Примерное время чтения: 4 минуты
537

С иконами на фасаде. Как выглядит дом «стояния Зои» после пожара?

10 октября внутри загорелся деревянный одноэтажный дом на улице Чкалова, 84. Это строение находится рядом с домом, где 67 лет назад произошло «стояние Зои». К сожалению, не обошлось без жертв. В заброшенном здании нашли тело женщины. Ее личность пока устанавливается.

Мы побывали на месте пожара. Рассказываем, что сейчас там происходит.

Фото: АиФ-Самара

Спасло чудо?

Поворот на на улицу Чкалова. Купол над статуей Святого Николая Чудотворца светится сквозь желтое кружево листьев. У подножья образа свежие цветы в вазах и вода. Прикасаюсь к холодной ручке голубых металлических ворот со встроенной калиткой. Засов легко поднимается, она не заперта. Сразу открывается вид во двор, где расположен тот самый дом «стояния Зои». Его крыша сейчас разрушена, на фасаде несколько икон, в том числе и лик Святого Николая.

С момента пожара не прошли ещё и сутки. В осеннем воздухе запах гари, а вокруг ни души. Горело заброшенное деревянное здание напротив окутанного легендами дома, который в этот раз уцелел - огонь его не коснулся.

Загадочное событие произошло 31 декабря 1956 года в доме № 84 на улице Чкалова. В нём жила Клавдия Болонкина, сын которой надумал пригласить в новогоднюю ночь своих друзей. Среди гостей была и комсомолка Зоя Каранухова, с которой Николай познакомился незадолго до Нового года.

Зоя на празднике сидела одна, так как Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!». А после застыла в оцепенении. Очевидцы говорили, что её невозможно было сдвинуть с места, а икона будто приросла к рукам. Внешних признаков жизни девушка не подавала, только слабый стук сердца говорил о том, что она жива.

«Весь город гудит как улей! Девушка застыла с иконой в руках, как вкопанная! Говорят, её Бог наказал!» -вспоминала доктор Анна. Так девушка якобы простояла 128 дней. Люди назвали этот случай «Стояние Зои».

Фото: АиФ-Самара

Музею быть

 «Верить в это или нет — дело каждого, но я убежден: спасти дом и открыть в нем музей — намного лучше, чем снести его ради очередной высотки», - высказался депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Он уже не первый год занимается спасением легендарного дома по Чкалова, 84. «Выкупивший землю застройщик планировал его снести, но после моего вмешательства — был найден алгоритм решения: здание — передадут Епархии для создания музея. Правда, до этого городские власти должны выполнить ряд обязательств перед застройщиком. Процесс идёт, увы, но не быстро: из-за нерасторопности чиновников. Надеюсь — к следующему году все завершится. Уже попросил собственника участка — усилить охрану: нового пожара — дом не переживет», - написал в своем телеграмм-канале депутат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах