Конкурсная комиссия подвела итоги конкурса общественных проектов по губернаторскому проекту «СОдействие», сообщает департамент информационной политики. Заявки принимались Администрацией губернатора Самарской области до 1 ноября. Всего в конкурсную комиссию поступило 211 общественных инициатив.
По итогам заявочной кампании лидерами по заявленным на конкурс инициативам населения являются: Тольятти (22 шт.), Кировский район Самары (20 шт.), Похвистневский район (15 шт.), Безенчукский район (десять шт.) и Кинель-Черкасский район (десять шт.).
Решением конкурсной комиссии, состоящей из представителей органов власти и членов региональной Общественной палаты, 12 декабря из 211 проектов допущены к реализации 123 социально-значимых инициатив населения Самарской области. Запрашиваемая сумма субсидии из областного бюджета по 123 проектам составляет более 174 млн рублей.
Проект «СОдействие» направлен на поддержку социально-значимых инициатив жителей региона из средств областного бюджета.
Жители Самарской области могут принять участие в проекте и выдвинуть свою инициативу по одному из направлений:
- водоснабжение, пожарная безопасность;
- дорожная деятельность, освещение;
- малые архитектурные формы, памятники истории и культуры;
- парки, скверы, фонтаны,
- сбор коммунальных отходов, озеленение и охрана окружающей среды;
- спортивные объекты, детские площадки и площадки для выгула собак;
- народные промыслы;
- экскурсионное обслуживание, фестивали;
- содержание мест захоронения.
Основным условием участия в губернаторском проекте «СОдействие» является софинансирование проекта физическими или юридическими лицами, бюджетом муниципального образования и областным бюджетом.
Выдвигать инициативы могут население на собраниях или конференциях, общественные советы, территориальное общественное самоуправление, некоммерческие организации или представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования.
В 2017 году в рамках губернаторского проекта «СОдействие» были успешно реализованы 13 общественных инициатив, в 2018 году – 74 общественных проекта.
Отдельного внимания заслуживают проекты Самары, такие как «Благоустройство вертолетной площадки», «Благоустройство площадки для дрессировки и выгула собак «Собачье счастье – бег, спорт, жизнь» Ленинского района. В Самарской области наблюдается высокая заинтересованности жителей в размещении подобных площадок. В 2018 году впервые по государственной программе подобную площадку установил Кировский район и фактически стал примером успешного опыта реализации проекта «СОдействие» в регионе.
Также важно отметить опыт Челно-Вершинского района по взаимодействию с жителями. Заявленный на конкурс проект «Парк Отдыха – территория здоровья» представляет собой третий этап реализации проекта. При этом первый этап благоустройства парка был реализован по программе «СОдействие» в 2018 году.
Администрация поселений и района осуществляют активное вовлечение жителей в обсуждение проектов и реализацию.
За период действия программы уже реализовано 87 общественных инициатив, в 2019 году реализуются еще 167 общественных проектов.
Всего на реализацию государственной программы предусмотрено 2 027 616,60 тыс. рублей.
За 2017–2019 гг. на реализацию общественных инициатив уже направлено 298,966 млн рублей, из которых:
- общественные проекты: 291 263,506 тыс. рублей;
- сходы граждан: 4 449,32 тыс. рублей.
За 2020–2025 гг. будет направлено 1 616 456,00 тыс. рублей.
Заявки на участие в губернаторском проекте «СОдействие» принимаются администрацией губернатора Самарской области в два этапа (с 1 сентября до 1 ноября текущего года и с 1 января до 1 марта следующего года). Следующий прием заявок по губернаторскому проекту «СОдействие» состоится с 1 января до 1 марта 2020 года. Победители проекта «СОдействие» реализуют общественные проекты в течение 2020 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть