Примерное время чтения: 9 минут
168

Притяжение великой реки. Пилоты Востров и Безрученко 25 лет снимают Волгу

В Самарской области на платформе «Волжская Жемчужина» открылась фотовыставка Андрея Вострова и Валерия Безрученко с  панорамами Жигулевских гор и природой национального парка «Самарская Лука».

24 вдохновляющих снимка, запечатлевших удивительную красоту этих мест — это часть огромной экспозиции «Волга с высоты птичьего полёта», над которой тандем пилотов — фотографов Андрея Вострова и Валерия Безрученко работают уже более 26 лет. Вдвоём на параплане они облетели великую русскую реку от истока до устья.

В беседе с корреспондентом samara.aif.ru Андрей Востров рассказал об уникальном опыте съёмок родного края таким, каким его видят птицы, и о том, как ловить вдохновение для будоражащих воображение кадров.

Соединить ракурс, время и эмоции

-С какими, из представленных на выставке кадров, у Вас самые яркие эмоции, связанные со съёмками?

- Много лет мы с Валерием Безрученко летали над Жигулёвскими горами по Самарской Луке. Я могу с уверенностью сказать, что Фёдоровские луга, Бахилова поляна, гора Стрельная, острова Золотые пески, Голодный — это самые красивые места, которые мы очень любим посещать и летать над ними. За 26 лет у нас скопилось огромное количество фотоснимков, снятых в разные времена года: волжскими островами с песчаными барханами, полуостровом Копылово и островом Середыш, обратной стороной Жигулёвских гор с разных высот и ракурсов.

Самые красивые места Самарской области — это река Сок во время весеннего разлива. Это потрясающе. Ранней весной со Старо-Семейкинского бугра открывается захватывающая дух панорама: деревья в зеркальной воде, сверху облака, до горизонта - водное зеркало, отражающее небо и облака. Тишина, рассвет, дымка, летишь между деревьев и наслаждаешься этой красотой. Где-то лебеди взлетают, где-то цапли гнезда вьют, чувствуешь невероятное единение с природой.

Фото: Андрей Востров и Валерий Безрученко

- Сколько сделано кадров, среди которых выбрали «те самые»?

- Мы снимаем за полёт тысячу кадров. Во время съёмок есть возможность регулировать ракурсы. Когда дома осматриваешь отснятый материал, выбираем десяток лучших кадров. У нас есть собственная система отбора, проверенная десятилетиями.

Во-первых, во время полёта отслеживаешь свои эмоции в момент нажатия на кнопку фотокамеры. Если дух захватывает — значит это тот самый снимок. Но, самое главное, не в этом. Прежде чем кадр попадёт на выставку, он печатается на фотобумаге, а потом отправляется на пару тройку недель «отлежаться». Если через три недели я смотрю на фотографию и чувствую, как сердце снова бьётся чаще, то этот снимок становится частью экспозиции. Вот тогда я понимаю, что это были не эмоции первого впечатления, а то, что, на мой взгляд, будет жить довольно долгое время и будоражить воображение.

У меня есть один из первых кадров рассвета, тумана, гор, Волги. Тогда мы с Валерой Безрученко, летали на параплане. Приходилось ловить утром погоду. Мы ещё тогда не насытились полётами. До сих пор эти кадры одни из самых удачных за 26 лет. Хотя столько уже насмотренности и тысячи полётов за плечами.

 
Фото: Андрей Востров и Валерий Безрученко

- Помните, с чего все началось? Как родился проект?

- Ежегодно 12 июня проходят общие парапланерные сборы. Как-то раз на них приехал Валерий Александрович. К тому времени он был пятикратным чемпионом Мира по парашютному спорту, трёхкратным чемпионом России и двукратным чемпионом Европы. Ему очень хотелось летать. На парамоторе в среднем можно находиться в небе 2,5 часа. Мы познакомились, и оказалось, что мы очень близки по философии восприятия жизни, по духу, по отношению к миру и к природе. Он научился летать на параплане, и мы начали вместе путешествовать. А потом после первых месяцев полётов поняли, что мы - команда и начали совместное творчество, связанное с фотографией.

Начав летать, меняешь свой взгляд на мир и философию жизни. Созерцание красоты меняет взгляд на мир. Становишься другим человеком. Ситуации в полёте бывают разные, в том числе и форс-мажорные, которые не отследишь по прогнозу погоды. Бывает так, в небе спокойно, а через мгновение будто включили аэротрубу: дует так, что параплан начинает бросать из стороны в сторону. Начинается экстремальное пилотирование.

Управлять в таких условиях парапланом непросто. Это пограничная ситуация между жизнью и смертью, и она очень сильно меняет восприятие. И все это происходит порой в течение полутора - двух часов полёта.

Фотография на грани

-Потрясающе! Чем отличается фотосъёмка на высоте от наземной? В чем главные тонкости, на Ваш взгляд?

- При воздушной и наземной съёмке на рассвете в 4-5 утра и на закате в «золотой час» в 7-8 часов вечера цветовая гамма особенная. Мы во время съёмок стартуем за 30 минут до рассвета, примерно 4 утра. Солнце только восходит и начинает растапливать ночные туманы. Вот эта игра полутеней, утреней дымки и света дают необыкновенную цветовую палитру, которую можно запечатлеть только в ранние утренние часы. Интересные кадры можно сделать в моменты перехода от ясной погоды к дождю. Любая граница изменения погоды всегда даёт фотогеничную картину. Но это и определённые риски. Были моменты, когда мы летели, и нас накрывал дождь. Это было на Соку. Погода спорная, облака низкие, свинцовые, дождя нет. И тут я смотрю - вдалеке одна туча проливает, потом вторая, третья. И ты стараешься вырулить в пространство, где дождя нет. И тут минут за 30 до возвращения на землю, как ливануло со всех сторон! Я чувствую, что с крыла параплана льётся огромное количество воды, он тяжёлый, еле управляемый. Но вот иду по курсу домой. Прилетел, выжал одежду - эмоции незабываемые, и кадры тоже!

Фото: Андрей Востров и Валерий Безрученко

От истока до устья

- Когда летишь над Волгой на самолёте чувствуется её невероятная притягательность. Об этом говорят даже иностранцы. Удалось ли Вам приблизиться к разгадке, в чём сила Великой Русской реки?

— Это сила русской души. Не случайно нашу реку называют Волга-Матушка. А сильнее, чем сила материнской любви, ничего нет. Это сама природа заложила основы. Очень приятно, что иностранцы это тоже чувствуют. Значит, они нашли место, где им более комфортно. Я родился и вырос в Самаре. С детства с семьёй ездили и купались на пляже, на островах, в Ширяево, ходили на прогулки на Молодецкий Курган. Но когда мы с Валерием Александровичем облетели всю Волгу от истока до устья - все 3, 5 тысячи километров, у меня кардинально поменялось отношение к родным местам. Я увидел Волгу всю - от ручейка, на Валдайской возвышенности, в Тверской области, и постепенно начинающую набирать свою силу. Ближе к Казани, там, где в Волгу впадает Кама, она становится морем. В районе Астрахани Волга распадается на узоры мелких заводей.

Когда летишь над Самарской областью, то осознаёшь, что мы живём в самом лучшем месте Волги! Это настоящая жемчужина: здесь есть горы, острова с причудливыми очертаниями, они все время в движении, они меняются. Здесь такое разнообразие. И ты можешь, живя здесь, в любой день наслаждаться этой природной красотой!

Фото: Андрей Востров и Валерий Безрученко

- Какие еще места вы бы хотели запечатлеть с высоты? Есть такие планы?

- Сейчас мы хотим пролететь всю Россию, осталась территория Камчатки и Дальнего Востока, Чукотки. Мы основательно готовимся к данному путешествию. Как только завершим съёмки, родиться выставка «Россия с высоты птичьего полёта», которую мы планируем представить во всех регионах страны.

Показать большие фото в высоком разрешении — это проблема. Чтобы рассмотреть все делали, нужно, чтобы размер снимка был не менее 1 метра в высоту. Разместить такое большое количество крупных снимков в помещении сложно, поэтому мы выбираем уличный формат выставки. А поскольку наши фото большого формата, то и парусность большая. Важно, чтобы их на улице не сносило ветром. Мы изучили все выставочное оборудование с технической точки зрения и разработали свою собственную конструкцию для выставки, которая может устанавливаться в любом месте на открытом пространстве городской территории. Наша выставочная конструкция выдержала ураган в Казани на Кремлёвской набережной.

В Самарской области достаточно интересных туристических маршрутов: Волжская Жемчужина, Гора Стрельная, Царёв Курган и на всех них сейчас размещены круглогодично наши фотовыставки. На них все желающие могут ознакомиться с природными красотами, снятыми с высоты птичьего полёта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах