В Самаре студентка Полина Пятаева разработала инновационный способ для быстрой и точной оценки состава продуктов питания. Она использовала лазерный экспресс-анализ, который показал свою эффективность на детских фруктовых пюре. Об этом сообщила пресс-служба Самарского университета им. С.П. Королева.
Преимущества лазерного анализа
Традиционно, для анализа пищевых продуктов применяются такие методы, как газовая и жидкостная хроматография, а также разные виды микроскопии. Но эти методы требуют много времени и усилий. Студентка третьего курса кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии выбрала метод, основанный на рассеивании света. Он находит широкое применение в биологии, медицине, химии и фармацевтике.
Для анализа достаточно направить лазер на образец, связанный со спектрографом. Специальное программное обеспечение сразу выделяет в отраженном свете спектральные «отпечатки» веществ и показывает их на экране компьютера. В некоторых случаях анализ можно провести, не вынимая продукт из упаковки, если она достаточно прозрачна для лазера.
Тестирование на детских пюре
Технологию протестировали на детских фруктовых пюре, как магазинного, так и домашнего производства. Для этого была собрана экспериментальная установка, включающая полупроводниковый лазер, оптический модуль, спектрограф с цифровой камерой и компьютер.
«В ходе экспериментов были выявлены основные линии комбинационного рассеяния исследуемых образцов, в том числе линии пектина, глюкозы, фруктозы, сахарозы, каротиноидов, а также лимонной кислоты и лигнина», - объяснила Полина Пятаева.
Исследование показало, что образцы домашнего и магазинного пюре были почти идентичны, однако в покупном варианте был обнаружен крахмал, возможно используемый как загуститель. Хотя это не нарушает закон, производитель не указал его в составе.
Исследование подтвердило, что лазерный экспресс-анализ позволяет быстрее и проще, почти в режиме реального времени, определять состав продуктов и выявлять лишние примеси. Эта технология может также помочь в обнаружении патогенных микроорганизмов и бактерий, которые могут вызвать заболевания или отравления.
Научный руководитель Полины, доцент Елена Тимченко, отметила: «Это студенческое научное исследование экспериментально доказывает возможность проведения оперативного и точного анализа пищевых продуктов с помощью метода Рамоновской спектроскопии на небольшой, компактной установке».
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий.