Примерное время чтения: 6 минут
227

Сделано в России. Что могут предложить компании Самарской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара №14 06/04/2022

На данный момент Россию покинули основные европейские бренды одежды и бытовой техники, ощутимые потери несут айти-индустрия и промышленный сектор. В современных реалиях на первый план выходят местные компании, выпускающие качественные и конкурентоспособные продукты. Что может предложить Самарская область российскому потребителю?

Начинала с футболок

Освободившуюся нишу готовы занять самарские предприниматели. Дизайнер одежды Марина Прохорова четыре года назад занялась пошивом одежды из текстиля. Сначала это были футболки. Теперь у Марины собственный бренд женской одежды, известный за пределами нашего региона. Платья и костюмы шьют на местной фабрике. Ткани также покупают у российских поставщиков, которые завозят материалы из Турции и Китая. Есть и российские фабрики тканей, сотрудничеством с которыми дизайнер очень довольна. В дальнейшем предприятие будет расширять контакты именно с отечественными производителями.

Как рассказывает предприниматель, новые экономические условия дали стимул для дальнейшего развития. Ежемесячно под самарским брендом шьют порядка 2000 изделий. В компании уже расширили ассортимент и не собираются сбавлять набранный темп. Люди всё равно будут одеваться, и выбирать красивую и качественную одежду. Поэтому дизайнер надеется, что сможет использовать новые условия себе на пользу. Однако есть ряд сложностей, которые ещё только предстоит решить.

«Себестоимость вещей уже выросла и продолжает расти. Это связано с тем, что поставщики тканей подняли цены. Некоторые материалы из-за разницы курса доллара подорожали в два раза, - отмечает Марина Прохорова. - Кроме того, есть сложности с фурнитурой. Речь идёт о нитках под цвет ткани, замочках, пуговицах. Выход из этой ситуации - закупать их впрок, пока не наладится логистика поставок».

Есть у предпринимателя и другие опасения. Швейное производство располагается на местной фабрике. «Здесь такая же ситуация, как с автомобилями. Если какая-то деталь на оборудовании выйдет из строя, то замену придётся искать долго, и это будет дорого», - говорит дизайнер.

Основа промышленности

Не секрет, что станкостроение является фундаментом промышленного сектора любой страны. Без современных и высокотехнологичных станков невозможно собрать автомобиль, ракету, процессор и продукцию для оборонки и космоса.

По оценкам экспертов, наша промышленность практически на 90% зависит от импортных станков и комплектующих. Однако в Тольятти решили переломить этот многолетний тренд. В инжиниринговом центре «Прикладная механика» разработали лазерный станок с числовым программным управлением (ЧПУ) для резки металла. Станки полностью собираются на собственном производстве.

В России компания из Тольятти стала первопроходцем в этой области. Руководитель отдела маркетинга Владимир Трубицын рассказал нашему корреспонденту, что местные станки доступны по цене и выгоднее аналогов из Китая.

«В предыдущие годы мы собирали плазменные станки. Уже произвели 550 станков плазменной резки. Но спрос сейчас растет на лазерные станки, и мы идём за спросом. Около 15% наших покупателей из Казахстана, есть продажи в Беларусь, Литву. Ведутся переговоры по поставкам и с бизнесменами из Африки. Но в текущих реалиях из-за сложностей с логистикой это направление под вопросом», - отмечает Владимир Трубицын.

Умная безопасность и экономия ресурсов

Импортозамещение в сфере программного обеспечения (ПО) уже идет. По данным аналитиков, реестр российского ПО пополнился порядка 13 тысячами отечественных программных продуктов. При этом государство заинтересовано, чтобы полностью перейти на отечественное ПО на базе Линукс.

Среди таких решений геоинформационная платформа отечественного разработчика цифровых интеллектуальных систем безопасности, мониторинга и управления«Интегра-С». Платформа создана 27 лет назад и уже успешно внедрена в Самаре и Новомосковске в качестве системы«Умный и безопасный город». Под её наблюдением находятся 50 олимпийских объектов, Крымский мост, системы безопасности акваторий морских портов в Севастополе, Керчи, Ялте, Феодосии, Евпатории, несколько ТЭС в Крыму, а также несколько аэропортов, объекты Морречфлота России и Российских железных дорог, крупные промышленные предприятия, а также объекты Минобороны РФ, ФСБ и МВД.

Региональные компании готовы предложить российским гигантам и отечественные промышленные разработки для экономии ресурсов. Директор ООО «ТЭПС» - резидента технопарка «Жигулевская долина» Дмитрий Потапов отмечает, что исторически сложилось так, что в нашей промышленности долгое время не уделяли должного внимания данному направлению, а пользовались импортным оборудованием. При этом достойные разработки есть и в нашей стране.

«Один из таких примеров - интегратор токов и напряжений, который полностью изготовлен из комплектующих, произведенных на российских предприятиях. Он позволяет на 40% снизить издержки по оплате электроэнергии», - отмечает Дмитрий Потапов. Нашу разработку успели оценить в Италии и Германии.

Как отметил Дмитрий Потапов, чтобы выйти на новый уровень, нужно масштабировать продукцию и внедрять её в системы крупных энергоёмких промышленных гигантов. Это позволит увеличить количество рабочих мест и загрузить производство на долгие годы вперёд.

«Со стороны государства в первую очередь видим помощь в проработке и создании нормативно-законодательной базы, которая позволит получить механизм снижения тарифов на потребление электроэнергии. Как минимум нужно наладить диалог между профильными федеральными агентствами, министерствами и потребителями для проработки такого взаимодействия», - отмечает Потапов.

Большинство новаторов являются резидентами технопарка «Жигулевская долина». Сегодня в него входят около 270 компаний, которые реализуют 285 проектов, влияющих на трансформацию экономики Самарской области.

Как отметил директор технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко, в настоящее время происходит активное формирование нового технологического ландшафта. «Вызовы времени активируют запрос от государства и крупного бизнеса на отечественные разработки, технологическое предпринимательство, адаптивное и творческое мышление созидателей, готовых к внедрению своих инновационных решений на внутреннем рынке. Все это открывает качественно новые перспективы для экосистемы технопарка», - обозначил Сергиенко.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Пичкуров, экономист, финансовый тьютор:

- Точек для роста у нас достаточно. Мы с вами 25 лет были частью интегральной экономики. В этом есть и свои плюсы, к примеру, выросло целое поколение бизнесменов, которые могут производить продукцию, конкурентоспособную на зарубежных рынках. Но есть и, безусловно, минусы. Более детально мы их увидим через 3-6 месяцев. Во-первых, это интернет-технологии. Увы, наши айти-специалисты массово уезжают работать за границу. Правительством страны и региона прикладывается немало усилий, чтобы их удержать. В том числе за счёт социальных и экономических преференций. Но пока безуспешно. Во-вторых, это промышленный сектор, который включает в себя космическую, авиа- и автомобильную промышленность. Нехватка каких-либо компонентов приводит к остановке линий. Чтобы решить проблемы, надо перестраивать логистику. Не стоит забывать и про то, что даже такая крепкая отрасль, как сельское хозяйство, тоже имеет свои уязвимости.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах