Хрупкие и нежные женщины своими достижениями и победами в профессиональной сфере давно развенчали миф о том, что спасателями могут работать только мужчины. В преддверии Международного женского дня руководитель смены центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Самарской области Ермолаева Евгения поделилась нюансами своей работы и рассказала, как она попала в МЧС.
Папа привёл за ручку
Работать в ведомство Евгения пришла в 2001 году, сразу после института. Но в начале своей карьеры занимала вольнонаёмную должность – работала бухгалтером.
«У меня папа работал водителем пожарной лестницы в пожарной охране, когда она ещё находилась в системе МВД. И так получилось, что в ведомстве была свободная должность бухгалтера. Папа меня привёл туда практически за ручку», - с улыбкой вспоминает Евгения.
В 2007 году она прошла аттестацию и стала трудиться радиотелефонистом. «Решила попробовать себя в этой должности, потому что оказалось, что бухгалтерия – это не моё, с цифрами у меня не очень складывалось», - рассказала она.
Проработав два года в этой должности, начальство отправило Евгению на первоначальную подготовку в учебный центр на Хлебной площади. Там присутствовали специалисты ГУ МЧС, которые после сдачи зачёта пригласили нашу героиню на собеседование.
В начале своей карьеры в Главном управлении женщина работала телефонистом. Спустя время освободилась офицерская должность, и она пошла на повышение. Сейчас Евгения занимает должность старшего инженера центрального пункта пожарной связи службы Главного управления МЧС России по Самарской области в центре управления кризисными ситуациями. Сотрудники подразделения занимаются обработкой поступающих в систему 112 сообщений о происшествиях и высылают пожарные службы на место ЧП.
«Мне очень нравится моя работа, чувствую себя на своё месте. Да, ситуации разные бывают, стресса много. Но, знаете, очень приятно идти домой с чувством выполненного долга – что я сделала что-то полезное для общества», - подытожила женщина.
«Очень тяжело пропускать всё через себя»
Самое сложное в службе в МЧС – это эмоциональная составляющая. Очень тяжело пропускать всё через себя. К сожалению, в регионе регулярно происходят происшествия, на которых умирают люди. А иногда не по одному, а сразу по три человека. «Не получается отключаться, не переживать в этот момент. Но у нас очень хороший коллектив, мы поддерживаем и помогаем друг другу пережить негативные эмоции», - поделилась Евгения.
Но спасать людей – это не только отрицательные эмоции. Зачастую происходят «чудеса» и казалось бы погибший человек оказывается живым. Подобный случай был и в практике Евгении: «Был у нас как-то вызов, горел частный дом. Ожидалось, что будет двое погибших – соседи рассказали, что в доме живут отец и сын. Тушили огонь где-то два часа, сложно было. На удивление после ликвидации пожара обнаружили только один труп. Второго «погибшего» нигде не было. Оказалось, что он был в подполье и благодаря этому выжил. Это было удивление, невероятное облегчение! Эмоции, которые я испытала в тот раз невозможно передать словами».
Работа в графике – помехе семье?
«Когда я работала бухгалтером, у меня был стандартный офисный график – с 8:00 до 17:00. На тот период времени моя дочка ходила в детский садик, поэтому мне было удобно отводить её с утра и забирать после рабочего дня. Когда я перешла на график сутки через трое, ребёнок как раз пошёл в первый класс. Благодаря суточной работе у меня было достаточно времени, чтобы учить с ней уроки, гулять, да и просто вместе проводить свободное время», - рассказывает Евгения.
Женщина призналась, что перейти в график было совсем несложно, да и на её семейной жизни это никак не сказалось. Процесс прошёл безболезненно, и уже более 16 лет она живёт и работает в таком режиме.