Примерное время чтения: 6 минут
327

Помогая, сохранять воспоминания. Для чего нужны биографические дневники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара 10/03/2021

В нашем регионе волонтёры Самарской региональной молодежной общественной организации поддержки социальных инициатив «Лига молодых» более шести лет помогают пожилым.

Руководитель проекта Ксения Ильина рассказывает, что главные подопечные - это блокадники и бывшие узники концлагерей. У многих интересные и непростые жизненные истории. Волонтёры не только оказывают им помощь на дому, но и помогают сохранить ценные воспоминания.

Ксения Ильина более 10 лет занимается волонтерскими проектами.
Ксения Ильина более 10 лет занимается волонтерскими проектами. Фото: Из личного архива

Марина Куцина, «АиФ-Самара»:- Ксения, когда появилась идея стать волонтером?

- Со студенчества. 10 лет назад не было такого яркого направления, были небольшие группы по интересам. А потом постепенно начала собирать знания, растить себя как волонтера, участвуя в различных проектах. Шесть лет назад у нас родилась «Лига Молодых». Долго с ребятами определялись, кому хотим помогать. В итоге остановились на пожилых людях. В основном наши подшефные - это те, кто пережил в детстве блокаду Ленинграда и концлагеря, жил на оккупированных территориях. Сейчас этим людям более 80 лет. Они живут одни либо в семьях, но все равно нуждаются в поддержке. У нас более 250 подопечных. Мы работаем в Самаре, Жигулевске, Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Новокуйбышевске, Чапаевске и Красноярском районе. Волонтёры закрепляются за пожилыми людьми и общаются, словно внуки с бабушками и дедушками.

С первыми подшефными мы познакомились в сентябре 2014 года. Об этих людях можно говорить бесконечно. Так, Галина Александровна Гнедкова - блокадница, обладательница редких кулинарных рецептов, которыми охотно делится. В юности она жила в Царском Селе. Побывать на родине Галине Александровне сложно, она даже по дому передвигается с ходунками.  И мы решили показать, как выглядит сегодня Царское Село, устроив туда путешествие по интернету.

Мария Григорьевна Сковикова была в концлагере Германии. Очень хорошо помнит детские события, описала нам место, где ее содержали, где местный бургомистр спас жизнь ей и матери. Мы связались с волонтерами из Германии. Они сделали небольшой репортаж о том концлагере. На видео были как раз те места, что описывала наша бабушка. Ее мечта - побывать там и выразить благодарность родственникам своего спасителя за жизнь. Но родственников нам найти, к сожалению, не удалось.

Зинаида Константиновна Ковеленова пережила в Ленинграде всю блокаду. Мама у нее работала медсестрой, и они все время находились в госпитале, девочка вместе с другими детьми давала концерты для раненых. За ней ухаживаю я.

Волонтеры рядом и в праздник, и в будни.
Волонтеры рядом и в праздник, и в будни. Фото: Из личного архива

Повысить качество помощи

- С какими запросами пожилые люди обращаются к волонтерам?

- В основном это адресная помощь по хозяйству, решение личных вопросов: прийти, поговорить, навести порядок, принести продукты. Стараемся работать в паре с социальными работниками. Немало от наших подопечных запросов на юридическую помощь. Кроме того, мы помогаем с поездкой в нужное учреждение.

Когда началась пандемия, мы привозили средства защиты и помогали с горячими обедами. Сейчас у нас это целое направление работы. Готовим пельмени, манты - то что можно заморозить, а также тертые овощи, которые также можно хранить в холодильнике. Из этих ингредиентов  пожилой человек может самостоятельно приготовить себе обед.

Стимул для жизни

- Расскажите о своем опыте работы с биографическими практиками. Что они дают людям, пережившим Великую Отечественную войну?

-Воспоминания - одно из самых ценных, что у человека остается, когда он проживает большую и насыщенную жизнь. Да, самые яркие и болезненные воспоминания связаны с Великой Отечественной войной, но также есть и другой полюс - это воспоминания о жизни в СССР. Когда  страна восстанавливалась, строились заводы, выделялись путевки для поездок в любой уголок Советского Союза. И таких воспоминаний гораздо больше. И самое главное - они дают стимулы к жизни.

Как же здорово было там, когда на картошку ездили студенческим отрядом, БАМ строили. Мы стараемся больше погружаться в это направление. Создаем биографические дневники, где каждая страничка посвящена определенному воспоминанию - задействован каждый вид памяти, в том числе обонятельная, визуальная, пространственная. Это очень глубокая и тонкая проработка воспоминаний. Также мы «растим» генеалогические древа, чтобы включать в процесс членов семей.

Вместе готовим блюда по семейным рецептам. Стараемся обыденную адресную помощь, которая нужна для жизни, раскрасить такими интересными практиками. К примеру, фотооткрытки. Представьте старинную фотографию, на которой изображена, к примеру, ваша подруга или запечатлен какой-то момент из детства. Мы стараемся биографическими практиками заполнить то пространство их жизни, которое, к сожалению, пустует.

- Легко ли парни и девушки вовлекаются в такую волонтерскую помощь?

- Очень просто вовлечь во что-то разовое, например, прийти поздравить наших бабушек с 8 марта. Но сложнее удержатся в системной помощи. Разовые волонтёры не задерживаются, но те, кто остаются, то, как правило, на большой срок. В основном, это студенты первых или вторых курсов вузов из сельских районов. Там более традиционное воспитание и сохранены семейные ценности. Сейчас к нам в волонтёры всё чаще приходят студенты колледжей, средне-специальных учебных заведений с техническим уклоном. Обычно чаще отзываются девочки. В этом году среди волонтеров много парней. И мы им, безусловно, очень рады.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах