Примерное время чтения: 2 минуты
123

Следком проверяет законность выделения участка под крематорий у Самары

Самара, 27 марта - АиФ-Самара.

Под строительство нового кладбища с крематорием выделена земля возле села Кривое Озеро, входящего в состав сельского поселения Хорошенькое Красноярского района, местные жители выступают против этого, пишет «КП-Самара».

Общественные слушания в сельском поселении Хорошенькое, по результатам которых было принято решение о выделении земли под кладбище и крематорий, прошли во времена ковидных запретов. По уверениям сельчан, большинство из них не имело возможности узнать о слушаниях.

Возмущение людей поддержал прокурор области Сергей Берижицкий, но пока все суды по его представлению – в пользу чиновников. Одна из судебных тяжб сейчас на рассмотрении в Шестом кассационном суде общей юрисдикции, другая – в Верховном суде.

Сельчане уверяют, что территория, выделенная под кладбище, заливается паводковыми водами, и если здесь начать захоронения, то по весне «гробы поплывут». Кроме того, продукты разложения могут попасть в питьевую воду, которую местные жители беру из колодцев и скважин из-за отсутствия трубопровода.

Актив села настаивает на проведении топографической и гидрологической экспертизы. Но суд отказал в её назначении, мотивировав это тем, что это будет иметь смысл только когда будет готов проект крематория. Жители Кривого Озера начали сбор средств на проведение собственной экспертизы, но вряд ли смогут набрать необходимую сумму – в нём проживает чуть более 150 человек.

На  ситуацию обратили внимание в Следственном комитете России. Активисты из Самарской области в соцсети «пришли» в комментарии к посту, где описывалась похожая проблема в Чувашии, и там же получили ответ от информационного центра СК России: «Ваш комментарий передан в СУ СК России по Самарской области».

В свою очередь, старший помощник руководителя по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ следственного управления по Самарской области Елена Шкаева заявила: «в настоящее время территориальным следственным отделом проводится доследственная проверка на предмет наличия в действиях сотрудников администрации преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность) при принятии решения о строительстве крематория».

Как сказала Елена Шкаева, решения по результатам проверки пока не принято.

«КП-Самара» отправляла

На официальный запрос «КП-Самара в Минстрой Самарской области ответили, что заявление на получение разрешения на строительство кладбища и крематория в министерство не поступало, и такое разрешение министерством не выдавалось. Также в министерстве подчеркнули, что создание новых мест погребения возможно только при наличии положительной экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах