https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
204

Работу самарского Фонда капремонта проверит федеральное министерство

Валерий Христофоров / АиФ

Самара, 30 октября - АиФ-Самара. Фонд капремонта в Самаре проверит министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, сообщает ОНФ.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Руслан Эфендиев принял участие в работе Круглого стола Центрального Штаба ОНФ по вопросам реализации региональных программ капитального ремонта.

Участники круглого стола обсудили результаты всероссийского мониторинга ОНФ работы Фонда капитального ремонта в регионах по трем основным направлениям – информированность граждан о деятельности Фонда, качество проводимого капитального ремонта и порядок подбора подрядчика.

Результаты проведенного региональными экспертами мониторинга работы Фонда капремонта показывают, что на сегодняшний день механизм контроля за деятельностью региональных операторов капитального ремонта не позволяет обеспечить должный уровень эффективности использования взносов граждан, направляемых на проведение капитального ремонта.

Анализ регионального перечня многоквартирных домов (МКД), подлежащих капитальному ремонту, который находится в открытом доступе на сайте Фонда, показал формальный подход администрации муниципальных образований при формировании реестров МКД закрепленной территории. Такой же формализм теперь уже проявляет Фонд, включая дома в Программу капитального ремонта из недостоверных списков.

В результате чего в Самаре активисты ОНФ выявили дома-призраки, по факту не существующие. Фонд даже сформировал проектно - сметную документацию на проведение капитального ремонта в домах–призраках без фактического выезда на объекты. Активисты вместе с жителями долго искали пресловутый дома-призраки по адресам: Самарская, 201Б, ул.Арцыбушевская, 87, ул.Арцыбушевская, 89, ул.Арцыбушевская, 180.

Многочисленные нарекания на качество проводимого ремонта и соблюдение сроков высказали жители домов по ул. Пензенской, 59, Гагарина, 11, Волжский пр.39а. При этом, в ходе ремонта сметная стоимость увеличилась почти на 1,5 млн. руб.

Претензии жителей подрядчик игнорирует, управляющая компания на ход работ и качество повлиять не могут – отсутствуют рычаги. Фонд капитального ремонта считает, что контроль качества ремонтных работ – не его функция.

Уровень некомпетентности рабочих, проводящих ремонт, также вызывает нарекания общественников из разных регионов. Зачастую ремонт делают случайные наемные работники, которые не знают области применения тех или иных норм, правил и технологий строительных работ.

Непонятен механизм, каким образом происходят закупки товаров и услуг региональными операторами, до сих пор отчетность о финансовой деятельности компаний непонятна.

«Возникает законный вопрос, почему региональный оператор позволяет себе работать с недостоверными документами, составлять и утверждать сметную документацию на дома-призраки и так «вольно» обращаться с народными и государственными деньгами, - пояснил свою позицию Руслан Эфендиев. - На сегодняшний день критериями оценки эффективности работы региональных Фондов капитального ремонта является собираемость средств с населения и рейтинг информационной открытости региональных операторов Фондов капитального ремонта. Однако, считаем необходимо привязать критерии оценки к качеству выполнения капитального ремонта, соблюдения сроков выполнения работ, удовлетворенности граждан работой регионального оператора».

Присутствовавший на круглом столе заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис отметил, что в ближайшее время будет организована проверка работы самарского регионального оператора ФКР.

Активисты ОНФ в Самаре продолжат общественный контроль деятельности Фонда капремонта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах