Примерное время чтения: 5 минут
48

Простые истории. Четыре поколения семьи на фоне завода

Семью делает крепкой не только кровное родство, но и общность интересов и взглядов, ценности и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это утверждение в очередной раз доказала династия из Новокуйбышевска. Четыре поколения семьи связала преданность одному заводу.

Одно место работы на всю жизнь

Людмила Валентиновна Степанюк сегодня – глава большой и дружной семьи нефтяников. Она посвятила жизнь предприятию, на котором стала большим специалистом, и сама внесла большой вклад в развитие кадров, заводской молодежи и наставничества. Всего на Новокуйбышевском НПЗ Степанюк проработала почти 50 лет.

- На заводе оператором трудилась моя тетя Роза Григорьевна Холодняк. Она жила рядом и часто рассказывала про завод. Мне тоже захотелось там работать. Я устроилась на предприятие оператором установки в 19 лет, параллельно окончила Политех, – рассказала Людмила Валентиновна.

Активную, ответственную, неравнодушную девушку перевели в заводской комитет Комсомола. После Людмила Валентиновна перешла на работу в заводскую библиотеку, затем - в Управление капитального строительства.

И с молодежью, и с ветеранами

Много лет Людмила Степанюк посвятила работе с кадрами в отделе оценки и развития персонала. Специалистом широкого профиля помогло стать и второе высшее образование - психологическое. Работа с персоналом, подбор, развитие, оценка кадров, особое место заняла профориентация и молодёжная политика. Она всегда была на одной волне с молодёжью, была организатором различных командообразующих мероприятий, наставляла и помогала молодым заводчанам в работе, научно-техническом творчестве. А поэтому нередко «за глаза» её называли «заводской мамой» для молодых специалистов.

Кроме этого, Людмила Степанюк вместе с коллегами была инициатором создания первых профильных «Роснефть»-классов под руководством НК НПЗ. Сегодня они действуют в школе №7 в Новокуйбышевске. Большая работа была проведена для ребят по организации профориентационных и развивающих мероприятий.

Выйдя на заслуженный отдых, Людмила Валентиновна и не думала обрывать связь с любимым предприятием. Ее избрали председателем Совета ветеранов Новокуйбышевского НПЗ. Своих ветеранов завод всесторонне поддерживает – это одно из предприятий губернии, полностью сохранившее социальную инфраструктуру. Сегодня в Совете ветеранов 2300 подопечных. Активисты совета помогают ветеранам во всем – от простого «выслушать и пожалеть» до организации мероприятий и помощи в оформлении льгот.

–Наши ветераны завода ведут активную жизнь, и мы в этом им стараемся помочь. Организуем экскурсии по области, посещаем концерты и спектакли, участвуем вов всех заводских мероприятиях: спортивных, творческих, памятных. Активно сотрудничаем с молодёжью. Праздники отмечаем вместе. Не забываем заботиться о здоровье. Зимой – на лыжах, круглый год – в бассейн, занимаемся скандинавской ходьбой и дыхательной гимнастикой. В 2019 году мы открыли в Совете ветеранов в Зале трудовой Славы НК НПЗ клуб по интересам – занимаемся вязанием. Кроме этого, мы организовали сбор посылок для наших солдат, находящихся в зоне СВО. В том числе мы вяжем необходимые вещи для этих ребят, - рассказывает Людмила Валентиновна.

Все разговоры о заводе

Будущего мужа юная Людмила впервые увидела на заводе. Игорь Анатольевич Степанюк вернулся из армии и вскоре устроился на предприятие. Мужчина 35 лет отработал заводе – на масляном производстве, АВТ-9 цеха №29 и на установке химводоочистки.

Дочь и зять героини – тоже нефтяники. Причем, дочь Наталья, как и мама, начала работать на заводе еще студенткой. Сегодня, спустя 17 лет, Наталия Аристархова занимает серьезный и ответственный пост. Она возглавляет Отдел социальных программ завода. Приоритет в ее работе отдается людям и обеспечению их гарантиями и льготами, которые предоставляет завод. Сотрудники градообразующего предприятия имеют возможность участвовать в различных социальных программах, всего более 70 льгот.

Фото: Новокуйбышевский НПЗ

– Отличный ответственный коллектив работает на нашем заводе, ответственность, добросовестность, трудолюбие – те качества, которыми обладают наши нефтяники. Я горжусь тем. Что моя работа связана с тем, что я могу помочь им в любых социальных вопросах. Завод для многих стал вторым домом, как и мне, – говорит Наталья. – Своей дочери я постараюсь передать тот ценный опыт, который получаю на работе, с воем родном коллективе.

Когда члены одной семьи трудятся на одном предприятии, их посиделки выглядят не совсем так, как у других.

–Конечно, когда мы собираемся всей семьей, в большинстве своём разговоры у нас только о заводе и о людях, которые с нами когда-то работали, о том, чем живет родное предприятие. Стараемся делать все вместе, слушать и уважать друг друга. В этом и заключаются наша семейная ценность - смеется Людмила Валентиновна.

Вероятно, ими вдохновилась и старшая внучка Полина. Она учится в профильном классе компании «Роснефть». Свое будущее она тоже решила связать с «нефтянкой» - поступить в СамГТУ, стать инженером и прийти работать на завод.

А Людмила Валентиновна верит, что следующее поколение, тоже выберет завод, который сыграл главную роль в их семье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах