Через месяц в Самарской области стартует посевная кампания. Как идёт подготовка к полевым работам? Насколько мы обеспечены отечественными семенами и удобрениями? Как повлияли антироссийские санкции на аграрный сектор? Эти и другие вопросы в пресс-центре «АиФ-Самара» мы обсудили с нашими экспертами.
Недополучают прибыль
Руководитель одного из крупнейших агрохолдингов региона ООО «Зерно жизни» Андрей Зорин обозначил ряд вызовов, с которыми пришлось столкнуться растениеводам после введения недружественных санкций. По его словам, сейчас в регионе есть избыток зерна и масленичных культур, который возник из-за ограничений по экспорту продукции. Реализовать избытки на внутреннем рынке не получается - предложение превышает спрос. Это влияет на доходы.
«Государство активно работает над ценообразованием. Сельчане с прошлого года из-за пошлин на зерно получают прибыли несколько меньше, чем могли бы. В то же время за минувший год стоимость удобрений выросла минимум в 1,5 раза. Цены и на средство для защиты растений поднялись в 1,5 - 3 раза. Вызывает обеспокоенность и логистика поставок этих компонентов из Индии и Китая», - отмечает Зорин.
Скорее всего, компенсировать рост цен на удобрения, технику и семена аграриям придется за счет роста цен на свою продукцию.
«Кроме оплаты труда сотрудников и закупки расходников для сельхозтехники, на себестоимость зерновых сильно влияет урожай, который мы получим. Поскольку большая часть сельхозтоваропроизводителей в России работают в зоне рискованного земледелия, итог зависят от погодных условий. Прогнозы по осенним ценам сейчас строить рано», - обозначил руководитель агрохолдинга.
С опорой на себя
Тем не менее, к весенней посевной все самарские аграрии полностью готовы. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасёнков подчеркнул, что местных семян для проведения весенней посевной достаточно. Нет опасений и на счёт осеннего сева озимых культур.
Заммминистра отмечает, что в регионе давно проводится плавное замещение импортных семян на отечественные. Поэтому в настоящее время 98% зерновых - с местной пропиской.
«В Самарской области крупные холдинги запускают свои центры по производству семян для внутреннего потребления и на продажу. Порядка 26 семенных хозяйств активно ведут работу по замещению иностранных материалов на районированные. Мы начали прорабатывать возможное увеличение площадей под производство технических семян картофеля», - отметил Денис Герасёнков.
Что касается семян кукурузы, то местными сортами аграрии обеспечены на 50%.К сожалению, отечественные сорта пока проигрывают зарубежным.
«Уже не первый год мы закупаем краснодарские сорта, которые показывают неплохие конкурентные свойства и активно замещают импортные. Этот год может стать прорывным по данному направлению», - отмечает Герасёнков.
Благодаря своевременным закупкам запчастей для сельхозтехники наши аграрии могут спокойно пережить разрыв кооперации с Западом, развиваться и искать новые связи и рынки сбыта. Нет тревоги и по поводу обеспечения удобрениями. Регион в настоящий момент обеспечен 85 % удобрений от потребностей. Планируется, что к середине апреля их будет 100%.
«Все азотные удобрения производятся из природного газа, который, как известно, поставляет Россия. Для Самарской области определены основные поставщики удобрений. Среди них «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Уралхим» и другие, - обозначает Герасёнков. - В прошлом году мы совершили качественный скачок по сравнению с 2020 годом. Удобрений было применено на 50% больше. В этом году мы сохраним достигнутые показатели. По средствам защиты растений тоже нет проблем».
Чернозём у «красной линии»
В последние годы изменился и подход аграриев к сельхозбизнесу. Теперь земля стала чрезвычайно важным и значимым производственным ресурсом, сельчане заинтересованы в сохранении плодородной земли. По словам экспертов, с начала прошлого века регион потерял все тучные чернозёмы. За сто лет содержание гумуса в почве снизилось с 9% до 3%. По данным учёных, если количество гумуса в почве будет ниже 2%, то расти на такой земле уже ничего не будет. Получается, что сейчас состояние земель в регионе подошло к точке невозврата. И нужно менять подход.
По данным Министерства сельского хозяйства, в Самарской области в настоящее время только 20% земель обрабатываются вспашкой, а 75% - это хозяйства, которые перешли на минимальную обработку земли, что сохраняет её плодородие.
5% самарских фермеров перешли на технологию No-Till - систему нулевой обработки почвы. По словам Дениса Герасёнкова, это высшая математика в агрономии. Урожай зависит от подготовки земель, грамотности применения препаратов и удобрений.
«Более10 лет мы переводим растениеводство на технологию No-Till. Это позволяет сократить затраты на технику и топливо и сохранять плодородие почвы. Эти технологии позволяют отказаться от паровых полей, которые в основном являются разрушителями почвенного плодородия», - отмечает Андрей Зорин.
По данным Минсельхоза, в этом году запустят новый федеральный программный продукт, который будет отслеживать перемещение, поставку и применение фермерами гербицидов. Это также позволит следить за бережным отношением к почве и сохранять её состав.
Особое мнение
Илья Липкинд, экономист:
- Ситуация на Украине напрямую может повлиять на мировые цены на зерно. По версии Минсельхоза США, Украина последние 10 лет входила в десятку крупнейших экспортёров зерна. Россия в этом списке также в числе лидеров. Мы 6 раз за последнее десятилетие занимали первое место по экспорту пшеницы. Сейчас, когда на значительной части Украины по понятным причинам посевная маловероятна, ни о каком массовом экспорте зерна из этой страны в этом году говорить не приходится. Что скажется на ценах. Уже сейчас на Чикагской зерновой бирже цены на кукурузу выросли до 10-летнего максимума, а стоимость пшеницы до 14-летнего максимума.
Комментарий
Сергей Шевченко, директор ФГБУН «Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук»:
- 98% всех зерновых культур - это отечественные семена. Селекция 77% сортов (озимой, яровой, мягкой и твёрдой пшеницы, проса, сорго) находится в Самарской области.
В регионе два научно-исследовательских института, которые занимаются селекцией семян. Это Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им.Тулайкова и Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. Константинова.
Мы в полном объеме закрываем потребность в производстве элитных семян. А по расчётам учёных, таких посевов должно быть не менее 12%. На сегодняшний день засеяно 17% элитных семян.
Кукуруза, подсолнечник и картофель тоже являются значимыми культурами. Потребность по подсолнечнику отечественными сортами и гибридами закрывается более чем на 50%.
Всероссийский институт масленичных культур, который располагается в Краснодаре, уже готов поставить под контрактацию с холдингами, чтобы полностью закрыть потребности в гибридах на 2023 год.
Генетика наших гибридов ничуть не хуже по хозяйственным признакам и адаптивности для местных условий, чем иностранные семена. На сегодняшний день созданы гибриды по группам спелости и по другим показателям, которые ничуть не уступают зарубежным аналогам.
Что касается кукурузы. Сегодня основным производителем семян является Всероссийский институт кукурузы, который находится в Ставропольском крае, и Национальный центр зерна, который располагается в Краснодаре. На сегодняшний день обеспеченность страны гибридами кукурузы отечественного производства составляет более 50%. На следующий год 4 организации закрывают 80% потребности кукурузы отечественного производства. Что касается зерновых, в прошлом году мы создали новых 18 сортов. Конвейер сортов работает, нет никакой опасности, что мы будем неконкурентоспособными.