Примерное время чтения: 3 минуты
367

Показали клыки. В Самарской области регуляция бездомных животных дала сбой

На днях в Новокуйбышевске возле школы №15 на девочку напала стая собак. Мама с ребенком обратились в травмпункт местной больницы, где девочке  оказали медпомощь.

Это не первый случай нападения бродячих собак на человека. В мае прошлого года недалеко от Самары в Южном городе стая насмерть загрызла 64-летнюю женщину. Почему по улицам разгуливают агрессивные стаи?

Недоступная стая

В прошлом году администрацией Новокуйбышевска было заключено 12 контрактов на отлов 503 безнадзорных животных. В непосредственной близости от школы №15 в течение четырех месяцев выловили 5 собак. Отловом занимается благотворительный общественный фонд «Приют для бродячих собак «Хати», руководитель которого Елена Борисенко говорит, что собак удается отловить не всегда.

«Подвалы, в которых укрываются животные, длинные и узкие, человеку туда не забраться. Как раз возле 15-й школы есть такой объект, в подвале дома на улице Дзержинского, 21. Люди жалуются на вой и лай, но мы ничего поделать не можем. Нужно содействие управляющих компаний», - отметила Борисенко.

Эксперт говорит, что порой местные жители сами подкармливают псов, что провоцирует рост популяции. Добавляют масла в огонь и зоозащитники, которые из самых благих побуждений приваживают стаи к определенному месту.

«Если ты зоозащитник, то возьмите на себя ответственность за жизнь собаки, станьте ей хозяином», - говорит Борисенко.

Спасёт ли служба новых участковых?

Эколог Сергей Симак раскритиковал подход к контролю численности бродячих животных, который используется в регионе последние 10 лет.

«Собак либо ловили и уничтожали, либо ловят и помещают в приют. Для популяции при любой из перечисленных потерь особей - это запуск механизма восстановления стаи. Притом, что отлавливают спокойных, тогда как агрессивные животные спасаются и дают потомство», - отмечает эксперт.

Эколог считает, что, если отслеживать животных в городских районах и сообщать о них в специализированные службы, постепенно популяция безнадзорных собак снизится. В регионе создан оперативный штаб, город поделили на 40 секторов примерно 3 на 3 км. В штаб сейчас требуются ответственные за районы, которые будут за зарплату следить за животными на подшефной территории. Пока набрана только четвертая часть. Полностью программа заработает с июля этого года, говорит Сергей Симак.

Однако те, кто занимается отловом уже сейчас, считают, что для эффективного решения проблемы бродячих животных существующих мер вполне достаточно.

«Агрессию к людям проявляют всего 3% собак. Если их изолировать, то проблема будет решена достаточно быстро. Но беда в том, что многие подрядчики стерилизуют не всех животных на своих участках, это обеспечивает их работой. Поэтому нужно наладить контроль за исполнением обязательств по контрактам со стороны подрядчика. А это сделать можно уже сейчас», - рассказала Елена Борисенко.

Пока идет обсуждение, заседают круглые столы и штабы развертывают свою работу, жителям предлагают позаботиться о себе самостоятельно. 28 января на сайте областного департамента ветеринарии вышел материал под названием «Защита при нападении собак», где чиновники подробно рассказывают гражданам, куда прятать руки и как смотреть на собак, чтобы не быть покусанным.

Комментарий

Людмила Рытикова, кинолог:

- Схема, которую предлагают зоозащитники, не решит проблему нападения бродячих животных, зато решит проблемы некоторых людей, которые поправят своё финансовое состояние. Мы имеем положительный опыт решения данной

проблемы только в Советском Союзе и Европе. А там работал только безвозвратный отлов. Во всех остальных странах, которые не используют безвозвратный отлов - смертельные случаи, потравы животных и бешенство среди людей. Например, в Индии 20 тысяч случаев бешенства в год среди населения. Вот мы с нашим сегодняшним подходом движемся туда на всех парусах.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах