По данным Самарастата, в регионе 158 сел и деревень с нулевой численностью населения. За последние 10 лет оттуда уехали порядка 70% местных жителей. Но есть и те, кто готов идти наперекор сложившемуся тренду и меняет городскую квартиру на деревенский дом.
Из айтишников в пекари
Старые Сосны раньше была обычной деревней Клявлинского района, откуда молодёжь уезжала в город, потому что там нет работы и перспектив. Однако десять лет назад в деревню приехал Кирилл Арзамасцев и его друзья с семьями. Сейчас это сообщество из 30 человек. Вместе строят дома, занимаются выращиванием овощей, проводят мастер-классы для гостей из города, развивают сельский туризм.
«Переехал в село в 2012 году, сразу после того как окончил Самарский университет им. Королёва. Пока учился, параллельно работал в зарубежной IT-компании системным инженером. Видя перспективы, которые мне открываются после получения высшего образования, решил, что мне это на душу нисколько не ложится. Я хочу чувствовать свободу и заниматься делом, от которого глаза горят, поёт душа», - говорит Кирилл, подчеркивая, что его миссия - пробуждать людей к творчеству. Сейчас он печёт бездрожжевой хлеб, проводит мастер-классы по выпечке, а также сам делает музыкальные инструменты - лепестковые барабаны (или как их называют - глюкофоны). За годы, проведённые в деревне, ребята создали музей мордовской культуры. Сами собирали экспонаты, наладили контакты с отделом культуры у себя в районе. Постепенно обустраивают свои дома и участки, появилась теплица со свежими сезонными овощами, пасека. Городские жители приезжают в село на выходные, чтобы окунуться в сельскую жизнь, набраться сил на свежем воздухе. В основном зарабатывают онлайн: школы по рукоделию, рисованию, тренировки по рукопашному бою. Многие семьи получили социальные контракты на открытие своего дела.Трудности в организации собственного дела, по словам Кирилла, такие же, как и везде. «Основная задача - создать качественный продукт, найти клиентов и способы доставлять свою продукцию. У меня в делах все складывается попутно. Хотя для того, чтобы поставить одно из направления для села, я почти полгода живу в городе. У меня не было стремления переехать в деревню и, как говорится, обрубить концы. Хотелось найти возможность жить счастливо в том понимании, как я это вижу. И я нашёл свой путь. Трудности всегда есть, вопрос, насколько хватит воли, чтобы их преодолеть», - говорит Кирилл. Кроме того в свете последних событий, по мнению Кирилла, все больше горожан задумались о приобретении домика в сельской местности. Простая сельская жизнь и свой огород некоторым кажутся надёжнее квартиры в высотке.
СПАСАЕТ УДАЛЁНКА
Для Ирины Басмуровой важно, чтобы был скоростной интернет. Она мастерица и блогер. «Мне нравится жить на селе. Всегда хотела уйти от этой городской суеты, хотелось переехать вместе с друзьями. Нас объединяла идея быть ближе к природе, к настоящим живым условиям. Работы в селе мало, с маленькими детьми неудобно работать по найму, садика нет, я работаю дома через интернет, организовываю мероприятия, игры, марафоны, которые помогают мастерам увеличить свой доход, принимала участие в росписи глюкофонов и их продвижении. В сельской местности можно выстроить бизнес, если это удалёнка и есть интернет. У нас он появился несколько лет назад», - говорит Ирина. Конечно, релокация не обходится без трудностей. Ирина вспоминает, что первое время были бытовые проблемы: туалет на улице, нет горячей воды, нужно топить печь, постоянно холодный пол. «Жизнь мне нравится, у нас был дружный коллектив. Сейчас мы переехали в свой дом, здесь очень комфортно. Все преодолимо.Главное, чтобы было спокойно и было понимание, для чего ты это делаешь», - рассказывает Басмурова. По мнению мастерицы, перед тем как окончательно решить переехать на село, нужно пройти тестовый период - приехать, пожить какое-то время, а потом выбирать, что ближе - город или село.
ВЫБИРАЮТ ГОРОДСКОЙ КОМФОРТ
По данным Самарастата, в регионе больше городского населения. Села стремительно теряют людей. Так, на начало 2022 года в городах проживали 2,5 млн человек, а в сельской местности всего 637 тысяч жителей. Исчезло с карты село Подбельщина в Похвистневском районе. В деревнях Волчья, Родина, Якобьевка, Гундоровка, Заболоцкое, Петропавловка, Берёзовка и ещё в нескольких десятках других деревень и сёл числится по одному жителю. Подробнее с картой таких населённых пунктов региона можно ознакомиться на сайте. Что дальше будет с селом? Пока фундаменты жилых домов зарастают травой, многие пытаются построить свою жизнь ближе к городу. Как отмечают эксперты, в последние годы чаще всего уезжают из сельской местности молодёжь до 19 лет и с 25 до 39 лет, а также пожилые люди - 65 лет и старше. Дело в том, что переезжают семьи с детьми и забирают бабушек и дедушек присматривать за ними. По данным Росстата, чаще всего села покидают именно женщины - 90% селянок мигрируют в города.
КОММЕНТАРИЙ
Людмила Липатова,
профессор кафедры экономики РАНХиГС (СанктПетербург):
- Урбанизация – объективный процесс и это для большинства стран характерно. Более того, в нашей стране еще сравнительно много людей живут в сельской местности – 25 % от общей численности – это больше, чем в Германии (23 %), Великобритании (17 %), Финляндии (15 %), Франции (20 %), США (18 %), Японии (8 %), и даже Белоруссии (22 %).
Очень сильное влияние на демографическую ситуацию в сельской местности оказывает международная миграция. Даже в первый год пандемии, когда долгое время границы были закрыты, миграционный прирост из зарубежных стран (36 тыс. чел.) почти полностью компенсировал потери из-за оттока населения в города, сократив миграционную убыль до 3 тыс. чел.
Работа на селе есть. Многие крупные сельскохозяйственные предприятия организуют доставку работников из близлежащих городов. Но и этого не хватает. Отрасль сильно зависит от иностранной рабочей силы. Всем нам памятны события 2020 г., когда сначала строители, а затем и аграрии заговорили о необходимости упростить условия въезда в РФ иностранных мигрантов.
Особой надежды на то, что создание новых рабочих мест в сельском хозяйстве «оживит» село, пока нет. Чтобы это произошло, туда надо привлечь молодежь. Но пока молодежь этого не хочет. Именно среди выпускников аграрных вузов самый большой удельный вес работают не по полученной специальности – более 60 %.
В 2020 г. Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова опубликовал результаты исследования, согласно которому качество жизни сельского населения (оценка проводилась по 74 параметрам) по-прежнему значительно ниже, чем городского. Максимальную оценку получила Липецкая область – 68,6 баллов из 100 возможных), 39 регионов – меньше 50 баллов, 6 регионов – меньше 40 баллов. При таких различиях остановить отток невозможно.
Согласно оценкам Росстата, процесс урбанизации в России продолжится: по всем трем вариантам демографического прогноза ведомства в 2036 г. удельный вес сельского населения снизится (средний вариант – до 24,2 %, высокий вариант – до 24,3 %, низкий вариант – до 24,2 %).