Примерное время чтения: 4 минуты
139

Снижение рейтингов объединяемых университетов - явление временное

Яна Хватова / АиФ
Самара, 8 июня - АиФ-Самара.

На этой неделе рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) и Международная информационная группа «Интерфакс» опубликовали ежегодные рейтинги российских университетов по итогам 2016/2017 учебного года.

Ключевой особенностью этого года стала тенденция к снижению позиций подавляющего большинства вузов, которые в последние два года трансформировались за счет слияний. «При присоединении к сильным вузам менее успешных образовательных организаций конкурентоспособность первых снижается. У большинства вузов, вовлеченных в процессы объединения, позиции в рейтинге 2017 года снизились», - отмечают составители RAEX.

Сказались преобразования и на положении в рейтингах Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. По данным опубликованного исследования «Интерфакса», вуз переместился с 21 места в 2016 году на 38 в 2017. А по данным рейтинга RAEX, объединенный университет в этом году спустился с 26 места на 31-е место.

По мнению экспертов, подобные скачки - явление временное. В качестве примера они приводят опыт других вузов, входящих сегодня в группу лидеров, таких как НИУ ВШЭ, Финансовый университет, НИТУ «МИСиС». Они также по причине объединения с другими вузами на время снижали свои позиции в рейтингах.

«Такая динамика объяснима: она вызвана размыванием кадрового и финансового капитала, которое неизбежно в случае, когда к сильному вузу присоединяют вуз с более скромными показателями. Зачастую это может сопровождаться резким скачком численности студентов на фоне недостаточно высокого прироста материальной базы и кадров. В этом году наиболее яркой иллюстрацией влияния объединения на конкурентоспособность служит пример Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королева. На протяжении четырех лет вуз исправно входил в топ-30 российских вузов, в частности, в 2016 году занял 26-е место. После присоединения к вузу Самарского государственного университета (занимал в рейтинге 76-е место) объединенный вуз в 2017 году занял лишь 31-е место, что на пять позиций ниже, чем результат аэрокосмического университета в прошлом году», - говорится в свежем исследовании RAEX.

«Надо иметь в виду, что исследуемый 2016/2017 учебный год - это первый год работы Самарского университета в объединенном формате. Понятно, что объединение аэрокосмического и классического вузов - процесс непростой, и в чем-то даже болезненный. Да, на определенном этапе это привело к снижению ряда показателей, которые важны для российских рейтингов. В то же время именно благодаря объединению нам удалось сделать новый качественный шаг на международной арене и впервые войти в глобальный рейтинг агентства QS», - высказал свое мнение проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев.

Владимир Богатырев обратил внимание на то, что несмотря на общее снижение в рейтинге агентства RAEX, Самарский университет улучшил свои позиции по такому значимому показателю как уровень научно-исследовательской деятельности - 17 место (в 2016 - 18 место), а также сохранил позиции в двадцатке лучших российских университетов по востребованности выпускников работодателями (18 место).

«У нас есть ясное понимание как и куда двигаться, есть четкая программа действий, направленная на повышение эффективности всех аспектов научно-образовательной деятельности объединенного университета. Полученный опыт и первые результаты системного продвижения в глобальных международных рейтингах показывают, что общий курс развития и направление структурных преобразований объединенного Самарского университета выбраны верно. Мы поэтапно, шаг за шагом смогли закрепиться сначала в региональных и предметных международных рейтингах. А уже в 2016-2017 года мы попали в ведущие глобальные рейтинги QS и THE. Успешная реализация всех мероприятий, предусмотренных программой повышения конкурентоспособности Самарского университета, неизбежно приведет к повышению позиций в России и на международной арене», - заключил Владимир Богатырев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Справились ли коммунальные службы Самары с последствиями ледяного дождя?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах