126

Словно в Африке? В глубинке водопроводная вода - новая роскошь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара №20 19/05/2021

В Самарской области не у всех жителей есть вода. Особенно остро стоит проблема в сельской местности. В нашем регионе есть села, где до сих пор нет исправной системы водоснабжения.

Три месяца без стирки

В редакцию «АиФ-Самара» позвонила Галина Свиридова из села Полудни Кинель-Черкасского района. Женщина рассказала, что с 9 марта этого года в её доме, расположенном на улице Вокзальной, нет холодной воды. Без централизованного водоснабжения остались ещё четыре соседних дома. Как пояснил глава села Полудни Василий Габченко, вода исчезла, потому что труба перемёрзла. На дворе середина мая, а водоснабжение всё не могут восстановить.

«Несколько месяцев терпели неудобства - ни постирать, ни посуду помыть. У меня дома хозяйство, коровы. Пару недель назад в дом протянули шланги. Но это не выход. Когда вода появится в кране? Прошло уже три месяца»,- говорит пенсионерка. Другие жильцы молчат и терпят неудобства, надеются на смелую соседку. Но разве это дело - в XXI веке носить воду в вёдрах?

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с главой Кинель-Черкасского района Сергеем Радько. Он заверил, что отсутствие воды на улице - это ЧС и в этом году вопрос с трубой решат, чтобы впредь такой ситуации не возникало.

«Весной 2010 года там был похожий случай. Труба перемерзла, и нарушилось центральное водоснабжение. Временные меры сейчас организованы. Нужно решать проблему капитально. Для этого нужно приобрести новую трубу и заглубить её. В нашем районе есть резервный фонд, мы найдем средства и решим проблему уже в этом году до начала холодов»,- пообещал глава района.

Это не единственный поселок «на сухом пайке». В селе Коханы вообще нет центрального водоснабжения. Однако, как рассказал глава района Сергей Радько, его обязательно проведут в рамках проекта «Чистая вода». Согласно постановлению правительства региона №679 от 27 сентября 2019 года, только из федерального бюджета на эти цели направят порядка 39 млн рублей.

Дорого и недостаточно

К слову, коммунальные удобства в селе стоят в несколько раз дороже, чем в Самаре. К примеру, в Полуднях жители платят 48 рублей за куб холодной воды. Ещё дороже обходится питьевая вода в селе Белозёрки Красноярского района - 80 руб. 58 коп. за куб.

Но, несмотря на солидную стоимость, не все жители могут пользоваться водой. Местный житель Александр Скороходов отмечает, что с началом дачного сезона давление в водопроводных трубах падает.

«В двухэтажках в квартирах на верхних этажах люди сидят без воды. При этом платят в разы больше, чем горожане. У меня знакомые только за воду и водоотведение ежемесячно отдают по 2,5 тысячи рублей, - рассказывает Александр Скороходов. - В прошлом году, чтобы создать дополнительный резерв, для жителей Белозерок решили поставить 100-кубовую ёмкость. Обещали подключить её до конца прошлого года, но до сих пор не сделали этого. Деньги затрачены, а пользы нет».Мы написали запрос в администрацию Красноярского района. На момент верстки статьи так и не получили ответ.

Сергей Пичкуров, экономист, финансовый тьютор
- Безусловно, вода - основа жизни, и решение проблемы с водоснабжением на селе поможет привлечь туда новых жителей. Впервые в этом году не было оттока жителей с сельских территорий в города. Этот тренд надо закреплять. Но строительство централизованной водопроводной сети - это очень затратное дело, которое не всегда оправдывает вложения. Нужно развивать систему бурения скважин. Одна скважина на два-три соседних дома. Это экономично и целесообразно для жителей. Артезианская вода лучше, чем та, что поступает по трубам, потому что она в разы чище, чем жидкость, преодолевшая ни один десяток километров под землей. Я сам дачник, знаю, о чем говорю. Но, похоже, чиновникам проще запустить спрута ЖКХ в сельскую местность, чтобы ежегодно повышать тарифы и собирать с населения платежи.

Что хотят, то и делают

Экономист Владислав Бандуров поясняет, почему в селах такой высокий тариф на воду. «Чем меньше ресурсоснабжающая организация, тем дороже ее услуги. Это связано с организацией производства, рентабельностью. Поэтому, если выручка небольшая, затраты «размазываются» на потребителей и получается соответствующий уровень цен. Экономика любого бизнеса с точки зрения тарифной политики выглядит следующим образом: тариф накручивают по максимуму, и каждый год это делают всё больше и больше, потому что зарабатывают не на прибыли, а на себестоимости услуги. А у граждан, по сути, нет инструмента, чтобы на их аппетиты повлиять», - констатирует экономист.

По мнению Владислава Бандурова, все проблемы с ЖКХ - в отсутствии стороннего технологического и экономического аудита. «По сути, мы верим отчетам частных организаций. Эта непрозрачность для общественности - ещё одна лазейка для поставщиков услуг. Ни один производитель ресурса сейчас не заинтересован в экономии. У него нет для этого мотива. Чем больше он заложит затраты, тем ему будет лучше жить. С больших объемов проще вывести средства, например, через зарплаты. В некоторых РСУ они исчисляются в миллионах рублей. Кроме того, у ресурсоснабжающих предприятий нет никакой серьезной ответственности и санкций за невыполнение программ или оказание некачественных услуг населению. С естественным монополистом бороться на уровне муниципалитета нет никакой возможности, потому что нет как такового рынка для этих услуг», - поясняет эксперт.

Виктор Часовских, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль»
- Работа идёт. По итогам прошлого года подэтап программы «Чистая вода» реализован на 92%. Я сам выезжал в Сергиевский район , осматривал водопровод в селе Калиновка. Там тоже ранее были проблемы с водоснабжением. В Кошкинском районе в селе Орловка проектируется водозабор. В этом году, скорее всего, его начнут строить. Возведут фильтровальную станцию и в Большой Глушице. Построят водопровод в Пестравском районе, водозабор Елховский. Проблема предоставления качественной питьевой воды касается не только сёл, но и всех жителей, в том числе и проживающих в городской черте. В Самаре с трудностями с холодной питьевой водой сталкиваются жители Красноглинского и Куйбышевского районов. Работы ведутся, ищут пути решения проблемы. Ведь сети изношены на 70%, естественно, что они будут рваться. Что касается слабого напора, управляющие компании должны в многоквартирном доме дополнительно устанавливать насосы, чтобы регулировать давление в сети и поставлять воду на верхние этажи.

 Вся надежда на федеральные проекты?

Вся система водоснабжения в нашем регионе - это наследие СССР, и она давно не обновлялась. Соответственно, на выходе получается услуга, не всегда соответствующая ГОСТу. Если из крана течет вода с песком и глиной - за это все равно платит потребитель. «Хотя по-хорошему УК должны отключать такую некачественную воду, сливать её за счет поставщика, но этого никто не делает», - отмечает Владислав Бандуров.

Повысить качество питьевой воды в регионе поможет федеральная программа «Чистая вода». Согласно документам, в Самарской области до 2024 года запланировано ввести 28 объектов и построить и реконструировать более 305 км систем водоснабжения. Среди населенных пунктов, которые заявлены в федеральное финансирование, село Николаевка, поселок Ровно-Владимировка и село Лопатино Волжского района, село Студенцы Хворостянского района, село Августовка муниципального района Большечерниговский, районный центр Елховка и ещё порядка 17 населенных пунктов.

«Если грамотно реализовывать программу «Чистая вода» - это приведет к повышению качества услуги, но вот на снижение тарифов рассчитывать не придётся, потому что это новое оборудование, которое коммунальщики возьмут на баланс. Соответственно, возрастут и затраты на его содержание», - делится мнением Владислав Бандуров.

ОФИЦИАЛЬНО
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что будет продолжена работа по обеспечению жителей региона качественной питьевой водой. Для этого в 2021 году стартуют работы по четырём объектам водоснабжения – двум в Нефтегорске и по одному – в Отрадном и в Большечерниговском районе. Их реализация позволит обеспечить качественной питьевой водой более 60 тысяч человек. «При этом обращаю внимание глав местных администраций – срыв сроков реализации по этим проектам недопустим. Они могут стать основанием для принятия кадровых решений, как это уже случилось в Пестравском районе, где на год затянули реализацию проекта и решение главного вопроса жителей Пестравского района по чистой воде. Надеюсь, впредь таких отставаний от графика не будет ни здесь, ни в Большеглушицком и Кошкинском районах, где запланировано ведение в эксплуатацию водоводов в 2021-2022 годах", - расставил акценты глава региона.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах