358

Теряем кабана и раков. Как остудить пыл самарских браконьеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара №30 28/07/2021

В Самарской области растёт количество случаев незаконной добычи рыбы и диких животных. По данным Средневолжского территориального управления Росрыболовства, в прошлом году в ведостве выявили 1286 нарушений и выписали штрафов на сумму 2,3 млн рублей. А за первые шесть месяцев текущего – уже 738 нарушений и штрафов на 1,3 млн. Не отстают и браконьеры с ружьями. С начала этого года оформлено 660 административных нарушений (в 2020 году за весь сезон- 1162) , возбуждено 10 уголовных дел.

Сети - на особый контроль

Председатель правления РОО «Рыбаки Самарской области» Сергей Карпов бьёт тревогу. В этом году в регионе набирает обороты неконтролируемый вылов раков.

«Ни одной законной раколовки в водоёмах нет. Все пользуются ловушками китайского производства, которые запрещены по правилам рыболовства. К вылову разрешается рак размером 10-12 см, размер ячейки в раколовке должен быть не менее 22 мм. То есть мелкий головогрудый просачивается. А в ловушках, которые используют браконьеры, размер ячейки всего 8 мм. А на рынках продают раков, размером с ноготь мизинца! Да и торгуют ими с багажников в 30 градусную жару, без холодильника. Куда смотрят надзорные органы?» - недоумевает рыбак.

По словам Сергея Карпова, бытовое браконьерство в регионе фактически победили. Два судака сверх нормы - это риск стать фигурантом уголовного дела. Зато контрафактных раков можно без проблем купить на улице.

Заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства Евгений Кашинцев отметил, что за первое полугодие 2021 года выявлено более 730 нарушений. Выписано штрафов на сумму 1,3 млн. По словам чиновника, рейды в акватории рек проводятся регулярно. Только в этом году было выявлено 260 нарушений, изъяты две тонны незаконно выловленных биоресурсов.

«Одна из проблем - продажа сетей для ловли рыб, оборот которых был запрещен в прошлом году федеральным законом. Тем не менее, у граждан есть возможность их покупки на рынках, через интернет-магазины и сервисы. Для борьбы с незаконной продажей нужны усилия всех уровней власти, контрольно-надзорных ведомств и правоохранительных органов», – обозначил Евгений Кашинцев. Он предложил в каждом муниципалитете назначить ответственного человека, который бы выявлял случаи незаконной торговли сетями. Помимо прочего, чиновник предложил создать перечень рыболовных участков для организации любительского лова рыбы. Подобные примеры уже есть в Татарстане и Башкирии.

Зверь может остаться без защиты

Недавно в Похвистневском районе браконьеры снова незаконно добыли кабана. По «горячим следам» сотрудники департамента установили, что к  правонарушению причастен местный житель. В его отношении составили  административный протокол. В настоящее время нарушитель полностью компенсировал ущерб в 90 тыс. рублей.

Руководитель охотхозяйства Григорий Бондарев обращает внимание, что случаи браконьерства чаще происходят там, где нет охраны.

«У департамента охоты и рыболовства чуть более полутора десятка инспекторов на весь регион. Везде они не успевают, хоть и работают хорошо. Поэтому охрана охотничьих угодий лежит на плечах охотпользователей. А нам который год не дают зарабатывать и развиваться. Открытие осеннего охотничьего сезона обычно происходит в третью или четвертую субботу августа. Охотник заранее планирует отпуск на это время, приобретает путёвку, а перед самым открытием сезона узнаёт, что охоты не будет и уезжает в соседние регионы, где охота открывается. При этом охотничьи хозяйства возвращают деньги за путёвку, а департамент - нет», - констатирует эксперт.

По его словам, только за последние четыре года в ведомстве трижды срывали охотникам начало осеннего сезона. «По сути, охотничьи хозяйства - это фермеры, которые выращивают государева зверя без забора. Мы проводим за свой счет все необходимые биотехнические мероприятия. Чтобы мы свою деятельность вели, продаём путёвки на добычу диких животных и вкладываем эти средства в развитие угодий и охрану территорий от браконьеров. Мы не просим поддержки, пусть не ломают то, что создано!» - поясняет Бондарев. Кроме того, в прошлом и этом году огромный удар по охотничьим хозяйствам нанесла африканская чума свиней (АЧС).

Исполняющий обязанности руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Виталий Платонов отметил, что в прошлом году возбуждено 1162 дела об административных правонарушениях, что на 15% больше, чем в 2019 году. В бюджет Самарской области возмещено более 4 млн рублей в качестве компенсации вреда охотничьим ресурсам, что на 5% больше показателя двухлетней давности.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах