Примерное время чтения: 6 минут
333

Тоже сотрудники. Как работают и уходят на пенсию служебные собаки?

В апреле 2022 года на заслуженную пенсию ушли 12 собак УФСИН по Самарской области. Сотрудники ведомства рассказали, как проходит служба у животных и что с ними происходит на пенсии.

К службе готовы

 Чаще всего на службу поступают немецкие овчарки – они самые контактные, у них стабильная нервная система и они легко поддаются дрессировке. Кроме того, немаловажными факторами на службе являются их скорость и выносливость. Проверить животных на психологическую составляющую можно уже в возрасте 2-3 месяцев.

«Мы видим, допустим, что щенок слишком меланхоличный. У него в приоритете заторможенность. Или ориентировочная реакция повышена. То есть, ты с ним занимаешься, а что-то увидел или отвлёкся. Такие на службу не поступают», - рассказывает начальник кинологической службы Александр Глотов.

Фото: АиФ-Самара

В возрасте 6 месяцев четвероногих сотрудников привозят в учреждение, закрепляют за конкретным кинологом, который будет с ним работать. На этом этапе важно наладить контакт между человеком и животным для дальнейших тренировок и дрессировок. Служебная собака должна безоговорочно слушаться человека, иначе знание команд становится бессмысленным.

Практически всегда собака работает только с конкретным кинологом. Если он, например, ушёл на больничный – её закрепляют за другим сотрудником, который её кормит и выгуливает, но службу в эти дни животное не несёт. В городках для содержания служебных собак, где они живут во время службы, за ними ухаживают вожатые.

Здесь же животных тренируют – натаскивают на определённые запахи. Это заметно, когда к питомнику подходит незнакомый человек: «Собака поймёт, что кто-то незнакомый приближается к питомнику ещё метров за 10. Когда я веду новых кинологов, весь питомник заранее лает. Но если я пойду один – все молчат», - рассказывает Александр Глотов. Служебных собак натаскивают на запахи наркотических веществ, взрывчатки и взрывчатых устройств.

Критический возраст для служебной собаки - 5 лет. По его достижению животное каждый год проходит медицинское обследование, на котором ветеринары определяют, способна лм собака дальше выполнять свои обязанности или нет. В среднем, служебные собаки уходят на заслуженный отдых в 8-12 лет.

Активные пенсионеры

Уход животного на пенсию не означает, что его активная жизнь подошла к концу. Всем служебным собакам подбирают подходящее место. Часто питомцы остаются жить с кинологами, которые работали с ними в учреждениях. Нередко вышедших в отставку собак забирают и гражданские.

Однако недостаточно просто приехать и забрать собаку к себе в дом, ведь кинолог и ветеринар работают с возможными хозяевами. За судьбу собак беспокоятся и после их службы – сотрудники проверяют, в каких условиях живёт человек и хватит ли их для содержания животного, сможет ли он с ней справиться.

«Позвонил как-то человек. Я приезжаю, там однокомнатная квартира. А в ней: бабушка, жена и два ребёнка. В такую квартиру я собаку не отдам, потому что месяц они будут рады, а потом начнутся проблемы. Места мало, повсюду шерсть, ругань. Того и гляди, собака окажется на улице», - рассказывает кинолог.

С активной жизнью на пенсии у животных тоже не покончено. Например, длинношёрстная овчарка Регина ушла на пенсию в 8 лет. Сейчас она и прапорщик внутренней службы Анастасия Генералова занимаются волонтёрством.

Анастасия – официальный волонтёр УФСИН по Самарской области с 2019 года. На службе она познакомилась с уникальной овчаркой Региной, с которой он начали добровольческую деятельность после выхода собаки на пенсию. «Вместе с ней мы ездим туда, где мы будем полезны, - рассказывает Анастасия, - Это детские дома, пансионаты для ветеранов, волонтёрские организации, которые устраивают мероприятия для людей с ограниченными возможностями».

Началось всё с организации для слепых «Белая трость» - сотрудников пригласили на большое мероприятие. После этого сотрудники нередко становились гостями разных организаций.

Фото: АиФ-Самара

Регина – уникальная собака. Она обладает устойчивой психикой, что очень полезно при контакте с детьми. «Она не боится, не пугается. Очень адекватная собака, подпускает к себе, позволяет себя гладить. Дети от неё в восторге, её всегда принимают со словами: «Вау, какая собака!», - продолжает сотрудница, - Дети же могут вести себя по-разному: где-то ущипнуть, где-то стукнуть. Она никого не обидит».

Анастасия Генералова вспомнила один случай, который произошёл с ней и Региной, когда они приехали в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие» в Тольятти. Волонтёрам рассказали, что здесь есть неуверенная в себе девочка. Однако знакомство с собакой оказало на неё хорошее воздействие: «Когда она увидела Регину и меня, как я ей команды раздавала, она прямо-таки ожила. Попросила разрешения и тоже начала ей командовать. Причём так уверенно, что все педагоги удивились. Собака выполняет её команды, а у девочки и шок, и радость. Она – лидер. Она почувствовала свою значимость», - вспоминает Анастасия.

Терапия с животными очень помогает, считает волонтёр. Люди, проходящие лечение, и так могут быть в подавленном состоянии, поскольку в реабилитации мало светлых моментов. Поэтому общение с животными дарит позитивные эмоции. И даже люди с фобиями после сеансов могут поменяться после встречи с воспитанным животным.

Оцените материал
АиФ-Опрос

Справились ли коммунальные службы Самары с последствиями ледяного дождя?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах