Примерное время чтения: 5 минут
211

Расширили границы. Самарский вуз подписал соглашение с институтами РАН

В Самаре было подписаны соглашения о сотрудничестве между Самарским государственным экономическим университетом, институтом соединенных штатов Америки и Канады имени академика Г.А. Арбатова РАН и Институтом Латинской Америки РАН.

Вызовы современности

В университете начался цикл мероприятий, которые проводятся вместе с коллегами из Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева. Они посвящены вопросам международной экономики и проходят в рамках всероссийской научной конференции «Мировая экономика и международные отношения: диалог культур и цивилизаций».

В это же время между вузом и институтами Российской академии наук были подписаны соглашения о сотрудничестве. «Это открывает перед нашими студентами, молодыми учёными и преподавателями уникальную возможность познакомиться с деятельностью ведущих научных центров России», - отметила врио ректора СГЭУ Елена Кандрашина.

Одним из событий этого дня стал круглый стол с участием экспертов на тему «Россия и Америка в условиях мировой турбулентности». Во время дискуссии эксперты обсудили современные проблемы и глобальные вызовы и взаимоотношения России и других государств.

Фото: СГЭУ

«Мы пришли к выводу, что мир соткан из множества противоречий, которые развиваются, эволюционируют. Мы наблюдаем за этим, являемся участниками этих процессов. Мне кажется, такое обсуждение с нашими коллегами из Самары очень полезно и для нас, и для них», - считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Передовой опыт

Подписание соглашений открывает разные перспективы для студентов вуза и для представителей науки.

По мнению Валерия Гарбузова, такое сотрудничество должно продолжаться: «Это может приобретать разные формы: лекции, консультации, практики в наших учебно-исследовательских заведениях, учёба в аспирантуре. Мы только начинаем, но эта работа должна продолжаться. Я думаю, что мы разработаем более подробный план и поймём, в каком направлении нам нужно двигаться, чтобы был взаимный интерес и польза».

О важности передачи знаний ведущих специалистов студентам рассказал и директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский: «Подобные соглашения преследуют несколько целей, - говорит он, - Для нас это возможность передать опыт, найти новые кадры и приглашать студентов на практики, руководить проектами и читать лекции, чувствуя их заинтересованность. Для вузов же это возможность привлекать научные центры, чей опыт и знания будут интересны учащимся».

Фото: СГЭУ

Форм взаимодействия между экспертами и студентами может быть много. Например, если студент заинтересован в изучении регионов Латинской Америки и подготовки курсовых работ и диплома на эту тему, институт готов взять научное руководство. Благодаря соглашению студенты также могут слушать лекции от ведущих экспертов, которые каждый день занимаются научной деятельностью.

Сотрудничество научно-исследовательских организаций с вузами кроме того положительно влияет на подготовку специалистов, уверен руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешних экономических связей Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Абрамов: «Для нас это уже является элементом стратегического планирования. Мы должны способствовать тому, чтобы у нас в регионе готовились специалисты в области международных экономических отношений и внешнеэкономической деятельности». Он считает, что такие специалисты особенно важны для бизнеса, который занимается импортом и экспортом товаров. Тем более с учётом современных тенденций, когда происходит ориентация на новые рынки – в том числе на Латинскую Америку.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах