Примерное время чтения: 3 минуты
204

Пропуск не нужен. КНПЗ запустил виртуальный музей

В список самарских предприятий, имеющих возможность для промышленного туризма, теперь входит нефтеперерабатывающий завод. Куйбышевский НПЗ разработал и запустил проект виртуального музея c возможностью 3D-экскурсий по своей производственной площадке. Проект с восторгом встретила не только общественность, но и профессиональное сообщество: виртуальная экскурсия по заводу получила наивысший балл от жюри авторитетного Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити» в номинации «Лучший проект промышленного туризма», в котором участвовали 150 компаний.

Без спецодежды и каски

Если вы очень мечтали своими глазами увидеть, как нефть превращается в топливо, – самое время отправиться на завод. Для полного погружения в профессию нефтепереработчика вам не потребуется проходить обучение и многочасовые инструктажи по технике безопасности, а вместо спецодежды и защитной каски вам предложат надеть VR-очки. Буквально секунда, и с помощью современной гарнитуры и джойстика вы сможете попасть на любую технологическую установку, пройти по товарным паркам вдоль резервуаров с нефтепродуктом, сможете заглянуть в операторные, из которых ведётся управление всеми производственными процессами на заводе, вместе с лаборантами примите участие в испытаниях нового топлива… Перед глазами предстанет абсолютно реалистичная картина: специально для виртуальной экскурсии на заводе провели профессиональную видеосъемку всех объектов.

Одними из первых на такой экскурсии побывали студенты Северо-Кавказского федерального университета. В ходе учебной практики ребята изучают работу крупных промышленных предприятий страны. Маршрут до Самары юные исследователи проделали непростой: из Ставрополя, в Тобольск, Тюмень, Оренбург, Магнитогорск, Екатеринбург… Так что Самара стала яркой финальной точкой путешествия.

– Мы уже побывали на многих крупных заводах России: были, например, на металлопрокатном заводе в Челябинске, посмотрели там производство. На Уралмаше посетили музей. А здесь уникальное место, по сути, два в одном. Мне очень понравилась эта современная «фишка» с очками виртуальной реальности. С их помощью я познакомилась с производственными площадками, – поделилась впечатлениями студентка СКФУ Екатерина Берлова.

– Меня впечатлил яркий стенд с образцами продукции. Здесь даже прослежена история их производства по годам. Очень интересно было увидеть, как выглядит нефть, сера, – рассказал студент СКФУ Кирилл Романенко.

– Очень интересная история завода, особенно любопытно узнать о материалах, которые были раньше засекречены, а сейчас в открытом доступе. И вообще мне было все интересно, потому что у вас в гостях впервые, – рассказала студентка СКФУ Яна Курганская.

Увидеть может каждый

Исторические артефакты представила студентам заведующая музеем Татьяна Алексеевна Космачёва. Она познакомила гостей с уникальными экспонатами, которые отражают все этапы развития завода: уникальные фотоснимки о начале строительства КНПЗ, награды, образцы продукции – всё это гости из Ставрополя рассматривали с большим интересом.

– У студентов есть дисциплина «Основы промышленного производства». Они изучают, что является сырьём для разных производств, какие есть географические связи между крупными промышленными центрами, откуда поступает сырьё, где перерабатывается, куда поступает потом. И увидеть работу настоящих промышленных гигантов для них просто необходимо, – рассказала доцент кафедры социально-экономической географии Северо-Кавказского федерального университета Юлия Зольникова.

Однако виртуальная экскурсия по промгиганту будет интересна не только подрастающей смене, но и партнерам и ветеранам завода. Благодаря цифровизации музея, каждый житель Самары может «заглянуть» на градообразующее предприятие – оценить его техническую оснащенность и возможности, приверженность правилам промышленной и экологической безопасности.

Оцените материал
АиФ-Опрос

Справились ли коммунальные службы Самары с последствиями ледяного дождя?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах