Примерное время чтения: 8 минут
489

Прорвёмся или надорвёмся? Что ждёт самарцев в новых экономических реалиях

События на Украине повлияли на работу крупных  предприятий Самарской области. «Тольяттиазот» приостановил транзит по аммиакопроводу «Тольятти-Одесса» и вывел в простой часть мощностей. Останавливает на несколько дней конвейер и «АвтоВАЗ». Под антироссийские санкции попали заводы «Прогресс»,«ОДК-Кузнецов» и семь банков. Как это все отразится на жителях нашего региона и уровне жизни?

Пережить новый кризис

Самарский экономист и аналитик Илья Липкинд предупреждает, что нужно быть готовыми к пессимистичному сценарию. По его мнению, в сложившейся ситуации сложнее всего придётся тем, кто живёт в моногородах. Там люди рискуют остаться без работы, а остальные неизбежно столкнуться со снижением уровня доходов.

«В Тольятти может быть повторение кризиса 2009 года, только с более серьёзными последствиями. Недавние события ударили по интересам таких системообразующих предприятий, как «Тольяттиазот» и АвтоВАЗ. Если всё затянется, то они не смогут самостоятельно бесконечно долго исполнять социальные обязательства и компенсировать простои сотрудникам», - отмечает экономист.

Однако отчаиваться не стоит. По мнению Липкинда, для экономики региона есть положительные факторы. Речь идёт о госинвестициях и обещанной господдержке. Не стоит забывать, что весомую долю в ВРП региона вносит нефтегазовая отрасль, а часть наших внешнеторговых партнёров санкции в отношении неё пока не поддержали.

«Последние несколько лет Россия поставляла на мировые рынки 5 млн баррелей чёрного золота в сутки. Это 5,5-6% от мировых ежедневных потребностей. Наша страна кроме этого ещё и крупный поставщик нефтепродуктов: почти 3 миллиона баррелей в сутки. 40% природного газа в Европу поставляет Россия. Если прекратятся поставки, это спровоцирует резкий скачок цен, - отмечает аналитик. - Для сравнения, во время Ирано-Иракской войны цены на нефть выросли в пять раз и спровоцировали мировой экономический кризис 1979-1982 годов. В настоящее время перебоев с поставкой ещё нет, а цены на нефть уже выросли,  цены на газ увеличились в три раза, а стоимость каменного угля достигла исторического максимума за последние полвека».

ОФИЦИАЛЬНО
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области: -С сотрудниками и руководством АвтоВАЗа провели конференцию, где подвели итоги работы и разобрали проблемы. Постоянно погружен в работу предприятия и вопросы, которые ставит трудовой коллектив – крупнейший в нашем регионе. Не забывал о сотрудниках и их семьях раньше, не забываю и сейчас, когда предприятие, как и все мировые автопроизводители, с лета прошлого года столкнулось с проблемой поставки электронных компонентов в нужном объёме. Отстаиваю интересы коллектива на федеральном уровне: как и в прошлом году, сейчас разрабатываем с коллегами из Минпрома РФ дополнительные меры поддержки. Со своей стороны проводил также встречи с руководством АвтоВАЗа и компанией-поставщиком «Роберт Бош», на прошлой неделе собрал всех снова. Тогда, в 2021-м, достигли договорённостей и ситуацию стабилизировали, уверен, что и в этот раз решения найдём. Буду и дальше делать всё от себя зависящее, чтобы предприятие стабильно работало, а значит, сохранялись доходы коллектива и благополучие в семьях. Провёл ряд совещаний. Первое - с представителями крупных предприятий региона, где обсудили экономическую ситуацию. В сложившихся условиях с учётом несправедливых санкций против нашей страны совместно вырабатываем решения, чтобы обеспечить стабильную работу коллективов, а значит, экономики региона. Второе - с организациями торговли, так как сейчас важно не допустить спекуляций вокруг цен на продовольствие и товары первой необходимости. Поручил коллегам усилить работу в этом направлении, в том числе продолжать вести мониторинг цен. Обращаюсь к каждому из вас: не создавайте ажиотаж, запасов в регионе достаточно.

Кто под ударом?

Экономист Владимир Михайлов  отмечает, что 75% непродовольственных товаров на полках магазинов - импортные. К сожалению, быстро перестроить логистические цепочки и заполнить освободившиеся ниши не получится.

«В некоторых секторах мы можем откатиться в 50-60-е годы прошлого века, - отмечает эксперт.  - Импортозамещение - это хорошо, но нужны своя инфраструктура производства и кадры. У нас не хватает рабочих рук: квалифицированных сварщиков, швей, токарей, фрезеровщиков. Только банкиры, юристы и продавцы в изобилии».

Предприниматель, лидер общероссийского общества предпринимателей Андрей Ковалёв уверен, что развитие событий в отечественной экономике зависит от того, насколько оперативно власти предпримут адекватные меры.

«Нужны мощные экономические реформы. Денег у России сейчас достаточно: у нас мощные золотовалютные резервы, фонд национального благосостояния, 13 триллионов на счетах бюджетных учреждений», - отмечает предприниматель.

По мнению Андрея Ковалёва, опорой в экономическом росте страны станет малый и средний бизнес. Однако для этого нужно создать для него благотворную среду: объявить налоговые каникулы, дать кредиты под 2%, убрать дикое давление контролирующих органов. «Уже есть шаги в этом направлении. Бизнес освободили от плановых проверок. Ждём от президента мощной программы экономических реформ, предприниматели готовы подставить свои плечи», - говорит Андрей Ковалёв.

Мнение

Михаил Хачатурян, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ,  эксперт в области управления рисками, инновациями, государственного регулирования национальной экономики:

- Основным объектом секторальных санкций в отношении России стала банковская сфера. Под санкции попали крупнейшие отечественные банки СБЕР, ВТБ, ВЭБ.РФ, а также некоторые системообразующие банки, такие как Промсвязьбанк, являющийся основным банком, финансирующим оборонно-промышленный комплекс России. Они отключены от SWIFT (по-русски«свифт»- общество всемирных межбанковских каналов связи Ред.). Да, в краткосрочном периоде они вызовут, и уже вызвали шок на фондовом и валютном рынках. Однако эффективность их применения в долгосрочном периоде во многом будет зависеть от конкретных исполнителей «на земле», а с этим могут возникнуть сложности. Ответные меры, озвучиваемые Правительством России, также наносят серьёзный ущерб экономике ЕС. Многие страны могут начать понемногу саботировать реализацию санкций. Но нам нужно внимательно оценивать текущую ситуацию и разрабатывать меры развития отечественной экономики. Подобные решения уже принимаются. Так 1 трлн.руб. выделяется на приобретение акций российских компаний попавших под санкции, 1 млрд.руб. - на гранты для предпринимателей занимающихся разработкой полупроводников и российских процессоров. Возрождается российская микроэлектроника. Многие крупные производители такие как тайваньская компания TSMC, американские Intel и AMD отказались от производства процессоров для российских производителей и поставок своей продукции в Россию. Разумеется, их заменить достаточно сложно, но возможно, например, производителями из стран Юго-Восточной Азии. Что касается уровня жизни населения, то в условиях внешнеэкономического давления темпы восстановления после пандемии замедлятся, что скажется на покупательной способности. Главное сейчас не паниковать, а внимательно оценивать свои доходы и расходы, размещать сбережения в наиболее ликвидные активы, например в рублевые вклады, ставки по которым в связи с повышением ключевой ставки начали активно расти. Приобретать валюту сейчас нецелесообразно, как и продавать ее.

Где точки роста?

По мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, следует ожидать стагнации в автомобилестроении, поскольку мировой дефицит полупроводников еще не закончился. А российские предприятия будут вынуждены поднимать цены на выпускаемые ими автомашины из-за подорожания импортных комплектующих. Однако новые условия на внутреннем рынке дают отечественному автопрому шанс для мощного рывка вперед. Ведь иностранные концерны один за другим прекращают поставки в Россию, значит, их ниши высвобождаются.

К слову, в Самарской области уже предпринимаются меры для поддержки индустриальных гигантов. На днях губернатор региона заявил, что найдут решение для организации поставок комплектующих для АвтоВАЗа. По итогам прошлого года предприятие сохранило уверенное лидерство на отечественном рынке. В прошлом году в России реализовали более 350 тысяч автомобилей.

Также, по мнению Леонида Хазанова, появляются перспективы для развития отечественного станкостроения и электроники. «Если раньше отечественные производители были выдавлены с рынка заграничной продукцией, то сейчас им надо не сидеть сложа руки, а разрабатывать качественные и дешевые станки и гаджеты, добиваться выгодных для себя заказов», - говорит аналитик.

Екатерина Федюкович, экономист, преподаватель университета «Синергия»
-Сейчас делать прогнозы крайне сложно, ситуация меняется каждый день. Все будет зависеть от сроков и результата исхода текущего конфликта. Уровень жизни точно пойдёт вниз. Тут много разных факторов. Один из них связан с инфляцией. По итогам прошлого года мы наблюдали ее рост во всем мире, даже в странах, где уровень цен не менялся до этого годами. В России инфляция привела к росту цен на потребительские товары, однако уровень доходов граждан рос значительно медленнее. Аналогичная тенденция сохранится в текущем году, причём резкое удешевление рубля приведёт к инфляции в двузначных цифрах. Для сокращения роста инфляции Центробанк резко увеличил ставку рефинансирования. Это моментально привело к росту стоимости заёмных средств. Можно ожидать сокращение кредитования населения, а также сокращение программ развития бизнеса. В совокупности это может привести к сокращению ВВП или существенному замедлению его роста.

Наконец-то импульс для роста может получить сельское хозяйство, ведь импорт продуктов питания и даже цветов из Европы затормозился и может вообще полностью прекратиться. То же самое касается и пестицидов. Пока спрос на них не полностью закрывается национальным производством, значит, у российских компаний есть возможности увеличить их выпуск и расширить ассортимент, выбив с рынка зарубежных поставщиков.

«Россия и так в полном объеме обеспечивает себя собственным зерном и в значительной степени овощами. С этим проблем не будет», - отмечает аналитик.

КОММЕНТАРИЙ

Василий Васин, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Самарского ГАУ:

- Что касается прогноза на лето, то он весьма оптимистичен. По данным синоптиков, такой жары, как в 2021 году, не будет. Если в прошлом году на 4-5 градусов температура была выше нормы, то в этом году мы таких перепадов не ждём. Май будет тёплым с небольшим количеством осадков. А первые хорошие осадки пойдут в конце апреля.  Недавно проводили обследование в Большеглушицком и Кинель-Черкасском районах. Зимовка у озимых идёт отлично, ростки живые, отрастание отличное, сахара в норме. Конечно, дальше ситуацию будет определять снеготаяние. В некоторых местах по области высота снежного покрова до 160-180% от нормы. Если будет резкая оттепель, возможно запревание. Но сейчас почва промерзла на 60%. Значит, озимым это не грозит. Я вижу, что в этом году урожай будет точно не хуже, чем в прошлом. А по данным Минсельхоза, в 2021 году аграрии собрали более 1,9 миллионов тонн зерна. В предыдущие годы у нас была хорошая ценовая политика на зерновые. Все предприятия вздохнули. В том числе им удалось приобрести технику и подготовиться к весенним  полевым работам. Санкции нам не страшны сейчас. И не такое терпели. Уверен, проживём. Если будут перебои с семенами подсолнечника, так свои будем сеять. Может быть снижение урожая на 3-5% по подсолнечнику, но валовой сбор-то мы не потеряем! У меня есть позитивный опыт по выращиванию гибридов нашего подсолнечника.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сергей Пичкуров, финансовый тьютор:

- Сейчас у нас в регионе одна отрасль, которая может вытянуть всех за собой - это агробизнес. У них все готово к посевной кампании. Поэтому фермерам надо дать возможность торговать самим, без посредников на рынке. Такой подход позволит облегчить ситуацию с продовольствием и обеспечить регион собственной сельхозпродукцией с ферм и грядок. Что касается промышленного сектора, в нашем регионе есть полезные ископаемые. Поэтому мы найдем внутренние ресурсы, чтобы обеспечить потребности промышленного сектора и потребности строительной отрасли.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах