Аргументы и Факты
samara.aif.ru
Самара
Аргументы и Факты
samara.aif.ru
Самара
Примерное время чтения: 4 минуты
64

Поэт с «Безымянской ТЭЦ»: вспоминаем ветеранов самарской энергосистемы

Сюжет Теплый город
Самара, 8 апреля - АиФ-Самара.

Редакция «АиФ» продолжает серию статей, посвященных вкладу самарских энергетиков в Великую Победу. Сегодня наш рассказ про Юрия Нагорнова, долгие годы работавшего в региональной энергосистеме.

Во время Великой Отечественной войны куйбышевские энергетики, так же, как и весь народ, вели бой с врагом. При этом серьёзной проблемой для только что введённой в строй Безымянской ТЭЦ стала острая нехватка кадров. Обслуживающего персонала не хватало, часто приходилось дежурить по две или три смены.

Чтобы решить проблему, на Безымянскую ТЭЦ пришли эвакуированные энергетики из Москвы, Белоруссии, Украины. Энергетические специальности осваивали эвакуированные в Куйбышев бывшие бухгалтеры, учителя, артисты. На электростанциях работали и учащиеся ремесленных училищ Куйбышева — 13-летние подростки.

Жизнь и судьба Юрия Нагорного – типичная для поколения 40-х годов. Он учился в речном техникуме, по призыву Родины с такими же первокурсниками, как он сам, пошёл работать на авиационный завод на Безымянке, где выпускали «Илы». Сам о себе он написал в стихотворении «Всё память хранит…», вот его фрагмент:

На завод шли в ответ на призыв.

Был и я среди них,

Пацанами нас называли.

Помню верных друзей своих.

Пять утра – подъём!

К вокзалу всепогодно – пешком

Пацаны спешили на поезд.

В 6:15 – отправлялся он,

Набитый людьми битком.

Опоздать совершенно нельзя:

Безымянка военная

Ждать не могла!

День рабочий – 12 часов,

Делать «Илы» не просто!

Многим – подставки

Перед станком:

Не вышли мальчишки ростом!

После войны Юрий Нагорный поступил на энергетический факультет Куйбышевского индустриального института. Принимал участие в пуске Ново-Уфимской ТЭЦ-3, других электростанций. И снова пришёл на Безымянку.

За годы работы в энергосистеме Юрий Нагорный принимал участие в монтаже и пусках нового оборудования на Волжской ГЭС, Тольяттинской ТЭЦ, Новокуйбышевской и Сызранской теплоэлектроцентралей. Долгие годы он возглавлял службу автоматизированных систем управления «Самараэнерго», а позже – совет ветеранов энергосистемы. И никогда не изменял себе – посвящал коллегам и целым службам стихи собственного сочинения. Потому что для него сама отрасль энергетики во многом воспринималась с поэтической глубиной.

«Да, пуск агрегата, а тем более всей станции – это здорово! Это мощь, соединённая с красотой, океаном огней, светом, сиянием. Особенно острым было ощущение радости при рождении ТЭЦ ВАЗа. Тогда я был на вершине счастья!» - вспоминал Юрий Михайлович.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах