Примерное время чтения: 4 минуты
231

«Пузыретерапия» и сказки. Что ещё есть в «аптечке» у больничного клоуна?

В Самарской области более 7 лет волонтеры поднимают настроение ребятам, которые находятся на лечении в больнице. Проект «Больничная клоунада без границ» реализует Благотворительный фонд «Личное участие» с использованием средств Фонда президентских грантов.

Наш корреспондент побеседовал с художественным руководителем проекта, актрисой и преподавателем актерского  мастерства Любовью Тювилиной.

Фото: из личного архива Любови Тювилиной

Доктора настроения

Любовь Тювилина в благотворительном  проекте с самого начала. «Увидела объявление в интернете, не раздумывая, подала заявку», - вспоминает актриса. Весёлый  красный нос и бодрый настрой - это всё, что берет с собой на приём доктор детского настроения.

«Мы всегда действуем по ситуации, импровизируем, ведь  у каждого ребёнка разное самочувствие. Мы не аниматоры, нет цели всеми силами устроить праздник. Важнее переключить  внимание маленького пациента на что-то, кроме больничных стен. Например, видишь, что ребёнку интересно рисовать, значит, достаём альбомы и краски и проводим мастер-класс. Часто потом с собственными портретами уходим», - рассказывает Любовь Тювилина.

Необычных волонтёров всегда тепло принимают в областной больнице имени Середавина. Ребята с удовольствием загадывают желание на мыльные пузыри и участвуют в играх.

Волонтёром может стать любой желающий от 18 лет. Проект постоянно в поиске новых интересных личностей, которые могут прийти в больничные палаты и разнообразить детский досуг.

Любовь Тювилина занимается волонтёрством более семи лет.
Любовь Тювилина занимается волонтёрством более семи лет. Фото: из личного архива Любови Тювилиной

Корова, которая мечтала стать балериной

Как насчёт того, чтобы  включить воображение и придумать новый мир? Вот эта чудесная история была придумана в Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере им. В.П. Полякова. Туда пришли больничные клоуны вместе с самарским сказочником Денисом Либстером и под его руководством научили детей сочинять рассказы.

Сказка порой рождается из ничего: нужно лишь лист бумаги, карандаши и щепотка фантазии. И вот в альбоме появляются хвост, уши, мордочка, большие глаза, копыта и красивые черные пятна на белой шерсти.  С виду обычная корова, но не всё так просто, иначе бы это не было сказкой.

«Я жила на обычном листе А4, паслась на лугу, ела вкусный клевер и давала сладкое молоко. Мне нравилось валяться в траве, мычать на солнце и отгонять хвостом мошек. Но я поняла, что мне хочется выступать на сцене, слышать не только пение птиц, но и аплодисменты. Я мечтала стать балериной!» - зачитывает рассказ мамы маленькой пациентки Любовь Тювилина.

Какие-то голоса сказали, что коровы не бывают танцовщицами. Это произнесли дети, которые не умеют сочинять сказки. Но взрослые ответили: «У тебя получится». И история продолжилась...

«У меня не было ни пуант, ни пачки. Но я всё равно изучала азы балета, тянула копытца и кружилась на лугу среди сверчков и пчёл. Я знала, что моя мечта сбудется.Как-то раз ко мне прилетел волшебник. Он протянул мне коробку с большим бантом. Я открыла крышку, а внутри оказались сиреневая пачка и такого же цвета пуанты.

Я стала трудиться ещё больше! И скоро уже никто не говорил, что коровы не могут стать балеринами. Все жучки, паучки, козы и коровы в округе восхищались моим изяществом. Так я стала балериной в сиреневой пачке», -  зачитывает волонтёр.

А на чистых листах появились иллюстрации к этой и другим сказкам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах