Примерное время чтения: 5 минут
122

Пион-космонавт. Ученые запустят на орбиту семена редких растений

Ученые Самарского университета им. Королева решили отправить в безвоздушное пространство семена представителей природной флоры, в том числе краснокнижных растений.

Только редкие

«На космическом аппарате «Бион-М2» на орбиту полетят семена 20 растений редких видов. Они физиологически более чувствительны к изменениям окружающей среды и гораздо «нежнее» семян сельхозкультур, которые проходили долгие годы искусственной селекции и отбора. Природные виды могут ярче показать влияние факторов космического полета», - отметила агроном отдела флоры Ботанического сада Самарского университета им. Королева Елена Каюрова.

Примечательно, что никакой дополнительной защиты для «космонавтов» не предусмотрено. Это делается для того, чтобы у ученых была возможность оценить, как пребывание в невесомости в условиях космической радиацией повлияет на всхожесть семян и послеполетное развитие всходов.

Жесткий отбор

Отбирали будущих космонавтов очень серьезно, учитывая множество факторов, малейшее несоответствие – и кандидат выбраковывается и отстраняется от полета.

Фото: Самарский университет им. Королева

«В нашей лаборатории есть целый комплекс для оценки и отбора семян. С помощью специальной мягколучевой рентгеновской установки мы просвечиваем семенную оболочку объекта и получаем объективную картину состояния семядолей: есть ли неравномерности в развитии, изъяны и повреждения от насекомых. Оценить это невооруженным глазом невозможно, хотя внешне семена могут выглядеть отлично. Затем взвешиваем их на высокоточных весах. После этого под микроскопом еще раз тщательно осматриваем семена на наличие различных признаков грибковых, вирусных заболеваний и прочих аномалий. На каждом этапе проводится выбраковка, по факту мы оставляем только самые лучшие семена», - подчеркнула Каюрова.

Кто полетит?

Нам стали известны имена космонавтов: прострел обыкновенный, пион тонколистный, тюльпан Шренка, катран сердцелистный и другие. Это те, кто попадет на орбиту впервые, но есть и представители «космодинастий» - это потомки растений, которые были выращены из семян, летавших на первом аппарате проекта «Бион» в 2013 году.

Часть будущих космонавтов была выращена в Ботаническом саду университета, другие – получены в природных условиях в Жигулевском заповеднике.

«Сбором материала для космического полета мы занимались весь прошлый год. Изначально мы отталкивались от объема семян растений, выращенных в Ботаническом саду. Другую часть мы отобрали в Жигулевского заповеднике. При этом семена не обрабатывались химическими препаратами, чтобы сохранить их нейтральность - обработанные семена имеют меньший срок хранения и могут стимулировать более ранний рост», - рассказывает Каюрова.

Всего в эксперименте в космосе будет участвовать 20 образцов семян, еще 40 - останутся на Земле.

Фото: Самарский университет им. Королева

«Часть семян будут ждать возвращения своих собратьев-космонавтов в нашей лаборатории. После полета мы будем исследовать и сравнивать развитие растений из семян всех групп. Для чистоты эксперимента все они будут помещены в одинаковые условия. При этом будут изучаться общая высота растения, размер стебля и его толщина и многое другое. Мы надеемся получить интересный фактический материал. Возможно, что эти знания в будущем позволят решить глобальную проблему вымирания растений на Земле или создания космического банка растений», - уверена Каюрова.

Запуск второго «Биона» запланирован в этом году. Сегодня семена уже подготовлены к отправке в космос и ожидают своего часа в холодильнике при температуре плюс 5 градусов - это оптимальные условия для длительного хранения семян. Как только будет дан сигнал, семена передадут инженерам, которые поместят их в специальный отсек на борту космического аппарата. На орбите семена земных растений пробудут месяц.

Из истории вопроса

Семена земных растений неоднократно отправлялись в космос. С начала освоения космического пространства на орбите в разное время побывали семена различных овощных, злаковых и бобовых культур. Целый раздел науки – космической биологии посвящен изучению влияния невесомости на живые организмы, в том числе растения.

Предметом анализа для космобиологов традиционно были сельскохозяйственные культуры: изучалась их всхожесть, урожайность и качество полученного продукта. Одно время даже всерьез рассматривались перспективы получения урожаев от космических семян для решения проблемы голода на Земле.

Кроме этого, последние 50 лет активно и весьма успешно изучаются возможности выращивания овощей и зелени на орбитальных станциях.  Сегодня «космическими огородами» с редисом, капустой и зеленью, уже никого не удивить.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах