Примерное время чтения: 3 минуты
304

Последняя инстанция. 200 человек останутся без работы, если отнимут землю

История уфимского предпринимателя Азата Валиуллина, у которого через суд пытаются отобрать землю, честно приобретенную под производство, уже стала притчей во языцех. После того, как в Уфе предприниматель проиграл все судебные инстанции, у него осталась надежда только на кассацию в Самаре. Валиуллин намерен бороться за справедливость до конца. За помощью он обратился к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову.

Вопросов не было

«Я являюсь руководителем группы автосервисов и, в общей сложности, обеспечиваю работой двести человек, - пишет предприниматель в своем обращении к полпреду в ПФО от 1 февраля 2024 года. - В 2015 и 2016 годах для расширения производства я приобрел земельные участки у Крестьянского хозяйства Басимова З. Р. Для ведения производственной деятельности прошел длительную и сложную процедуру перевода земельных участков из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленного назначения через Минземимущество РБ, перерегистрацию и постановку на учет в Управление Росреестра по РБ, ФГБУ «ФКП Росреестр», Кадастровую палату РБ, администрацию МР Уфимский район РБ и сельского поселения Авдонский сельсовет. У всех этих федеральных и республиканских структур не возникло вопросов по добросовестности приобретения участков и самой сделки».

Азат Валиуллин сообщает, что после всех этих обязательных процедур на территории участков он осуществил дорогостоящий подвод коммуникаций: электроснабжение, в том числе выполнение техусловий к электрическим сетям, установку огромных ёмкостей под противопожарные нужды, ограждение и благоустройство. Кроме того, выполнил технические условия Федерального дорожного хозяйства (ФКУ Упрдор «Приуралье») на строительство многофункционального придорожного комплекса и присоединение объекта путем примыкания в полосе отвода и придорожной полосе автомобильной дороги федерального назначения и многое другое. Вложены немалые средства.

Борьба за наследство

Между тем, спустя 8 лет, выясняется, что сделка была «незаконной». Бывшая супруга продавца участка после его смерти решила забрать себе наследство и подала в суд на расторжение договоров. Удивительно, но судебные органы Республики Башкортостан пошли на поводу у этих «мошенников», поставив под сомнение правильность действий всех перечисленных выше государственных ведомств РФ и РБ.

Бывшая жена продавца «убедила» суды, что она является учредителем КФХ, на территории которого и расположена спорная земля. Но в ЕГРЮЛ ее данных нет.

Позже выявились ещё интересные факты. Данное КФХ было ликвидировано налоговым органом, а она попыталась восстановить хозяйство. Написала заявление в ФНС о том, что она законная супруга Басимова З.Р. и продолжает вести после него деятельность. Однако ФНС удалось опровергнуть ее обман. Арбитражный и Верховный суды РБ в своих решениях четко указали, что нет доказательств ее участия в деятельности КФХ. Все эти факты говорят о непорядочности истца. Однако Уфимский районный и Верховный суды РБ пошли на поводу у этих мошенников.

Суд также не обратил внимание, что ответчики лично обратились к двум независимым экспертам с 30-летним стажем, которые исследовали предоставленные документы; суд проигнорировал рецензию, где говорится о грубейших нарушениях методики проведения судебной экспертизы. Но ни одно ходатайство не было принято Уфимскими судами.

Сейчас надежда на Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре, на его беспристрастное и неангажированное рассмотрение и на поддержку защитников прав предпринимателей.

«Уважаемый Игорь Анатольевич! Прошу Вас вмешаться и помочь восстановить законную справедливость», - просит Валиуллин

Оцените материал
Оставить комментарий (4)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах