Примерное время чтения: 6 минут
84

Спокойствие, только спокойствие. Как сдать ЕГЭ и остаться здоровым?

@ jannoon028 / freepik.com

Экзамены - большой стресс для выпускников. По данным опроса одной из образовательных компаний, 16 % школьников региона очень сильно волнуются перед ЕГЭ. Почти две трети опрошенных 11-классников чувствуют умеренное волнение.

Как справиться со стрессом? Что делать близким выпускников, чтобы помочь подросткам успешно преодолеть эмоциональные трудности? Разбираем наглядно вместе с экспертами.

«Марафоны» не нужны

Как расставить приоритеты и распределять усилия в период сдачи экзаменов? Психолог, специалист по невербальным коммуникациям и языку тела Ирина Веклич поясняет, как настроиться на режим подготовку. Один час или полтора часа ребёнок занимается, затем 15 минут активно отдыхать - обязательно должны быть задействованы быть все группы мышц, чтобы шло активное лимфообращение. Один - два часа обязательно должна быть прогулка на свежем воздухе. Тогда активнее усваивается материал.

«Составьте план занятий. Проще задачи решать их поэтапно, а не хвататься за всё сразу. Проконсультируйтесь с учителем, ещё раз разберите наиболее сложные темы и частые ошибки, выпишите их. Помните о том, что не стоит отказываться от еды, сна и общения с близкими. Всё это важно и для сохранения работоспособности», - говорит психолог Екатерина Каталина.

Меню для умных

Есть специальная диета для здоровья нервной системы. «Перед экзаменами важно есть сытно и сбалансировано. Не стоит отказываться от завтрака, но, если вам сложно съесть утром много, возьмите с собой перекус, а утром съешьте хотя бы одно яйцо. Куриные яйца – источник полезных для мозга питательных веществ, среди которых витамин В12. Также прекрасным дополнением будут орехи, фрукты и ягоды, шоколад, бобовые, овсяная каша», - рекомендует Екатерина Каталина.

Ирина Веклич добавляет, что выпускникам надо помнить о питьевом режиме. «В период подготовки к экзаменам старайтесь как можно больше пить воды. Потому что её недостаток в организме плохо влияет на работу мозга, и человек начинает хуже соображать. На завтрак в день экзаменов обязательно нужно съесть что-то сладкое», - говорит эксперт.

Как справиться с волнением?

Конечно, лёгкое волнение должно присутствовать, потому, как оно мобилизует и настраивает мозг на интенсивную работу. При этом не нужно ребёнку думать о провале на экзамене.

«Вспомните, как долго занимались, что у вас с каждым разом получалось всё лучше решать задачи, что уже есть опыт успешной сдачи экзамена. Проявите внимание к своим достижениям. Если вы увидели задания и поняли, что они сложны и непонятны, не спешите отчаиваться и уходить с экзамена: перейдите к следующим пунктам, перечитайте задание внимательно, начните с тех, ответы на которые вы знаете. Иногда случается так, что задания дополняют друг друга и содержат некоторые подсказки в самой формулировке вопроса», - рекомендует Екатерина Каталина.

Родителям как раз надо настроить ребёнка на то, что у него все получится. «Ведь есть такой закон, что-то, что мы себе рисуем, на что мы себя настраиваем, то у нас и происходит. Если мы говорим, что у нас все получится, мы все вспомним, и мы притянем именно положительную ситуацию, а если будем рисовать страшилки - мы себя заблокируем», - говорит Ирина Веклич.

Можно подбодрить ребёнка, предложить свою помощь, спросить, как он себя чувствует. Если человек проговорил то, что его тревожит с близкими, то это уже и не проблема, а задача.

Психологи не рекомендуют в последний момент перед экзаменом пытаться весь материал «уместить в голову». Лучше в это время отвлечься, погулять на свежем воздухе перед сном, лечь пораньше спать, это даст намного больше пользы, нежели сидеть всю ночь и перечитывать все конспекты.

Продумать варианты и выдохнуть

«Родителям важно настроить ребёнка на то, чтобы научиться воспринимать экзамены позитивно, как возможность проявить свои знания. Проявляйте интерес к тому, что изучает ребёнок. Обсудите вместе задания, концентрируясь не на ошибках и сложности, а на самом материале. Это поможет ребёнку воспринимать учёбу как способ узнать и рассказать другим новое, а не только получить какую-то отметку. Позитивное восприятие экзаменов и процесса обучения поможет выпускнику и в университете, и на работе при составлении отчётов», - говорит Екатерина Каталина.

Если ваш ребёнок оканчивает школу и планирует поступать в колледж или университет, продумайте подробный план действий в случае неудачи на экзамене – при этом важно не драматизировать. Провал на ОГЭ и ЕГЭ – это точно не конец света: будет возможность взять год перерыва, чтобы подготовиться и пересдать экзамены в следующем году, поступить в другое учебное заведение, уделить внимание разным обучающим курсам и попробовать превратить своё творческое хобби в источник дохода, развить свой блог, найти подработку и попробовать начать жить более самостоятельно.

Справка:

· Если чувствуем, что чрезмерно волнуемся, здесь помогает дыхательная гимнастика. Делаем вдох, задерживаем воздух и делаем выдох. Несколько раз это повторили, и нам стало спокойнее.

· Активизировать мозг, который от стресса начинает испытывать кислородное голодание, можно с помощью массажа. Средними пальцами рук помассировать лицевые мышцы между ухом и щекой. Мы, таким образом, вызовем зевоту, и она поможет нам улучшить состояние.

· Стресс, конечно же, негативно влияет на психику человека, но как мы ещё можем с ним бороться, чтобы у нас не пропадала логика, чтобы не возникало то состояние, которое называется «отшибло память». Есть несколько таких простых упражнений. На листе нарисовать букву «Х» и внимательно на неё смотреть одну-две минуты. Когда глаза пытаются сканировать такое изображение, то в работу включаются оба полушария мозга. И это нам помогает активизировать ещё работу обоих полушарий мозга.

· Помогают перекрёстные движения упражнения, которые не трудно сделать, сидя за столом, например, правую руку, кладём на левое колено, поднимаем левую пятку, опускаем и снова поднимаем и так несколько раз, затем меняем руку и ногу. То есть мы тем самым гармонизируем работу обоих полушарий, которая угнетается за счёт стресса.

· Родители могут сделать подростку расслабляющий массаж, предложить принять тёплый душ или ванну перед сном, чтобы помочь расслабиться и успокоиться.

· Цветотерапия в помощь. Есть цвета, которые активизируют интеллектуальную деятельность - это фиолетовый и жёлтый. Достаточно включить данные цветовые элементы в интерьер. Это могут быть подушки, игрушки, постер. Косвенно данные оттенки будут создавать атмосферу, которая настраивать ребёнка на то, чтобы он активнее занимался.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах