Неправильное и несбалансированное питание является фактором риска многих заболеваний, в том числе и онкологических. До 35% случаев рака возникает именно по этим причинам.
Сбалансированное питание предусматривает обязательное присутствие в рационе овощей и фруктов - они обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами, минералами, а также обладают антиканцерогенными свойствами. Ежедневно человеку необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов.
Наиболее полезными для человека считаются красные и жёлтые овощи – в них содержится большое количество каротина (помидоры, морковь, редька и другие). Также рекомендуется регулярно есть капусту, отдавая предпочтение цветной, брюссельской или брокколи.
Для профилактики возникновения онкологических заболеваний врачи рекомендуют включить в свой рацион:
- чеснок;
- лук;
- зелёный чай;
- свежеприготовленные соки (свекольный, морковный, чёрносмородиновый, яблочный, капустный).