Примерное время чтения: 8 минут
175

На чём держится лад в семье? Мама из Самарской области воспитала 13 детей

Сразу две жительницы Самарской области удостоены почетного звания «Мать-героиня», которое было присвоено им Указом президента России Владимира Путина.

Многодетная мама из Сызрани Жанна Михайловна Судакова вместе с мужем Андреем Владимировичем вырастили и воспитали 13 детей, в том числе двоих приёмных сыновей. Семья уже ранее была удостоена ордена «Родительская слава». Но главная награда - это доверие, любовь и доброта, которую семье удалось пронести через многие годы.

В это сложно поверить, но изначально супруги долгое время мечтали, чтобы в их семье появился хотя бы один малыш. Сейчас в семье 13 детей: старшей дочери 26 лет, а самому младшему сыну - 9 лет. Двое 17-летних приемных сыновей. Наш корреспондент побеседовала с удивительной женщиной с большим сердцем и узнала, почему дома дети маму иногда зовут «пуговкой».

Фото: Из личного архива

Началось с Любови

Дружная атмосфера, просторный дом и уютные семейные праздники, за столом найдется место каждому. Для большой семьи Судаковых главное - это счастливые дети. Шла к этому семья 34 года.

Познакомилась пара в Сызрани в 1990 году в компании друзей. Жанне было19 лет, а Андрею 24 года. Понравились друг другу сразу, а через полгода сыграли свадьбу. Очень хотели малыша. Но ожидание затянулось на семь лет.

«У меня друзья верующие, христиане. Они из многодетной дружной семьи. Любо дорого было на них смотреть: все близкие рядом, живут душа в душу. В итоге мы с Андреем уверовали, тоже стали христианами, много молились. И в 1997 году Бог нас услышал - родилась наша дочка-первенец Любовь. А потом год за годом, шаг за шагом - в 1998 году появилась вторая дочь Елизавета, потом ещё одна дочка София, а после 2002 года дети появлялись на свет каждый год: Степан, Тимофей, Илья, Павел, Арина, Богдан, Марк, Семён и двое приёмных - мой племянник Михаил и Ростислав. Им по 17 лет», - рассказывает о пути многодетной мамы Жанна Михайловна.

Жанна Михайловна по профессии бухгалтер-экономист, работала на местных предприятиях, но уже почти двадцать лет главная её профессия и призвание - это мама.

Фото: Из личного архива

Дисциплина и труд

Как в такой большой по современным меркам семье решаются бытовые вопросы? Судаковы живут в частном доме, а значит работы много. В семье научились со временем распределять обязанности и наводить порядок не только в доме, но и на участке помогать.

«Дети и есть дети. Например, нет у нас добровольцев наводить порядок во дворе и пропалывать грядки. Приходится давать задания. По дому каждый ребенок помогает. Стирают свои вещи, это не сложно: дома стиральная машина-автомат. Обязательно убирают за собой посуду, наводят порядок в комнатах. Чем ребята старше, тем легче вести быт», - говорит мама.

Справка АиФ
Звание «Мать-героиня» возродили в России указом Президента страны в августе 2022 года. Получить его может гражданка РФ, которая родила и воспитала более десяти детей. В дополнение к награде многодетная мать получает единоразовую выплату в размере одного миллиона рублей. В этом году звания «Мать-героиня» также удостоена и Вера Мулялина из Тольятти.

Периодически жизнь устраивает проверку на прочность. В мае прошлого года на участке у Судаковых случился пожар - сгорела баня и сарай, оплавилась обшивка у дома, треснули оконные рамы. Огонь мог нанести больший урон, если бы не сплоченность семьи.

«Дети не растерялись, сообща пришли на помощь отцу, спасли машины от открытого пламени. После пожара помогали привести в порядок участок, отремонтировать дом. На устранения последствий пожара у нас ушло почти полгода. Сейчас баню полностью восстановили. Помогли и наши местные жители. Вокруг так много добрых и отзывчивых людей», - рассказывает Жанна Михайловна.

Сколько живут Судаковы в своём частном доме - столько и строятся. Сейчас у семьи трёхэтажный дом с участком. У каждого есть личное пространство, комнаты просторные, большая гостиная, на первом этаже мамина кухня. Шеф-повар семье, конечно, Жанна Михайловна. По праздникам семья собирается за общим столом. На дни рождения обязательно устраивают чаепитие с тортом. На Новый год готовят фирменный салат с «кириешками» и восточный плов в казане на костре. Скромно, без излишеств, но с большой любовью.

Интересно, во сколько обходится стоимость продуктов на такую семью. Жанна Михайловна рассказала, что затраты с прошлого года выросли на 40 %.

«У нас традиция - каждое воскресенье едем в сетевой магазин за продуктами. Мы не привыкли шиковать. До декабрьского повышения цен нам хватало на крупные покупки 5 тысяч руб в неделю, сейчас затраты составляют порядка 7 тысяч руб. И муж дополнительно каждый день после работы заезжает за хлебом и молоком, - говорит многодетная мама, - Стараемся бережно распределять доходы».

Основной добытчик - папа. Он работает монтажником стальных и железобетонных конструкций. Также помогает держаться на плаву пенсия и выплаты на детей. «Детские сейчас достойные. До 2020 года такой поддержки многодетных не было, приходилось непросто. Однако после пандемии у нас появилась возможность доделать ремонт в доме, - говорит Жанна Михайловна. На вопрос «На что планируете потратить президентский миллион?», отвечает, что погасят автокредит и у семьи наконец-то появится в собственности пятиместный автомобиль.

Фото: Из личного архива

Домашний оркестр и семейные чтения

Почти все старшие дети в семье окончили музыкальную школу, а младшие увлечены спортом. Люба, Лиза, Илья и Миша играют на аккордеоне, София училась играть на скрипке и пианино, Степан и Тимофей музицируют на флейте. Уникальный инструмент преподаватели музыки заказывали для Судаковых из Англии.

«У всех детей музыкальные способности, могут на слух подбирать мелодии, поют. В сентябре прошлого года наша София вышла замуж. На свадьбе она растрогалась и вспомнила, как долго не могла выучить на скрипке этюд, и мы вместе разбирали ноты, - говорит Жанна Михайловна, - Потом все устали от гамм и песен, и младшие ребята пошли заниматься в спортивные секции. Богдан, Марк и Семён ходили на большой теннис».

Главная семейная традиция - это вечерние библейские чтения. Не все бывает в жизни гладко. Но Жанна Михайловна знает, как найти ключ к детскому сердцу.

«Надо принимать каждого ребёнка таким, какой он есть. Людям нашего возраста сложно принимать ценности современных подростков. Интернет расширяет их знания, они часто сначала задают вопросы, а потом решают делать то, что им говорят взрослые. Я выросла во времена СССР. Нам если старшие сказали - мы шли и делали. А сегодня другие дети. Им важно понимать, зачем и почему? Они не готовы соглашаться сходу. У них нет авторитетов. Но зато они пытаются осмыслить каждого утверждение, в том числе христианские ценности», - говорит мама.

По словам нашей героини, чтобы ладить в семье, надо уметь вовремя уступать, сглаживать острые углы, проявлять деликатность: не замечать ошибки других, а смотреть больше на свое поведение.

«Кто такая мама?», - задаю вопрос нашей героине.

«Это надо спросить у детей. Они мне на праздниках подарили тарелочку, на которой написано «Мама, ты как пуговка, на тебе всё держится». Может так и есть», - говорит Жанна Михайловна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах