Примерное время чтения: 7 минут
77

Река в пробирке. Экологи совместно со Сбером оценили состояние воды в Волге

Самая длинная река Европы омывает берега 39 регионов России. Поэтому состояние Волги, её оздоровление и благополучие актуальны и важны для каждого из нас.

Фото: "Сбер"

Волга живая

 

Волга не только крупнейшая транспортная артерия, но и наше национальное достояние. На днях Сбер совместно с фондом «Без рек как без рук» представил отчёт об экологическом состоянии одной из самых крупных и красивых рек мира. Пробы воды были сделаны возле 15 городов весной в День Волги, 20 мая. Всего волонтёрами акции было отобрано порядка 30 проб в специальных местах, которые обозначили экологи. Потом пробирки передали для исследования в лабораторию в Москве. Акция проводится во второй раз, поэтому есть возможность оценить результаты.

Фото: "Сбер"

По сравнению с прошлым годом волжская вода стала чище. По мнению учёных, это может быть связано с уменьшением сбросов в реку и улучшением качества работы очистных сооружений. Не исключено, что это следствие более масштабного половодья в 2022 году.

Директор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков отметил, что данный экологический проект не только показывает высокую вовлечённость корпоративных волонтёров Сбера в исследовательскую работу, но и предоставляет уникальные научные результаты, на основании которых можно отслеживать состояние одной из главных речных артерий страны.

«Антропогенная нагрузка на Волгу сегодня большая. Уменьшение её негативного воздействия на население и биосферу реки в целом — это одна из актуальных и важнейших задач, которую мы решаем совместно со Сбером, осуществляя комплексный мониторинг экологического состояния Волги», – подчеркнул эколог.

Его слова подтверждают и результаты исследования. В основном в пробах волжской воды зафиксированы изменение баланса pH и температуры, а также обнаружены такие соединения, как нитраты, нитриты, аммоний, фосфаты. Учёные нашли также ионы железа, марганца, брома, алюминия, магния, лития и некоторых тяжелых металлов.

Фото: "Сбер"

По превышению ПДК (предельно-допустимых концентраций) лидерами стали Козьмодемьянск, Чебоксары и Тверь. Минимальные превышения ПДК по загрязнению отмечены возле Самары, Казани и Ярославля.

Отдельного внимания требует содержание в речной воде микропластика. Данный загрязнитель требует особого внимания. Ученые предлагают включить этот параметр в отдельное исследование.

Все собранные данные переданы в МГУ им. М.В. Ломоносова и другие научные организации. Полученные данные мониторинга позволят использовать их для дальнейшей работы по улучшению состояния Волги.

Фото: "Сбер"

Сберегая красоту природы

В нацпроекте «Экология» сразу два федеральных проекта посвящены Байкалу, Волге и другим крупным рекам.

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнул особое внимание компании к «зелёным» инициативам и ответственное отношение к природе.

«Своей поддержкой экологических проектов Сбер стремится объединить всех неравнодушных к экологии и ответственному потреблению людей и сформировать в нашей стране ESG-сообщество, которое будет подстёгивать экологическую повестку, инициировать мероприятия, побуждать людей и бизнес активнее участвовать в общественно значимых городских и общероссийских проектах и более внимательно относиться к тому, какое влияние человек оказывает на природу своей деятельностью», – обозначил он.

Как отметил Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, главная движущая сила всех экологических инициатив — это люди. «Волонтёры, жители городов и посёлков, которые заботятся о своих родных местах. Более 1,8 миллиона человек вышли чистить берега рек только в 2021-2022 годах. Прошло более 30 тысяч субботников во всех регионах страны, очищено почти 50 тысяч километров береговой полосы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах