Примерное время чтения: 8 минут
2507

Первый раз убил в 17 лет. Маньяк истязал детей по приказу голосов в голове

Один из самых жестких маньяков, которые орудовали на территории Самарской области – Владимир Усов. Это самый молодой серийный убийца в истории современной России, на момент первого убийства ему было 17 лет. Педофил расправлялся с маленькими мальчиками, он изнасиловал, убил и изувечил четверых детей в возрасте от 5 до 8 лет. Почему его не могли поймать два года и не приговорили к расстрелу – читайте в нашей статье.

Первая кровь

Первое убийство произошло в 1974 году в Тольятти. Тогда тело семилетнего мальчика нашли в 30 метрах от автостанции. Мама и бабушка ждали посадки на пригородный автобус и отвлеклись на минутку. За это время мальчик исчез, убийца заманил его в лесок и убил. Как могло получиться, что рядом с оживленным вокзалом никто не увидел, как убивают ребенка? Но свидетелей не было. Экспертиза показала, что мальчика задушили и изнасиловали.

Педофил-серийник?

Второе убийство произошло уже в Куйбышеве (Самара). 6-летний мальчик как обычно играл во дворе. Его пропажу обнаружили быстро, но ребенок как в воду канул. Его нашли только через две недели в лесу. Ребенок был жестоко убит и изувечен страшными ранами. Экспертиза так же подтвердила факт изнасилования.

Оперативники увидели в обоих убийствах похожие признаки, появилось подозрение, что они имеют дело с изувером-серийником.

Новая жертва

Через некоторое время убийца снова заявил о себе – и снова жертвой маньяка стал ребенок. Тело семилетнего мальчика, пропавшего накануне во время прогулки вдоль берега Волги с другом, было обнаружено в прибрежной полосе. И снова изувер повторил свой почерк. От горя мама ребенка сошла с ума.

 «Лопоухий шкет»

Тогда на поиски убийцы ребенка были брошены все силы. Были опрошены десятки людей, но никто, даже вездесущие бабушки у подъездов не могли сказать ничего вразумительного. Лишь один из подвыпивших работяг, который по привычке расслаблялся после рабочей смены, рассказал, что видел, как рядом с детьми крутился какой-то «лопоухий шкет». Но на слова заводчанина тогда не обратили особого внимания, во-первых, мужчина был нетрезв, а во-вторых, мало ли мальчишек слоняется по куйбышевским дворам, тем более, никому и в голову не пришло, что убийцей может быть подросток. Хотя мужчина весьма точно описал внешность маньяка, именно его оттопыренные уши в дальнейшем станут основной приметой, по которой убийцу и найдут.

Боялись выпускать детей

Тем временем, слухи о безжалостном убийце распространялись по городу, обрастая самыми жуткими и порой невероятными подробностями. Родители всерьез опасались за безопасность своих детей.

«Никто толком ничего не знал, говорили только, что завелся какой-то ненормальный, который крадет и убивает детей. Где тут правда, а где ложь? Когда я подошла к нашему участковому – дяде Николаю (суровый был человек, фронтовик-разведчик, его вся безымянская шпана боялась) с вопросом, что в этих слухах правда, он ответил: тебе этих подробностей знать не нужно, крепче спать будешь, главное – детей береги. Ясно было одно – дети не могут быть в безопасности. Сами подумайте, родители работают, часто посменно и ребята предоставлены сами себе. Они не брошены, просто детей рано приучали к самостоятельности: они и сами из школы придут, и поесть себе разогреют, и уроки сделают. А потом – гулять, а вечером – домой. Все так жили, - вспоминает жительница Куйбышева Раиса Киселева.

Родители бросить работу не могли – многие работали на оборонных предприятиях, поэтому детей по возможности стали оставлять под присмотром бабушек, соседей. Запрещали гулять допоздна и уходить со двора, тем более, с незнакомыми людьми.

Монстр вернулся

10 месяцев следователи искали убийцу, проверяя все возможные версии. И тут – новый эпизод. В лесу найден мальчик, которого пытался задушить мужчина, к великому счастью его спугнули прохожие и ребенок выжил. Он видел убийцу и следователи очень надеялись, что мальчик поможет опознать педофила.

А 17 июня 1975 года произошло еще одно убийство. В районе дачного посёлка Горелый Хутор незнакомый мужчина позвал двоих мальчишек покататься на велосипеде. Один из них отказался, а второй доверчиво пошел за ним. Останки несчастного ребенка смогли найти только после ареста убийцы.

Уши – как примета

Выживший ребенок помог составить фотопортрет маньяка. Но для маленьких детей все взрослые кажутся большими, поэтому правоохранители нацелились искать взрослого худощавого мужчину с оттопыренными ушами. К счастью, вопрос с возрастом оказался спорным, двое свидетелей утверждали, что рядом с детьми находился… подросток.

В это было сложно поверить, жестокий убийца – подросток? Тем не менее, именно эти детали и позволили в итоге задержать Владимира Усова. Его внешность совпадала с описанием (на вид ему было не больше 15 лет) и милиционеры проводили юношу в отделение. Здесь он неожиданно сознался в том, что убивал детей.

Виноват голос в голове

В убийствах мальчиков 18 летний парень сознался сразу. На допросах Владимир вел себя очень спокойно, беспристрастно рассказывая в подробностях о своих жутких деяниях. Усов с первых же минут сотрудничал со следствием, ничего не скрывал, даже параллельно сознался в двух бессмысленных кражах (он больше поломал и испортил имущества, чем украл).

Следователям он рассказал, что истязать и убивать детей ему приказывал таинственный голос в голове. Изо дня в день этот голос нашептывал парню, что он особенный и у него своя миссия на Земле. И свое первое убийство маньяк ведомый им. Затем его действия приобрели сексуальный характер, при этом ему было нужно обязательно мучить жертву.  Все, изуверства, которые Усов творил с несчастными детьми, по его словам, он совершал по указанию этого голоса.

Никакого раскаяния при этом задержанный не выказывал, кажется, что ему не было жаль замученных детей, убитых горем родителей, он как будто жил в своей реальности, а все остальное для него было неважным.

Он – ненормальный

Ни у одного нормального человека действия Усова не укладываются в голове. Не может психически здоровый человек совершить подобное.

В 1976 году Усова под усиленной охраной направили на судебно-психиатрическую экспертизу в Москву в институт имени Сербского. Год убийцу обследовали медики и вынесли вердикт – психически-болен, диагноз – шизофрения в параноидной форме.

Эхо из прошлого

Шизофрению Усову поставили еще в 14 лет, до этого возраста он был обычным ребенком, а потом стал слышать голоса в голове. Владимира отвели к врачу, ему назначили лечение, дали инвалидность.

Неизвестно, как повлияла терапия, но личность и образ жизни Владимира меняются: от стал тихим, замкнутым и нелюдимым. Для всех он замкнулся в себе – на самом деле все это время у него был друг и соратник – тот самый голос, который в 17 лет и повел его на первое убийство.

Пожизненно в психушку

Родители замученных детей, готовые разорвать убийцу голыми руками, надеялись на высшую меру для «Психа», но закон его признал невменяемым, а значит неподсудным. Свою жизнь Усов должен был закончить в психиатрической лечебнице. Его отправили в Казань, в спецлечебницу для опасных психически больных преступников, где он должен был закончить свои дни под строгой охраной. Но «Психу» удалось вырваться оттуда, что чуть не стало причиной еще одной трагедии.

Он не опасен?

В лечебнице Усов поначалу проявлял нездоровый сексуальный интерес к пациентам, но потом вдруг резко успокоился. Почти 20 лет он вел себя примерно, без агрессии, выполняя все указания медперсонала. В 1996 году было принято решение перевести Усова, как не представляющего угрозу для людей, обратно в Самару, в психиатрическую лечебницу на ул. Нагорной на более щадящий режим.

«Псих» сбежал!

До сих пор непонятно, притворялся ли Усов все эти годы, либо у него случился рецидив при возвращении в родной город. Но тем не менее, оказавшись в «желтом доме» на Нагорной, «Псих» предпринял попытку из него сбежать, используя более мягкий режим содержания. И попытка оказалась удачной: в один из дней он оттолкнул посетительницу, которая принесла ему передачу, и схватив ее сумочку бросился к выходу. Санитары не успели вовремя среагировать, и опасный пациент выскочил за ворота лечебницы. Усову повезло трижды: во-первых, когда путь наружу оказался открыт, второе – от остановки отъезжал автобус и он запрыгнул в него на ходу и третье – в сумочке были деньги и ключи от квартиры.

Когда о побеге узнали, на уши встала вся милиция города, ведь сбежал опасный преступник, маньяк, убийца детей. И вскоре пришел сигнал – у одного из торговых центров в Кировском районе пропали двое мальчиков. Неужели охотник нашел себе новые жертвы?

В лечебнице до конца жизни

К счастью, в этот раз дети не пострадали. Маньяк обманом заманил детей в парк, но совершить непоправимое не успел – его спугнули прохожие. Маньяка задержали уже на следующее утро и поместили под усиленную стражу. Его снова признали невменяемым и отправили в Татарстан в клинику для опасных душевнобольных преступников – на этот раз навсегда. Здесь он содержался под строгим надзором до самой смерти, без малейшего шанса выйти на свободу. Умер педофил и убийца в стенах казанской клиники в 2006 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах