Примерное время чтения: 6 минут
288

Санкции всходам не помеха. Хватит ли у нас ресурсов для весенней посевной?

Сюжет СамараПром
Айгуль Нургалеева / АиФ

Через месяц в Самарской области стартует посевная кампания. Как идёт подготовка к полевым работам? Насколько мы обеспечены отечественными семенами и удобрениями? Как повлияли антироссийские санкции на аграрный сектор? Эти и другие вопросы в пресс-центре «АиФ-Самара» мы обсудили с нашими экспертами.

Недополучают прибыль

Руководитель одного из крупнейших агрохолдингов региона ООО «Зерно жизни» Андрей Зорин обозначил ряд вызовов, с которыми пришлось столкнуться растениеводам после введения недружественных санкций. По его словам, сейчас в регионе есть избыток зерна и масленичных культур, который возник из-за ограничений по экспорту продукции. Реализовать избытки на внутреннем рынке не получается - предложение превышает спрос. Это влияет на доходы.

«Государство активно работает над ценообразованием. Сельчане с прошлого года из-за пошлин на зерно получают прибыли несколько меньше, чем могли бы. В то же время за минувший год стоимость удобрений выросла минимум в 1,5 раза. Цены и на средство для защиты растений поднялись в  1,5 - 3 раза. Вызывает обеспокоенность и логистика поставок этих компонентов  из Индии и Китая», - отмечает Зорин.

Скорее всего, компенсировать рост цен на удобрения, технику и семена аграриям придется за счет роста цен на свою продукцию.

«Кроме оплаты труда сотрудников и закупки расходников для сельхозтехники, на себестоимость зерновых сильно влияет урожай, который мы получим. Поскольку большая часть сельхозтоваропроизводителей в России работают в зоне рискованного земледелия, итог зависят от погодных условий. Прогнозы по осенним ценам сейчас строить рано», - обозначил руководитель агрохолдинга.

Справка АиФ
Правительство региона работает над тем, чтобы увеличить общий лимит кредитов для местных сельхозпроизводителей до 10,5 млрд рублей. Также из областного бюджета на агротехнологические работы выделили 156 млн рублей, более 80 млн рублей из них уже выплачены. Оставшиеся средства доведут в течение трёх месяцев. Кроме того, в этом году в регионе поэтапно возвращаются к субсидированию растениеводства и овощеводства, в том числе и для открытого грунта. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

С опорой на себя

Тем не менее, к весенней посевной все самарские аграрии полностью готовы. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасёнков подчеркнул, что местных семян для проведения весенней посевной достаточно. Нет опасений и на счёт осеннего сева озимых культур.

Заммминистра отмечает, что в регионе давно проводится плавное замещение импортных семян на отечественные. Поэтому в настоящее время 98% зерновых - с местной пропиской.

«В Самарской области крупные холдинги запускают свои центры по производству семян для внутреннего потребления и на продажу. Порядка 26 семенных хозяйств активно ведут работу по замещению иностранных материалов на районированные. Мы начали прорабатывать возможное увеличение площадей под производство технических семян картофеля», - отметил Денис Герасёнков.

Что касается семян кукурузы, то местными сортами аграрии обеспечены на 50%.К сожалению, отечественные сорта пока проигрывают зарубежным.

«Уже не первый год мы закупаем краснодарские сорта, которые показывают неплохие конкурентные свойства и активно замещают импортные. Этот год может стать прорывным по данному направлению», - отмечает Герасёнков.

Благодаря своевременным закупкам запчастей для сельхозтехники наши аграрии могут спокойно пережить разрыв кооперации с Западом, развиваться и искать новые связи и рынки сбыта. Нет тревоги и по поводу обеспечения удобрениями. Регион в настоящий момент обеспечен 85 % удобрений от потребностей. Планируется, что к середине апреля их будет 100%.

«Все азотные удобрения производятся из природного газа, который, как известно, поставляет Россия. Для Самарской области определены основные поставщики удобрений. Среди них «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Уралхим» и другие, - обозначает Герасёнков. - В прошлом году мы совершили качественный скачок по сравнению с 2020 годом. Удобрений было применено на 50% больше. В этом году мы сохраним достигнутые показатели. По средствам защиты растений тоже нет проблем».

Чернозём у «красной линии»

В последние годы изменился и подход аграриев к сельхозбизнесу. Теперь земля стала чрезвычайно важным и значимым производственным ресурсом, сельчане заинтересованы в сохранении плодородной земли. По словам экспертов, с начала прошлого века регион потерял все тучные чернозёмы. За сто лет содержание гумуса в почве снизилось с 9% до 3%. По данным учёных, если количество гумуса в почве будет ниже 2%, то расти на такой земле уже ничего не будет. Получается, что сейчас состояние земель в регионе подошло к точке невозврата. И нужно менять подход.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Самарской области в настоящее время только 20% земель обрабатываются вспашкой, а 75% - это хозяйства, которые перешли на минимальную обработку земли, что сохраняет её плодородие.

5% самарских фермеров перешли на технологию No-Till - систему нулевой обработки почвы. По словам Дениса Герасёнкова, это высшая математика в агрономии. Урожай зависит от подготовки земель, грамотности применения препаратов и удобрений.

«Более10 лет мы переводим растениеводство на технологию No-Till. Это позволяет сократить затраты на технику и топливо и сохранять плодородие почвы. Эти технологии позволяют отказаться от паровых полей, которые в основном являются разрушителями почвенного плодородия», - отмечает Андрей Зорин.

По данным Минсельхоза, в этом году запустят новый федеральный программный продукт, который будет отслеживать перемещение, поставку и применение фермерами гербицидов. Это также позволит следить за бережным отношением к почве и сохранять её состав.

Особое мнение

Илья Липкинд, экономист:

- Ситуация на Украине напрямую может повлиять на мировые цены на зерно. По версии Минсельхоза США, Украина последние 10 лет входила в десятку крупнейших экспортёров зерна. Россия в этом списке также в числе лидеров. Мы 6 раз за последнее десятилетие занимали первое место по экспорту пшеницы. Сейчас, когда на значительной части Украины по понятным причинам посевная маловероятна, ни о каком массовом экспорте зерна из этой страны в этом году говорить не приходится. Что скажется на ценах. Уже сейчас на Чикагской зерновой бирже цены на кукурузу выросли до 10-летнего максимума, а стоимость пшеницы до 14-летнего максимума.

Комментарий

Сергей Шевченко, директор ФГБУН «Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук»:

- 98% всех зерновых культур - это отечественные семена. Селекция 77% сортов (озимой, яровой, мягкой и твёрдой пшеницы, проса, сорго) находится в Самарской области.

В регионе два научно-исследовательских института, которые занимаются селекцией семян. Это Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им.Тулайкова и Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. Константинова.

 Мы в полном объеме закрываем потребность в производстве элитных семян. А по расчётам учёных, таких посевов должно быть не менее 12%. На сегодняшний день засеяно 17% элитных семян.

Кукуруза, подсолнечник и картофель тоже являются значимыми культурами. Потребность по подсолнечнику отечественными сортами и гибридами закрывается более чем на 50%.

Всероссийский институт масленичных культур, который располагается в Краснодаре, уже готов поставить под контрактацию с холдингами, чтобы полностью закрыть потребности в гибридах на 2023 год.

Генетика наших гибридов ничуть не хуже по хозяйственным признакам и адаптивности для местных условий, чем иностранные семена. На сегодняшний день созданы гибриды по группам спелости и по другим показателям, которые ничуть не уступают зарубежным аналогам.

Что касается кукурузы. Сегодня основным производителем семян является Всероссийский институт кукурузы, который находится в Ставропольском крае, и Национальный центр зерна, который располагается в Краснодаре. На сегодняшний день обеспеченность страны гибридами кукурузы отечественного производства составляет более 50%. На следующий год 4 организации закрывают 80% потребности кукурузы отечественного производства. Что касается зерновых, в прошлом году мы создали новых 18 сортов. Конвейер сортов работает, нет никакой опасности, что мы будем неконкурентоспособными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах