Примерное время чтения: 3 минуты
333

Семейная реликвия: дедушкин орден

Сюжет Семейная реликвия
Самара, 3 марта - АиФ-Самара.

В каждой семье есть дорогие сердцу вещи: плюшевая игрушка из маминого детства, бабушкин сервиз, который бережно хранится в серванте, зажигалка из винтовочной гильзы, привезенная с фронта прадедом. Эти предметы не всегда имеют материальную ценность, да и не получится измерить их значимость деньгами. Это символы памяти о близких людях, которые передаются из поколения в поколение, благодаря им создается история семьи.

В нашей семье есть такой бережно хранимый символ - это орден Отечественной войны моего деда. Осман Киселев ушел на фронт в мае 1942 года 19-летним мальчишкой и пробыл на передовой почти 3 года. Обычный стрелок-красноармеец, тот самый «пехотный ванька», который копал километры окопов, вгрызаясь в мерзлую землю, с «мосинкой» в руках держал оборону под бомбежками и артобстрелом, ходил в атаку под пулеметы и в рукопашную с заточенной саперной лопаткой. Сложно представить все, через что прошел обычный сельский парнишка, но он смог выжить. Сначала уцелел в тяжелых боях 1942 года, тогда потери в пехоте были страшные. Выжил после форсирования Днепра, когда на занятый фашистами берег живыми выбралась лишь четверть бойцов его подразделения. Будучи дважды раненым, с перебитыми осколками костями, теряя сознание от боли, упрашивал хирургов не ампутировать ему ногу. Врачи в полевых условиях совершили настоящее чудо – сохранили бойцу ногу и смогли эвакуировать его в тыл. В госпитале он провел почти полгода – заново учился ходить, здесь же и встретил победный май.

В Куйбышев (такое название тогда носила Самара) дедушка переехал с молодой женой в 1948 году и устроился работать кочегаром на завод «Металлист». Здесь же родились трое их детей, а затем пошли внуки.

Дедушка никогда не рассказывал внукам правды о войне. В его многочисленных сказках, которые я очень любил в детстве, я всегда побеждал врага и был очень героической личностью. При этом сам «бабай» (дедушка по-татарски) на героя не был похож абсолютно: очень скромный, даже застенчивый человек, который никогда не повышал голоса и не любил конфликтов. Безотказный в работе, готовый помочь соседям – этим многие пользовались. Я думаю, дед все это понимал, но по-другому не мог. Моя бойкая бабушка, которая ростом была ему по грудь, частенько могла дать ему нагоняй, а дедушка только виновато улыбался. Много позже, уже после его смерти, читая сухие строчки в наградных документах, я не мог поверить, что мой добрый и тихий дедушка был способен на настоящий подвиг. Его медали и орден были теми самыми «солдатскими наградами», которые можно получить только на поле боя лицом к лицу с врагом.

А еще он не любил выпячивать свои заслуги - три потертые медали и орден Славы 3 степени он не носил. Свои кровью заслуженные награды он отдал малолетнему мне, а я сразу же потащил их во двор – очень хотелось похвастать перед мальчишками, которые мне не верили, своим героическим дедом. И, конечно же, награды я «заиграл», потерял. Я тогда здорово струхнул, но «бабай» меня не наказал и не отругал, не укорив даже словом.

Поэтому единственная память, которая у меня сейчас осталась от деда - это несколько пожелтевших фотографий и орден Отечественной войны 1 степени, который ему вручили намного позже.

Сейчас эта награда хранится в нашей семье и своему сыну я с гордостью ее показываю и рассказываю о его прадеде. Надеюсь, когда-нибудь он сможет рассказать эту историю своему сыну и память о моем деде - простом и скромном труженике и солдате будет жить в нашей семье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах