Жители города-миллионника десятилетиями вынуждены таскать воду из водоразборных колонок. В Самаре сегодня таких абонентов насчитывается более 4,5 тысячи. Коммунальщики сетуют: долгое время из-за недостаточных мощностей городских сетей водоснабжения не все дома по техническим условиям можно было подключить к воде. В проблеме разбирался журналист samara.aif.ru.
Пенсионеры таскают воду вёдрами
84-летняя пенсионерка Галина Титова живёт на ул. 2-й Радиальной, в частном секторе возле Самарского университета. Галина Михайловна прожила здесь всю жизнь и, по её словам, о такой роскоши, как центральное водоснабжение, может только мечтать.
«Когда у меня были силы, я ходила за водой сама - благо до колонки идти недалеко и несколько ведер я всегда могла принести. Но в последние годы сильно сдала и из дома почти не выхожу, да и поднять ведро с водой мне уже невмоготу», – рассказывает пенсионерка.
По дому пенсионерка передвигается с трудом, с помощью ходунков, и пройти 50 метров до ближайшей колонки для нее задача непосильная. Благо ей помогает внук Максим, который каждые три дня едет через весь город, чтобы натаскать вёдрами воды своей престарелой бабушке и тете - инвалиду с детства.
«С водой здесь всегда были проблемы. По нашей и соседним улицам много домов, в которых нет центрального водоснабжения. Одно время у нас хотя бы в теплое время года была летняя вода, мы за нее платили, но потом трубы по всей улице убрали. Сегодня колонка - для нас единственный источник воды», – говорит Максим Малахов.
Четыре года назад он задумался о подключении дома бабушки к центральному водопроводу. Ходил по инстанциям, узнавал стоимость и техническую возможность: «Цену мне тогда озвучили порядка 250 тысяч рублей - для двух инвалидов эта сумма была просто неподъемной. Бабушка и тетя сейчас маломобильны, сами себя обслуживать во многом не могут, без воды им, конечно, тяжело. Я считаю, что пожилые люди не должны так мучиться, поэтому в ближайшее время планирую заняться вопросом подключения к центральному водопроводу. Не знаю, сколько это сейчас стоит, но буду копить деньги».
Равиль Рахматуллин тоже живет на 2-й Радиальной улице. Вот что он рассказал корреспонденту samara.aif.ru:
«Я живу здесь уже 25 лет и за водой хожу регулярно - два раза в день. Вода нужна всегда: для готовки, питья, умывания и стирки. С флягой на тележке и таскаюсь через сугробы – деваться-то некуда. Хорошо еще, что колонка сегодня работает, бывает она перемерзает в морозы и тогда приходится идти через две улицы и тогда «хождение по воду» занимает еще больше времени и сил отнимает немало».
Последний источник жизни
По данным источника samara.aif.ru, в Самаре сегодня более 4,5 тысячи абонентов живут без центрального водоснабжения и зависят от приносной воды из колонок. В большинстве своем это жители центра - Ленинского и Железнодорожного районов, а также Куйбышевского и Кировского районов.
По словам заместителя председателя Совета депутатов Октябрьского района Самары Дмитрия Асеева, в районе официально более 400 абонентов, включая 26 многоквартирных домов, вынуждены с вёдрами ходить каждый день за водой. Но цифра эта может быть и больше. Далеко не все абоненты платят за пользование колонкой, и их тоже нужно учитывать.
«Доступа к центральному водоснабжению у них до сих пор нет. Я вижу тут серьёзную недоработку муниципальных властей. Есть ряд областных программ, включая губернаторский проект «СОдействие». Для примера я сравнил с цифрами в других районах города: так, в Красноглинском районе в этом году нет ни одного адреса, который бы был без центрального водоснабжения. При этом полностью колонки там не демонтируют, часть из них остается и выполняет скорее противопожарную функцию. Проблему с водоснабжением в нашем районе нужно решать. 5 марта у нас запланировано заседание Совета, где я обязательно подниму данный вопрос», – отметил Асеев.
Количество колонок в Самаре сокращается с каждым годом. По данным ресурсников, до недавних пор в Самаре было 1356 действующих водоразборных колонок. Сегодня осталось 279, самое большое количество в Кировском районе.
Руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских пояснил, что обеспечение жителей водой – прерогатива органов местного самоуправления.
«У нас, особенно в старом городе, достаточно много домов, которые не имеют центрального водоснабжения и водоотведения. Работы по их подключению ведутся, но это процесс сложный, который часто зависит как от технических нюансов, так и от желания и возможностей самих жителей», – рассказал он.
Если говорить о водоразборных колонках в частном секторе, то по мнению Часовских, лишать людей возможности пользоваться водой конечно, нельзя. К этому вопросу нужно подходить очень аккуратно. Проблемы есть, и они требуют решения, которое должно приниматься консолидировано администрацией и ресурсоснабжающей организацией с учетом интересов жителей.
Редакция samara.aif.ru обратились в ресурсоснабжающую организацию с вопросом: что будет с колонками и как быть жителям города, для которых это единственный источник воды?
«Долгое время из-за недостаточных мощностей городских сетей водоснабжения не все дома по техническим условиям можно было подключить к воде. Поэтому люди, которые могли договориться и заплатить за подключение - договаривались и подключались, кто не мог - самовольно врезались и просто воровали воду, самые социально необеспеченные, пожилые люди, вынуждены были ходить за водой с вёдрами. При этом почему-то сложилось впечатление, что вода в колонках бесплатная, очень многие за нее не платили, - пояснили в пресс-службе компании. - Для этого на предприятии предлагают жильцам объединяться и оформлять коллективные подключения, когда большая сумма будет делиться на всех желающих».