В ночь с 18 на 19 января самарцы отметят самый яркий православный праздник - Крещение Господне. Как провести этот день с пользой для души и тела?
Ледяная купель - дело добровольное!
Морж и блогер-миллионник из Самары Сергей Трифонов многих подвиг и вдохновил на занятие «моржеванием». В сети он больше известен как Серж Морж. В проруби Сергей не просто купается, а популяризирует подобный вид закаливания через необычный видео-контент. Однако специально в прорубь прыгать, да ещё и без подготовки никого не призывает.
«Сначала - к врачу-терапевту сходите! Ни один здравомыслящий медик не отправит закаляться в прорубь. Для организма это - шок и большая нагрузка на сердце», - подчеркивает Сергей.
Он профессионально занимается купанием в проруби с 90-ых годов.
«Времена суровые были. Для сохранения духа и здоровья в -40 с друзьями бегали. Я спортом занимался - каратэ-кёку́синкай, кикбоксинг. Погружения в прорубь нужны для закаливания духа. Поставил себе задачу - побороть страх перед холодом. Все барьеры у нас в голове».
Как поделился наблюдением Сергей, «моржи» редко болеют, потому что всегда прибывают в единении с природой, а выход из зоны комфорта открывает новые горизонты.
«Мы привыкли, что тепло - это хорошо. Именно к нему мы всегда стремимся, в морозы. Организм ищет адаптации, чтобы ему было комфортно. А из территории комфорта выходить надо. Для здоровья это полезно! Потому что улучшается кровообращение в организме, все болезни от застоя крови. У нас есть в группе обычный самарский парень Толик. Ему занятие моржеванием помогло побороть онкологию - третья стадия, рак поджелудочной железы. Сейчас он выздоровел. Но я никому ничего не рекомендую - все через врача и самопознание».
Главное - чистота помыслов
Что касается купаний в прорубе, то обязательным церковным обычаем на Крещение эта традиция не является. Ещё в конце 19 века русские церковные авторы относились к подобным купаниям критично. Тогда люди после святок и гаданий окунались в проруби, чтобы «обнулиться» в глазах Божьих. Однако, со временем купание в прорубе стало русской народной традицией.
«В советское время это был вызов атеистической пропаганде, таким образом, люди выражали действие духовного характера. Сегодня для тех, кто имеет подготовку, здоровье позволяет и у кого есть опыт – купание в прорубе допустимо, но, подчеркиваю, необязательно»,- говорит протоиерей, ректор Самарского Кирилло-Мариинского семинарского храма, отец Максим Кокарев.
Он рассказал читателям «АиФ», как правильно православному христианину встретить праздник. Лучше всего это сделать в храме на богослужении.
«В центре праздника стоит фигура Христа, который вышел на проповедь, и начал своё служение в 30-летнем возрасте, приняв от Иоанна-Крестителя обряд крещения в водах реки Иордан. Кульминация крещенской литургии - это участие в причастии. По традиции в этот день, как и накануне в Сочельник, совершается великое освящение воды или агиасма. Эту воду принято брать домой, пить в течение года, окроплять жилище. По свидетельству древних, начиная с 4-5 века, так и по свидетельству современников, вода эта может стоять год и больше, и не портится», - говорит отец Максим.