Примерное время чтения: 7 минут
200

Русские душой. Почему в Самаре остаются жить иностранцы?

По данным Самарастата, в нашей области проживают более 11 тысяч граждан, переехавших из иностранных государств. Больше всего - из Грузии и Германии – на них приходится около 50% переселенцев. Также в столице региона решили обосноваться и европейцы. Кто эти люди и почему они променяли паспорт Евросоюза на российские документы?

От чистого сердца

Француженка Мари Клер более семи лет живёт вместе с семьёй в Красноярском районе Самарской области и работает преподавателем в языковой школе. Когда объявили о мобилизации, Мари с детьми в числе первых начали помогать и собирать помощь для наших бойцов.

«Мобилизовали одного из наших друзей. Мы живем здесь, на земле Святой Руси. Она стала нашей приемной землей, на которой мы воспитываем наших детей, на которой мы делим радости и слезы! Мы родились в другой стране, но душа и сердце у нас русские! Наши слезы текут по России, когда мы теряем парней», - говорит Мари.

Вместе с фондом «Вера» и волонтёрами САМБАТа семья Клер помогает организовывать сборы лекарств, предметов первой необходимости для фронта.

«Все сельчане помогают, чем могут. Даже написанное от сердца письмо, добрый ролик в поддержку наших ребят - тоже маленький вклад в общую победу», - говорит Мари.

Недавно Клер наконец-то получила гражданство, сейчас оформляет российский паспорт. «Я буду им гордиться», - говорит учитель французского языка.

Задержался на 30 лет

Джангуидо Бреддо приехал из Флоренции в Самару в 1995 году, его пригласили в качестве консультанта по строительству. Контракт ограничивался несколькими неделями. Кто бы мог подумать, что талантливый итальянец задержится в городе на Волге почти на 30 лет. Джангуидо признаётся, что влюбился в волжские берега и Самару с самой первой встречи. Недавно он получил российский паспорт, который ждал два десятилетия.

«Я родился в Италии, но я это не выбирал. Так случилось само собой. Самара - это то, что я выбрал сознательно. Я 26 лет мечтал получить гражданство России и горжусь новым паспортом. И вот весной этого года, наконец, мечта сбылась, - поделился впечатлениями наш собеседник. - Когда я улетаю в Европу, мне все нравится, но на пятый день я начинаю думать, что хочу домой. А дом у меня здесь - в Самаре».

ОФИЦИАЛЬНО
По данным Самарастата, чаще всего в наш регион едут граждане с немецкими паспортами. В 2022 году зарегистрировано 3307 человек.

Говоря о непростых временах, он надеется, что ничего серьёзно не изменится в отношениях между Россией и Италией.

«Страшно подумать, что 26 лет моей работы пропадут. Столько сделано, чтобы наладить связи между Италией и Самарой. Я рад, что ни один гражданин Италии, переехавший в Россию, не покидают новую Родину. Я не знаю никого, кто бы хотел уехать отсюда», - говорит Джангуидо Бреддо.

В настоящее время он проводит мастер-классы по основам итальянской кухни, делится рецептами, собирает тематические званые обеды. Оказывается, комфортная жизнь в Самаре возможна даже для гурмана-итальянца.

Дорогу молодым!

Колумбиец Хайро Вердуго окончил Самарский университет им. С. П. Королёва и остался жить в нашем городе. За 14 лет Хайро успел создать семью. Но «бросать якорь» в Самарской области он пока не собирается.

«Приехал в Самару в августе 2008 года из Колумбии на учебу. Изначально хотел учиться в Москве. Так вышло, что по решению Министерства образования РФ по моей специальности на бюджетном отделении мне предложили учиться в Самаре. Подумал и согласился», - рассказывает Вердуго.

У Хайро нет российского гражданства, и он не планировал его получать. Вполне устраивает вид на жительство, так как есть доступ ко всем возможностям через этот документ.

«В Самаре мне повезло - очень хорошая работа, она мне нравится и финансово довольно привлекательна.

Но, главное, на решение остаться повлияло то, что я женился здесь семь лет назад. Изначально, не планировал здесь оставаться», - отмечает гость из Латинской Америки.

Гостю из экваториальной страны не нравится климат Самарской области, где зимой столбик термометра может опускаться ниже минус 40.

«В целом Самара - удобный город, но здесь не хватает определенной инфраструктуры, особенно для инвалидов, а также для маленьких детей. Например, гулять с малышом, который находится в коляске, невозможно. Нужна помощь, чтобы спустить и поднять её. Довольно плохие дороги, несмотря на то, что каждый год их ремонтируют, но лучше они не становятся», - говорит Хайро Вердуго.

Кроме того, активному молодому человеку хотелось бы видеть больше молодёжи, которая занимает руководящие посты в школах, университетах, крупных компаниях.

«В России на всех ключевых постах много людей в почтенном возрасте. В государстве в целом патерналистское отношение к этому вопросу. Чем меньше город, тем эта ситуация углубляется. Хотя у молодых ребят много новых идей, мнений и планов, которые могут быть полезны для развития. Было бы гораздо интереснее, если бы к ним прислушивались», - делится наблюдениями иностранец.

По мнению Хайро Вердуго, неплохо было бы сделать удобнее и доступнее работу УФМС, сервисы миграционного центра. Ведь в эпоху IT-технологий это возможно.

«Хотя, может быть, цель другая - усложнить жизнь иностранцам, особенно из ближнего зарубежья, которые хотят как можно быстрее получить документы?» - шутит колумбиец.

Хайро считает: чтобы продолжать роман с Россией, надо немного отдохнуть друг от друга. В будущем колумбиец планирует смену локации и переезд в другую страну: «Главная цель для меня - это развитие. Собственно ради этого я и приехал в Россию из Колумбии: новый язык, новая культура, люди и их традиции активизируют и дают новый импульс для жизни. Я очень благодарен России и Самаре за это!» Успехов, Хайро!

КОММЕНТАРИЙ

Марсель Сультеев, психолог:

- В новостных блоках Запада очень много нелогичности и много пропаганды, которая не является действительностью. Люди видят нестыковку картины, которую преподносят СМИ, и реальности, это доставляет думающим людям дискомфорт. В России такого нет. Любого иностранца спроси, почему он не хочет уезжать к себе на родину, он чётко не ответит. Об истинных причинах он говорить не будет, потому что в таком случае он будет плохо говорить о своей родине. Он просто выбрал там, где ему хорошо. Но основные причины такие: в России намного свободнее чувствует себя человек, нежели, чем в других странах. Но чтобы это понять, у человека должно быть хорошо развито критическое мышление. В России намного выше уровень психологического комфорта, если сравнивать со многими странами дальнего зарубежья. Мы, россияне, открыты душой. Мы не обращаем внимания на проблемы, а радуемся каждому дню, живём «здесь и сейчас». И, конечно, в России самые красивые девушки на свете. И с этим никто не сможет поспорить. Привлекают иностранцев и наши русские традиции, широта души и доброта. Думаю, поэтому они решили остаться здесь и научить этим ценностям своих детей.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Владислав Бандуров, экономист:

- У нас в стране до сих пор много свободных рыночных ниш, которые привлекают иностранцев. Ещё в 2017 году иностранцы-экспаты, приезжая сюда по работе, здраво оценили перспективы. Специалисту здесь можно быстрее сделать карьеру, чем у себя в стране, где заведомо выше конкуренция. Во многих странах хуже возможности для ведения бизнеса. У нас можно оформить самозанятость и вести дела. Кроме того, предусмотрена господдержка для начинающих бизнесменов и дополнительные выплаты для них. В основном к нам приезжают и остаются выходцы из Африки, Латинской Америки, некоторых странах Ближнего Востока, например Сирии. В последнее время после открытия границ стало больше кубинцев. У нас в волжском районе кубинские танцы преподаёт женщина, приехавшая с острова Свободы. У себя на родине она вряд ли смогла бы организовать подобный бизнес, а здесь её услуги пользуются большой популярностью, потому что экзотика.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Какой фильм Эльдара Рязанова вам нравится больше всего?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах