240

Скоро хлеб станет деликатесом? Почему в Самаре растёт цена на зерно и муку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара №46 17/11/2021

По данным министерства промышленности и торговли региона, за год цены на хлеб увеличились на 12,6%. Самарцы негодуют: почему хлеб дорожает.

Вместе с нашими экспертами и аналитиками рассмотрели всю производственную цепочку, чтобы выяснить, в чем причина увеличения стоимости продукта №1.

Сразу на 30%

«Булка ржаного хлеба стоит 50 рублей за полкило! Раньше стоила 40 рублей. Хлеб - это продукт, который каждый день на столе в нашей семье. Кто ответственен за такие «сюрпризы»? Неужели в этом году подвел урожай?» - негодует жительница областной столицы Евгения Фёдорова.

Мы задали этот вопрос руководителю Самарского зернового союза Николаю Золотову. Оказалось, что, несмотря на засуху, урожаем местные аграрии довольны.

«В нашем хозяйстве мы собрали в среднем 32 центнера с гектара. По региону показатели меньше, но все равно зерна хватит, чтобы прокормить всю область и на экспорт ещё останется», - отмечает Николай Золотов.

Фермер говорит, что закупочные цены на пшеницу в этом году такие же, как и в прошлом. На стоимость зерна не повлияли и дополнительные расходы, которые понесли сельхозпроизводители в связи с резким подорожанием удобрений (на 70%) и ростом других издержек.

Так может это переработчики повысили цены на муку? Владелец крупного мукомольного предприятия в Самарской области Алексей приводит свои аргументы: «Мука напрямую зависит от цен на зерно. Себестоимость одного килограмма муки складывается из простой арифметики: мы закупаем  пшеницу третьего класса за 17500 руб, а переработка одного кг сегодня стоит примерно 7 рублей. Получается на выходе оптовая цена на муку 24,5-25 тыс. руб за тонну. Что соответствует прошлогодним ценам. Поскольку все мукомольные предприятия работают в конкурентной среде, то речь о сверхприбылях не идет, доходность составляет 10-15%. В отрасли существует ряд проблем, которые отражаются на конечной стоимости хлеба на полке.

«Объективно вырос фонд оплаты труда. У нас только грузчики получают сейчас 50 тыс. рублей, инженеры, соответственно, больше. Увеличилась нагрузка по налоговому администрированию. Растут расходы на воду, электроэнергию, упаковку, и даже европоддоны выросли в цене в три раза. В России логистика в 1,5 раза дороже, чем в Китае и Европе, потому что фурой там можно перевозить 30 тонн, у нас только 20. Если хотят снизить цены на хлеб, создайте для этого условия, снижайте затраты для бизнеса», - говорит бизнесмен.

Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета, кандидат экономических наук, доцент
Рост цен на зерно обусловлен наметившемся в конце прошлого года и продолжающимися в этом году галопирующим ростом спроса на продовольствие и связанным с этим ростом цен на мировых рынках. Несмотря на вводимые Правительством РФ повышенные пошлины на экспорт зерна, выгода от продажи зерна за границу остаётся выше, чем дополнительные выплаты по пошлинам. Очевидно, что в перспективе нескольких месяцев Правительство РФ должно будет принять дополнительные ограничительные меры на экспорт зерна, чтобы обуздать цены, если договориться с производителями о добровольном ограничении экспорта не получится. Рост же продуктов переработки зерна является следствием действий производителей зерна, переработчики зерна также стремятся получить свою долю прибыли от высоких мировых цен на продовольствие и здесь также в ближайшей перспективе потребуются меры государственного регулирования

Это общий тренд?

А вот руководитель агрономической службы ГК «Шанс» Илья Добренко связывает рост цен с неурожайным годом в целом по стране. Федеральные тренды влияют и на местные рынки.

«Весной этого года в большинстве регионов России наблюдалась массовая гибель озимых. Связано это было с прошлогодней засухой и затяжной весной. Был высокий снежный покров, а снег медленно таял, в результате чего образовывалась ледяная корка. Влага, находившаяся под ледяной коркой, приводила к выпреванию посевов озимых культур. В некоторых регионах потери составили 80%. Я считаю, что цены на зерно будут повышаться и в 2022 году. Это отразится не только на стоимости хлеба и мучных изделий, но и ценах на мясо», - отмечает эксперт.

Доцент кафедры национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин подтверждает, что рост цен является общемировой тенденцией.

«В частности, рост цен на металлы составил 50-100%, рост цен на дерево составил 30-50%, рост цен на газ осенью 2021 года составил 300-500%. Из-за пандемии нарушилась логистика, сроки доставки и стоимость увеличились в разы, что привело к дефициту товаров. Мы, конечно, пока не видим пустых полок в магазинах, но номенклатура при этом существенно сокращается, особенно это касается импортных товаров «с длинным плечом» поставки. При этом рост цен будет продолжаться по следующим причинам. Во-первых, локдауны продолжаются, что еще больше разрушает логистику. Во-вторых,  рост цен на энергоносители вызовет рост цен на электроэнергию, топливо, минеральные удобрения, что вызовет новый виток роста цен в 2022 году», - поделился прогнозами экономист.

Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук
- Подорожание зерна на внутреннем рынке обусловлено действием нескольких факторов: мировые цены на него идут вверх, с весны действуют экспортные пошлины на зерно, потери части урожая из-за неблагоприятных погодных условий, рост цен на горюче-смазочные материалы и агрохимикаты. Не помогла даже фиксация стоимости минеральных удобрений. В итоге сельскохозяйственные предприятия и фермеры встали перед выбором: либо нести убытки, либо поднимать цены на зерно. Банкротиться из них никто не захотел, соответственно, цены они вынуждены повышать. В сложившихся условиях мукомольные заводы тоже вынуждены пересматривать собственные прайс-листы, иначе их рентабельность уйдет глубоко «в минус». Далее по цепочке идет подорожание хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, «съедая» больше средств из кошельков обывателей. И как остановить рост цен, пока неясно.

Эксперты говорят, что производители хлеба еще в июле 2021 года предупреждали, что к августу цены на хлеб вырастут на 7-12%, объясняя это тем, что подорожало сырье, упаковочные материалы, а также транспортные и логистические услуги. Однако Минсельхоз не согласился с таким прогнозом, посчитав, что никаких предпосылок к росту цен нет. Но погода внесла свои коррективы. Из-за  засухи в регионах пшеницы стало в среднем на 7,5% меньше, чем в прошлом году. Недостатка зерна, как такого нет, но по факту его недобирали из-за неблагоприятных погодных условий это отразилось на цене.

«Производители понесли потери, потому что вынуждены были производить посев зерна несколько раз, понеся дополнительные затраты на зерно, технику. К тому же негативно сказалось на себестоимости производства хлеба и госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар. В июле этого года цена маргарина увеличилась на 38%, упаковочные материалы прибавили 26% к стоимости, сахар подорожал на 9%. Все это совокупно повлияло на увеличение цен на зерно и соответственно, муку и хлеб», - считает руководитель отдела аналитик исследовательской компании NTech Дарья Акимова.

Справка АиФ
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин доложил, что объем производства зерна в текущем году в Самарской области составил 1,9 млн т. Это в полном объеме покрывает внутреннюю потребность, которая составляет 1,1 миллиона тонн, из них 320 тысяч тонн - это продовольственная пшеница. В настоящее время средние отпускные цены производителей на продовольственную пшеницу 3-го и 4-го класса составляют 16675 и 14212 руб./т соответственно. С октября 2020 года по октябрь 2021-го цена на пшеницу 3-го класса увеличилась на 33,4%, на пшеницу 4-го класса - на 18,4%. По оперативным данным Минсельхоза, за восемь месяцев 2021 года произведено 177,5 тысячи тонн муки. Отпускная цена производителей на муку высшего и первого сорта для хлебопекарной промышленности с октября 2020 г. по октябрь 2021 г. увеличились на 11,6% и составила 24 тыс. руб. за тонну, что соответствует ценам на муку в соседних регионах.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах