При выборе работодателя соискатели обращают внимание отнюдь не только на размер зарплаты и соцпакет, но и на наличие необходимой инфраструктуры и других удобств. Потому что их наличие свидетельствует о том, что в организации по-настоящему заботятся о своих сотрудниках.
Без ожидания на остановках
Производственная площадка АВТОВАЗа в Тольятти занимает свыше 600 гектаров и имеет более 20 КПП. Грамотная организация транспортировки людей при таких масштабах просто жизненно необходима.
Ежедневно по будням на завод и обратно курсируют 146 автобусов по 21-му городскому маршруту. Выстроена такая система пассажирских перевозок, благодаря которой каждый из работников имеет возможность добраться именно до той проходной, которая ближе всего к его подразделению.
Доставка на завод проходит в трехсменном режиме по расписанию. Оно включает семь временных периодов, начиная с первой смены в 7 часов и заканчивая третьей после полуночи. С той же интенсивностью выполняется и отправка работников после смены. К самым многолюдным проходным на южной стороне автозавода подаются автобусы всех действующих на данном направлении маршрутов. У вазовцев нет нужды стоять на остановке - автобусы уже ждут их на каждом КПП. Транспортировка осуществляется и в дополнительные смены по субботам.
Автогигант позаботился и о снижении затрат рабочих на дорогу на работу и обратно. Ежемесячно выплачивается компенсация проезда в общественном транспорте. Она входит в общую сумму спецдоплаты и ежегодно индексируется.
Предприятие активно занимается и созданием удобной и безопасной инфраструктуры пассажирских перевозок. Недавно была реконструирована посадочная площадка у КПП №2 у вазовской поликлиники.
Вкусно и разнообразно
Подрядчиком автогиганта по организации питания в заводских столовых является крупная российская компания. Горячие обеды рабочим обеспечивают 40 столовых. Над приготовлением еды трудятся 224 повара, 202 человека вспомогательного персонала и 22 пекаря и кондитера. В кондитерском цехе в сутки выпекается более 24 тысяч единиц разнообразной выпечки.
За месяц в столовых АВТОВАЗА съедают 44 тонны мяса, 48 тонн овощей, 8 тонн рыбы, 12 тонн муки, 10 тонн сахара, 20 тонн хлеба.
На выбор предлагаются три способа питания – через линию раздачи со свободным выбором блюд, комплекс двух видов с предварительным накрытием столов и диетическое питание. В меню – первые и вторые блюда из мяса птицы, свинины, говядины, рыбы. Обязательно учитывается сезонность. В Великий Пост в меню вводятся постные блюда.
Стоимость полноценного обеда из трех блюд плюс напиток и выпечка с 1 января 2025 года составит 247 рублей. Работник платит лишь 14% этой суммы - чуть больше 34 рублей, остальное компенсирует завод. Для тружеников третьей смены горячее питание бесплатно.
Про контроль
Перевозки и питание работников находятся под постоянным вниманием комиссии рабочего контроля (КРК) в составе первичной профсоюзной организации. Опоздал какой-то автобус или борщ подали на обед чуть холоднее обычного – всё это в течение ближайшего рабочего дня становится известным представителям КРК. Они выясняют причины и принимают меры по исправлению отклонений и по их профилактике в дальнейшем.
Именно поэтому сегодня перевозка сотрудников и организация питания на предприятии функционируют на высшем уровне, практически без замечаний. Этот фактор делает компанию более привлекательной для работников.
АО "АВТОВАЗ"
ИНН 6320002223