Примерное время чтения: 2 минуты
306

Губернатор пояснил причины перехода от ЕДВ на компенсацию за услуги ЖКХ

Самара, 17 марта - АиФ-Самара.

В четверг, 16 марта, Губернатор Николай Меркушкин на телеканале «Россия-24» в программе «Главная тема», в ходе интервью рассказал о изменениях подхода к начислению социальных выплат, сообщает volga.news.

Губернатор напомнил, что единовременная денежная выплата для ветеранов на оплату коммунальных услуг была заменена компенсацией реально понесенных затрат после принятия федерального закона. При этом компенсация оказалась во многих случаях меньше чем выплата, так как ЕДВ выплачивалась по нормативу, рассчитанному примерно. После введения счетчиков люди стали платить меньше, а ЕДВ осталась на том же уровне, что в соответствии с ФЗ стало незаконным.

Николай Меркушкин напомнив, что федеральный закон позволяет регионам определять доход граждан, превышение которого позволяет отказаться от выплаты компенсации, отметил, что в Самарской области потолок доходов, позволяющий производить выплаты компенсаций является одним из самых высоких в стране, выше только в Татарстане. При этом, по закону выплаты полагаются только добросовестным плательщикам, а 10% получателей льгот  не являются таковыми. Кроме того, некоторая часть тех, кому положены компенсации не проживают в Самарской области и поэтому не могут рассчитывать на получение денег из регионального бюджета. Получили компенсации 85% льготополучателей.

Николай Меркушкин, напомнив, что Самарская область и страна в целом находятся в непростых экономических условиях, сказал: «У нас 1% прибыли взяли на федеральный уровень. Это более трёх миллиардов рублей. Мы не получаем за акциз еще примерно 1,4 миллиардов рублей, они тоже идут в федеральный бюджет. И не получаем в дорожный фонд. В бюджете текущего года по сравнению с прошлым годом мы не имеем 7,2 миллиарда рублей. Эти средства необходимы федеральному бюджету для закрытия проблем с пенсионным фондом страны. Поэтому в этой обстановке не считать деньги, давать возможность манипулировать бюджетными средствами ресурсопоставляющим организациям, УК, недобросовестным людям, конечно, мы не можем. Поэтому и был принят федеральный закон, который перекрывает каналы растранжиривания государственных денег».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах