Аргументы и Факты
samara.aif.ru
Самара
Аргументы и Факты
samara.aif.ru
Самара
Примерное время чтения: 3 минуты
90

Сделано у нас. Учёные успешно создают импортозамещающее медоборудование

В октябре 2024 года самарское изобретение получило регистрационное удостоверение и вышло на массовый рынок.
В октябре 2024 года самарское изобретение получило регистрационное удостоверение и вышло на массовый рынок. СамГМУ

Нейрохирургия занимается занимается лечением заболеваний нервной системы, головного и спинного мозга. Эта медицинская отрасль, возможно, больше всех нуждается в инновационных разработках и импортозамещении. Именно в этом направлении работает молодой инженер-конструктор Института инновационного развития СамГМУ Минздрава России Сергей Сирошик.

Импортозамещение в действии

В учреждении было разработано уникальное устройство для нейрохирургии и трансназальных вмешательств — FICS. Это устройство для жёсткой фиксации черепа пациента при операциях.

«В процессе разработки нового инструмента для созданной в СамГМУ системы навигации «Автоплан» я занимался моделированием универсального крепления, сопрягаемого с зарубежными устройствами фиксации черепа. При изучении этих устройств я неоднократно слышал пожелания от врачей о разработке отечественного аналога, поскольку зарубежные сейчас стоят очень дорого. После этого и было принято решение сделать свое устройство фиксации, которое не только не уступало бы импортным аналогам, но также было дешевле и могло использоваться с различными системами хирургической навигации», - рассказал АиФ- Самара Сергей Сирошик.

Изобретение получило сертификат «Сделано в России», подтверждающий высокое качество продукции. СамГМУ - единственный в стране производитель систем фиксации черепа.

Простота и эффективность

У разработки немало преимуществ. Одно из них - это полное изготовление устройства на собственной производственной площадке вуза из двух отечественных сплавов — Д16Т и 12Х18Н10Т. Первый представляет собой дюралюминий, прошедший термическую обработку, а второй — коррозионно-стойкая аустенитная сталь, которая остаётся стабильной при высоких температурах. Кроме того, трехточечная фиксация головы в положениях лежа на спине, животе и боку снижает риски оперативных вмешательств, увеличивает свободу движений хирурга и обеспечивает оптимальный доступ.

FICS уже прошёл апробации в 426-м военном госпитале Министерства обороны РФ, а также в Самарской областной клинической больнице имени В.Д. Середавина. С помощью самарской разработки проведено несколько успешных операций.

В октябре 2024 года изобретение получило регистрационное удостоверение и вышло на массовый рынок. В данный момент много медицинских учреждений уже заинтересованы в его приобретении.

Движущая сила науки

Сергей Сирошик видит в научной деятельности возможности решать сложные задачи, которые во множестве диктует людям современность.

«Для меня наука и разработка – это постоянное обучение и развитие. Мне нравится погружаться в новые знания и технологии, искать всё новое и решать сложные задачи. Каждый проект – это новый опыт и возможность стать лучше. Для меня это не просто работа, а образ жизни, позволяющий реализовать свой потенциал и внести вклад в прогресс», - говорит Сергей Сирошик.

Большой потенциал в науке несут в себе именно молодые учёные, считает инженер-конструктор.

«Молодёжь – это движущая сила современной науки. Их свежий взгляд, дерзкие идеи, энтузиазм и удивительная готовность к риску и позволяют им совершать технологические прорывы и двигать науку вперёд. Без этой молодой энергии наука бы многое потеряла, - отмечает Сергей Сирошик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах