прежнего подрядчика – ООО «СамараАвтоГаз», работа которого теперь жёстко регулируется.

Оценка горожан и экспертов

Самарцы и общественные активисты отметили позитивную динамику в решении транспортных проблем в городе.

«Положительные изменения заметны невооружённым глазом. Мы все видели «Витязей», новые красивые автобусы. Запущены новые автобусные маршруты, и они востребованы жителями. Нельзя мгновенно улучшить то, что разрушалось годами. Главное, чтобы новая команда не сбавляла темп, и к концу 2025 года, думаю, транспортная система в Самаре кардинально преобразится», - отметил заместитель председателя регионального штаба Общероссийского Народного Фронта в Самарской области Алексей Сорокин.

Екатерина Сотникова живет в Самаре в районе сквера Санфировой и отмечает явное улучшение транспортной ситуации:

«Раньше «двойку» и 24-й автобус было не дождаться вечером. Сейчас они стали ходить ритмичнее. К тому же появились большие 53-ие автобусы и добавили новый маршрут - №90. Он соединяет автостанцию «Аврора» и «Волгарь». Ещё хочу отметить, что, как и в других российских городах, большие автобусы выглядят стильно с нанесенной на них самарской символикой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах