Примерное время чтения: 5 минут
66

Поставили «на счётчик». В Самаре лже-сотрудники РСО обманывают пенсионеров

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 18. "АиФ в Самаре" 30/04/2025

Случаи с мошенниками, которые под видом специалистов газовой службы, поверки счётчиков водоснабжения, установщиков «почти бесплатных» пластиковых окон, навязывают самарцам недешевые услуги – не редкость. Как не стать жертвой жуликов, которые навариваются на доверчивости людей?

«Золотые» приборы учёта

Пенсионерка Ольга Сергеевна стала жертвой предприимчивого молодого человека, который поменял ей счётчики с приличной наценкой.

«Ко мне в квартиру позвонил молодой человек и сказал, что в нашем доме проводится поверка счётчиков воды. Я была дома одна, открыла ему дверь. Парень в спецовке показал мне удостоверение и сказал, что ему нужно сверить показания. Я проводила его на кухню, он осмотрел счётчики и говорит, у вас сроки поверки давно истекли, а один прибор вообще не работает. Я удивилась - за воду плачу всегда исправно, показания передает внук. А он в ответ – вы уже год как пользуетесь водой незаконно, сейчас действует закон, по которому я должна буду заплатить штраф в десятки тысяч рублей. И что мне нужно срочно счётчики менять, тогда он зафиксирует новые показания и штрафа не будет. Я испугалась и согласилась на замену, он быстро открутил мои счётчики, поставил новые, я подписала договор, и он взял с меня 20 тысяч рублей. А вечером пришел внук, я его немного поругала, что он не следил за счетчиками. И оказалось, что срок их поверки должен был наступить только через несколько месяцев, менять их совсем не было нужды, а сама поверка стоит в разы меньше. Я так расстроилась, пенсия –то у меня небольшая», - сетует пенсионерка.

«Бесплатные» окна

Еще одна схема, по которой «работают» жулики – установка окон с огромной скидкой для пенсионеров. Самарец Сергей Новиков рассказал, как такие «специалисты» чуть не облапошили его пожилого отца

«Ему такие «деятели» чуть окна не «впарили» по двойной цене. Позвонили по телефону, напели про «акцию для пенсионеров», папа им поверил, впустил в дом. А они его начали обрабатывать: дескать окна у вас старые, мы поменяем их вам бесплатно по социальной программе, только доставку нужно будет оплатить. А он и рад – чаем их поит, представляет себе, как с новыми окнами заживет. Ладно, хоть позвонил мне и поделился «радостью». Я тут же рванул к нему, вовремя успел – он уже готовился договор подписывать. Выхватил бумажку, начал читать и обалдел от наглости «оконщиков» - по их расчетам два простеньких окошка в хрущевку обойдутся почти в 150 тысяч рублей! И договор так грамотно составлен, что не подкопаешься, только подписи заказчика не хватает. Ребята, наверное, все увидели по моем лицу – рванули так, что только пятки сверкали, даже чай не допили. Папе я провел внушение, чтобы кого попало в дом не водил, а окна заказал ему сам», - рассказал Сергей.

«У вас утечка газа!»

В первых двух случаях доверчивые самарцы рискуют только своими деньгами, гораздо опаснее те, кто прикрываясь «корочками», занимаются «проверками» газового оборудования.

Схема у них простая – лже-газовики обходят квартиры, представляясь специалистами, которые проверяют газовое оборудование. Работают они в основном с пожилыми людьми, для них главное – попасть в квартиру и убедиться, что жертва в ней одна, а значит её проще убедить в необходимости «профилактики оборудования». При этом жертву запугивают тем, что у нее происходит утечка газа (для достоверности они и сами ее могут создать), что очень опасно для жизни. Тогда деморализованный хозяин квартиры готов заплатить любые деньги, лишь бы привести в порядок «неисправное» газовое оборудование.

В Самаре год назад задержали такую группу «газовщиков», которые «работали» исключительно с пенсионерами. Преступникам вменили пункт второй статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба".

Деньги вернут?

В случае с лже-газовщиками очевиден явный криминал, а вот с контролёрами водяных счётчиков все не так однозначно.

«Мошенники часто «работают» под видом сотрудников РСО. Они навязывают жителям приборы контроля и учёта сомнительного качества и по завышенной стоимости, «находят» дефекты в работе оборудования. При этом они угрожают штрафами и отключением ресурса.

Как правило, мошенники настаивают на оплате услуг и товаров сразу же. Ни в коем случае не соглашайтесь на предложения купить счетчик. Заменить или продать прибор учета может любая организация и цену за свои услуги установить любую.

А потом взыскивать с них ущерб непросто: сложность заключается в том, что надо сначала установить тех лиц, которые приходят под видом специалистов, потом доказать, что человека обманули. Ведь человек сам подписывает договор на оказание услуг и добровольно платит им деньги.

С гражданско-правовой точки зрения в случае, если гражданину навязали какую-либо услугу, к примеру замену прибора учета, и ему известен исполнитель (фирма), то он может обратиться в суд с иском о взыскании. По закону сделка, совершённая под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной (ст. 178 ГК РФ)», - отметил юрист Олег Соколов.

Что делать?

Приучите своих пожилых родственников сначала позвонить родным и сообщить им о визите сотрудников РСО. Многие пенсионеры сами впускают жуликов в дом: они верят форменной одежде и красным корочкам. Самое простое – просто не пускать в квартиру незнакомых людей, если их визит для жильцов не запланирован заранее.

В целом приход любых служб: газовых, электрических и т.д. в многоквартирные дома должны сопровождаться предварительным уведомлением управляющих компаний и ТСЖ, сообщением через домовые чаты и вплоть до сопровождения представителем местной управляющей компании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах