https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
149

Под марш пустых тарелок. Почему «сворачивается» ресторанный сектор?

pixabay.com / pixabay.com

Рестораторы подвели предварительные итоги уходящего года. Оказалось, что пережить режим ограничений удалось далеко не всем. В год пандемии в областной столице навсегда закрыли свои двери 317 ресторанов. Но эти цифры не окончательные, долгожданные новогодние корпоративы оказались под угрозой отмены.

Кофейни «схлопнулись»

В первую волну коронавируса ограничительные меры были намного жестче, чем сейчас. Особенно непросто пришлось ресторанному бизнесу. Можно было работать только на вынос. Но перестроиться на новый формат удалось не всем. Из 2801 заведения в городе доставку организовали только 1400.

«Очень много  заведений являлись просто местом досуга. Например, кофейни. Очевидно, что никто не будет заказывать себе на дом чашку кофе и печенье. Поэтому для них режим самоизоляции стал «смертным» приговором. Что же касается тех, кто смог организовать доставку, то и им пришлось не просто. В моем заведении после введения ограничений выручка упала на 80%. Причём я должен был продолжать платить аренду - ресторана без кухни не бывает, а также зарплату сотрудникам и ещё целый ряд обязательных платежей. Конечно, выдержать такой режим смогли не все», - говорит ресторатор Владимир Паршин.

Напомним, количество зараженных продолжает расти. В связи с этим оперштаб рассматривает возможность введение запрета на проведение новогодних корпоративов. Сами рестораторы говорят что это может «добить» отрасль.

Сфере отдыха нужно «продышаться»

Президент НП «Самарская гостинично-туристская ассоциация» Ирина Фан-Юнг отмечает, что пострадали не только рестораны и кафе, но и гостиницы.

«И по сей день ситуация остается достаточно сложной. Городские отели работают не только за счет размещения гостей, но и в том числе за счёт проведения мероприятий, а они под вопросом. А вот загородные отели летом, наоборот, чувствовали себя хорошо. Из-за запретов на вылет многие приезжали к нам на отдых»,- отмечает руководитель ассоциации.

Что касается общепита, большую часть расходов там «съедает» аренда, выплата зарплат сотрудникам и коммунальные платежи. Пострадали также предприниматели, которые занимаются организацией мероприятий. Покупательская способность сейчас тоже идет на спад. Поэтому, даже если разрешат работу данному сектору, не факт, что ситуация изменится в лучшую сторону. 

Владимир Григорьев, руководитель Самарского кадрового клуба
У ресторанов и кафе не все сотрудники уволены. Часть их находится в отпусках без сохранения зарплаты, часть перераспределили внутри групп компаний, например, задействовав их в доставке продукции, где есть обслуживание на вынос. Скорее всего, в ближайшее время 2-3 тысячи сотрудников этой сферы пополнят ряды безработных. Не все они встанут на учёт в службу занятости по двум причинам: во-первых, часть из них трудоустроятся в крупные федеральные компании, точно также произойдет и в других компаниях. Часть сотрудников просто не смогут встать на учет в службу занятости, так как не были официально трудоустроены. В основном речь идет о маленьких кафе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах