Примерное время чтения: 11 минут
119

Владислав Комардин: Сохраним детскую школу искусств для наших детей

В Самаре с 1987 года существует Пушкинское общество. Оно не только объединяет почитателей творчества великого русского поэта, но и поддерживает творческие объединения и талантливых людей города, помогает с организацией различных культурных мероприятий в нашем городе.

Помощь детям

В декабре прошлого года Пушкинское общество Самары совместно с Самарской Публичной библиотекой при поддержке компании «Телекомстрой» провели благотворительную праздничную ёлку «Новый год и Рождество с Пушкиным».

Серию праздничных мероприятий открыла ёлка для детей, чьи родные находятся на СВО, и для ребят из Куйбышевского района. В благотворительном празднике приняли участие около 50 детей военнослужащих, находящихся на передовой, а также их родные и близкие.

ёлку «Новый год и Рождество с Пушкиным» в Самарской Публичной библиотеке
«Новый год и Рождество с Пушкиным» в Самарской Публичной библиотеке Фото: Пушкинское общество г. Самары

Возле живой нарядной ели ребята водили хороводы: девочки - в воздушных длинных платьях, мальчики - в элегантных костюмах. На новогоднем празднике исполнили пушкинские романсы и прочитали стихи, провели конкурсы с хороводами, танцами и играми вокруг ёлки.

Главный организатор серии благотворительных мероприятий – член правления и попечительского совета Пушкинского общества Самары, генеральный директор ООО «Телекомстрой» г.о. Самара Владислав Комардин.

Владислав Комардин
Владислав Комардин Фото: Пушкинское общество г. Самары

«Новый год — это один из самых любимых праздников. Дети ждут подарки от Деда Мороза и загадывают желания. Для меня Новый год и Рождество — это тоже ожидание праздника. Мероприятие было специально организовано для ребят, чьи родные находятся на СВО: страна у нас переживает непростое время, многие молодые люди, сыновья, братья, отцы сейчас находятся, на передовой, защищают Родину. Именно для детей, родителей, близких людей мы и провели в преддверии Нового года праздник совместно с Публичной библиотекой. Чтобы близкие военнослужащих чувствовали, что мы гордимся нашими защитниками, чтобы те, кто сейчас на фронте, знали, что об их семьях заботятся. Мы хотим, чтобы они чувствовали - вместе мы сила», - отметил он.

Культуру - детям

Пушкинское общество ежеквартально проводит мероприятия для детей и семей военнослужащих. Основное направление деятельности общества – культурно-просветительская работа.

«Считаю, что каждый обязан знать историю и литературу своей страны. И наша задача сегодня - донести до молодёжи культуру и историю нашего государства и родного края. Поэтому мы приглашаем на мероприятия современных поэтов, которые читают как свои стихи, так и стихи классиков XVIII-XIX веков. Мы объединяем людей на основе наших культурных традиций. Дети, приобщённые к культуре, -  залог сильного и сплочённого государства. Дети - это наше будущее», - подчеркнул Владислав Комардин.

Председатель Пушкинского общества Самары Александр Фомин отмечает, что подобные мероприятия знакомят подрастающее поколение друг с другом и родной культурой.  Главное, чтобы родители больше времени уделяли воспитанию детей.

«Открытые мероприятия необходимы, потому что у всех семей по-разному складывается финансовая ситуация. А праздники должны быть доступными для всех категорий наших жителей, они просто необходимы, – подчеркнул Александр Фомин, - Наша организация притягивает активных и неравнодушных людей, которые готовы помогать».

В конце декабря в Самарской публичной библиотеке  прошломероприятие  «Новогодний экспресс», организованное самарской поэтессой Хельгой Владимировой-Сиговой. На нём участники побывали на поэтических и литературных станциях, водили хороводы, пели песни, отгадывали загадки, читали стихи и свои произведения.

«В Самаре много талантов и творческих коллективов. Людей, которые занимаются развитием различных культурных направлений на безвозмездной основе, - единицы. Для того, чтобы приобщить к традициям, русскому языку, культуре подрастающее поколение, нужно обязательно помогать таким людям. Пушкинское общество сотрудничает с различными творческими объединениями, библиотеками, содействует изданию поэтических сборников. Это люди, которым не все равно, что происходит с русской культурой», - сказал Владислав Комардин.

Настоящая Масленица

В феврале прошло мероприятие под названием «Ранняя Масленица». При активной поддержке Владислава Комардина была организована поездка в скит Иверского монастыря в поселке Черновском для празднования Масленицы. На празднике воссоздали исконную масленичную атмосферу с хороводами, Петрушкой и, конечно же, блинами. В итоге получился душевный праздник для всего поселка.

«Ранняя Масленица»
«Ранняя Масленица» Фото: Пушкинское общество г. Самары

На мероприятии побывала депутат Самарской Губернской думы Наталья Боброва. Она считает верной такую позицию в воспитании подрастающего поколения.

«Детям нужно устраивать подобные праздники. В юном возрасте мы закладываем основы культуры, чтобы ребята выросли порядочными и хорошими людьми. Это не просто Масленица, это сохранение основ культуры нашей страны. С этой точки зрения Пушкинское общество проводит масштабную просветительскую работу не только среди малышей, но и среди подростков и молодёжи, за что им огромное спасибо», - подчеркнула Наталья Боброва.

Наталья Боброва и юнармейцы
Наталья Боброва и юнармейцы Фото: Пушкинское общество г. Самары

«С появлением поддержки в лице Владислава Комардина мы получили уверенность в том, что наша деятельность необходима городу. Мы понимаем, что культурная жизнь в Самаре продолжается благодаря социально ориентированным компаниям, таким как «Телекомстрой». Поддержка для культурного сообщества неоценима при отсутствии финансирования со стороны госорганов», - член правления Пушкинского общества Самары Виталий Стриженов.

Спасти школу

В 2024 году перед Пушкинским обществом встала серьёзная проблема – на грани закрытия оказалась Детская школа искусств при Самарском государственном институте культуры. В ней училось более 50 детей.

В конце учебного года родителям на собрании сообщили, что школа закроется из-за отсутствия финансирования на 2025 год. При этом аудитории учреждения ранее были отремонтированы за федеральный счёт. Инициативная группа родителей во главе с Владиславом Комардиным написала письма в различные инстанции. Школа не закрылась, однако из нее стали уходить педагоги – после сообщения о закрытии, туда перестали приходить новые ученики. Многие преподаватели уволились, и теперь оставшимся детям, а это меньше 10, преподают студенты вуза.

Закрытие детской школы искусств может стать невосполнимой потерей для культурного сообщества города, считает Владислав Комардин, поэтому он делает всё, чтобы учреждение продолжило полноценно работать.

«Мы должны сохранить детскую школу искусств, которая жизненно необходима нашему городу. С одной стороны, есть официальная позиция, которая говорит о том, что школа существует, но это только на бумаге, а с другой стороны, учебный процесс просто сведён к тому, что там преподают студенты института культуры, у которых абсолютно нет опыта работы с детьми. Квалифицированные преподаватели, которых осталось единицы, уже ищут себе новые рабочие места, поскольку их предупредили, что этот год у школы будет точно последним. Официальная позиция, изложенная в документах, которые мне направили, такова: «В настоящее время имеется проблема с дефицитом у вуза учебных площадей в связи с аварийным состоянием учебного корпуса № 2 (ул. Фрунзе, 138) и временным переносом в 2023 году из него учебной деятельности в учебный корпус № 1. Нехватка площадей в настоящее время делает невозможным увеличение количества обучающихся в ДШИ за счет нового приема на бюджетные и внебюджетные места». Однако на собрании было озвучено другое, и по  факту это расходится с действительностью. У меня один вопрос - как так происходит, когда Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин говорит о развитии и поддержании общеобразовательных учреждений и оказании всяческой помощи на федеральном и региональном уровнях, и губернатор нашей области поддерживает и реализовывает данные направления, а ответственные руководители, отвечающие за общеобразовательный процесс, поступают иначе. Нам просто приходится своими силами добиваться сохранения школы, ведь дети - наше будущее. Мы вместе с моей командой будем добиваться открытости, прозрачности, справедливости и честности в данном вопросе», - говорит он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах