Не коза, а лань
Во дворе частного дома на улице Свободы в Самаре находится кузнечная мастерская Камиля Сайфулина. Здесь с помощью сварочного аппарата и специального оборудования для холодной ковки рождаются скульптуры из металла. Ажурный футбольный мяч, железная арка с завитушками, горный козел с точно выверенными пропорциями тела. Лань, готовая вот-вот сорваться с места с футбольным мячом - тоже его рук творение.

Два года назад автор композиции услышал призыв городских властей начать подготовку к чемпионату мира-2018. Как творческий человек он не мог пройти мимо, и у него в голове родился этот эскиз. Кстати, кузнец не согласен с общепринятым в Самаре мнением, что на гербе города изображена коза. Он уверен, что символ города — маленькая степная лань.
Как рассказывает Камиль Сайфулин, фигуру лани он два года назад привез в холл городского департамента строительства и архитектуры и предложил главному архитектору Алексею Самарцеву после доработки установить её где-либо в Самаре.
«Огромные группы предпринимателей прошли мимо нее. Людей, связанных с правительством, министерством спорта, но композиция осталась ими незамеченной. Здесь, во дворе, она больше пользы приносит. Как можно таким животным не восхищаться? Как можно, обладая таким прекрасным символом, нигде его не показывать? Люди смотрят на фигуру, удивляются. Сначала хмурят брови, потом лицо разглаживается, и я вижу, что у них появляется радость на лице, расслабляются», - говорит мастер Сайфулин.
Кузнец говорит, что если бы нашелся меценат или спонсор, то фигуру можно было бы за оставшееся до чемпионата время доработать - сделать ее из нержавеющей стали, и добавить кое-какие штрихи, чтобы она стала еще более современным произведением кузнечного искусства и приносила радость горожанам и многочисленным туристам.
Ни минуты без творчества
Камиль Сайфулин приехал в Самару из Финляндии 12 лет назад. С городом у него - тесная связь. Здесь проживает его многочисленная родня, похоронена мама. Отец - известный финский скульптор с татарскими корнями - Рафаель Сайфулин.
Авторские выставки самарского кузнеца проходили в Голландии, Англии, Финляндии. А их совместные с отцом произведения украшают городские пространства финских городов и российского посольства в Финляндии. Они же авторы и двух скульптур в Челябинске. Одна из них - знаменитый «Вернер», символизирующий рабочего человека. А на главной площади установлена бронзовая фигура верблюда - символа города. В следующем году в Казани скульпторы Сайфулины установят фигуру «Конь счастья». Поэтому Камиль Сайфулин удивляется, почему в Самаре его произведение не вызвало никакого интереса.
«Я в Самаре не один художник, нас много, но, к сожалению, нас не видят. Все эти пластмассовые руки-ноги растут из тендеров. Ведь выигрывает тот, кто предлагает дешевле. Но как можно совместить художника и тендер? Ведь в этом случае пропадает душа произведения», - считает Камиль Сайфуллин.
Сейчас художник-кузнец в свое свободное время готовит еще несколько проектов. Один из них - «Крылья» - посвящен годовщине создания куйбышевской футбольной команды. Проект «Голос» - к 90-летию самарского радиовещания. Но все пока упирается в финансирование.

Пока же Камиль Сайфуллин зарабатывает на жизнь своей семьи — жены и двух дочерей - довольно прозаически: варит трубы и ворота. Но верит, что когда-нибудь удача ему улыбнется, и его произведения из металла украсят не только центральные улицы Самары, но и Безымянки, в которую он влюблен с детства. Для этого района у него уже есть задумки для арт-объектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть