Примерное время чтения: 8 минут
159

Дмитрий Азаров на телеканале ВАЗ-ТВ, ответил на актуальные и острые вопросы

Самара, 19 июля - АиФ-Самара.

В среду, 18 июля, Дмитрий Азаров провёл рабочий день в Тольятти и стал гостем программы «Обозреватель» на телеканале ВАЗ-ТВ, ответив в прямом эфире на острые и актуальные вопросы жителей Автограда, сообщает портал «Волга Ньюс».

Один из вопросов касался моста через Волгу в районе Климовки, проект строительства которого прошел госэкспертизу.

Говоря о предыстории строительства моста, Дмитрий Азаров отметил, что регион не в состоянии сам профинансировать этот объект.

В настоящее время созданы предпосылки включения этого мостового перехода в транспортную стратегию РФ: сегодня есть предварительное заключение уже не только министерства транспорта РФ и лично министра, который посетил Самарскую область и это подтвердил, но и правительственной комиссии.

«Крайне важно, чтобы через Самарскую область прошел международный транспортный коридор Европа - Западный Китай или, как его иногда называют, «Шелковый путь». Никто в регионе этим системно не занимался. Сегодня маршрут этого пути проходит через Татарстан, Башкортостан и уходит в Оренбург, Казахстан - мимо Самарской области. При том, что по объективным географическим причинам оптимальный путь этого маршрута, конечно, должен проходить через наш регион. Восстановлением географической справедливости я и занимаюсь. Изменить эту ситуацию было крайне тяжело, и именно поэтому я обратился с этим вопросом к президенту страны», - сказал Дмитрий Азаров.

В результате сегодня есть поручение о корректировке транспортной стратегии.

Тем не менее вне зависимости от того, как пройдет транспортный коридор Европа - Западный Китай, необходимо решать проблему «узкого горлышка» трассы М5.

До конца месяца у Дмитрия Азарова запланирована встреча с министром транспорта РФ. «Мы внимательно посмотрим, как отрабатываются поручения президента. Уверен, что мы добьёмся результата и включим мостовой переход в транспортную стратегию РФ. А это определяющее решение, оно и создаст предпосылки для дальнейшего финансирования проекта из федерального бюджета. Мы шаг за шагом системно движемся к реализации этой мечты - мечты не только тольяттинцев, но и жителей Самарской области», - добавил глава региона.

Экспертиза предполагает только возведение непосредственно мостового перехода в районе Климовки, стоимость строительства которого около 42 млрд. рублей.

«Но, чтобы мостовой переход работал максимально эффективно, требуется еще строительство порядка 90 км дорог. Для этого мы ищем частного инвестора и, вполне вероятно, реализуем проект строительства этой дистанции в рамках государственно-частного партнерства. Есть предварительные инвесторы, с которыми достигнуты договоренности», - сказалруководитель области.

Отвечая на вопрос, продолжится ли ремонт дорог в городах и районах области, и какие дороги будут приведены в Тольятти в этом году, глава региона рассказал — степень готовности дорог, запланированных к ремонту на этот год, достаточно высокая — больше половины работ выполнено. В Тольятти планируется обновить магистрали протяженностью почти 14 км: Ленинский проспект, бульвар Здоровья, улицы Свердлова, Маршала Жукова, Ленина, Лесная, Максима Горького.

Пока не все эти дороги готовы: на некоторых еще не уложен верхний слой асфальта, другие - еще не оснащены элементами благоустройства. «Все это будет сделано», - заверил Дмитрий Азаров.

Всего на эти проекты из регионального бюджета направлено 1,05 млрд рублей. «Я рассчитываю, что темпы будем наращивать. Сегодня изыскиваем на это дополнительные возможности», - сказал глава региона.

Ещё одной темой разговора стало участие рядовых граждан в процессе благоустройства родных городов и районов. В этом вопросе жители губернии проявили небывалую активность. Глава региона напомнил, что в голосовании за обустройство общественных пространств приняло участие 974 тыс. граждан, что является лучшим результатом по стране.

Сегодня активность граждан получила новое воплощение через программу «СОдействие», реализация которой началась в конце 2017 года. «В прошлом году на финансирование проектов по благоустройству было выделено порядка 40 млн. рублей. В этом году бюджет программы составляет 180 млн. рублей. В дальнейшим мы доведем эту сумму до 200 млн. рублей», - сказал Дмитрий Азаров.

Он напомнил, что поддержку получают лишь те проекты, в финансировании и реализации которых участвуют сами граждане: «Самое ценное и дорогое - активность и талант людей. Нам нужно вовлечь людей в позитивные преобразования, а для этого необходимо доверие между властью и населением. Мы стараемся не подводить людей - делаем то, что обещали»

По словам главы региона, в этом году уже финансируются 82 проекта. Они касаются инфраструктуры поселений, исторической памяти и культурного наследия. В качестве примера глава региона привел музей, посвященный режиссеру Эльдару Рязанову и созданный как раз в рамках этого проекта.

Дмитрий Азаров отметил, что приоритет в поддержке будут иметь те проекты, где к финансированию подключились не только граждане, но и организации. Такие инициативы будут поощряться вне конкурса.

Рассказывая о сроках реализации программы благоустройства городов и сел Самарской области, подчеркнув, что эта работа важна для создания комфортной среды для людей.

Только за 2018 г. в Самарской области будет приведено в порядок 398 дворовых территорий. В том числе в Тольятти облагородят 42 дворовых территории в рамках программы «Комфортная городская среда». Еще по 55 дворам решаются вопросы с обустройством качественного дорожного покрытия.

«97 дворов приведут порядок только за счет федеральных и региональных средств, а еще муниципалитет выделяет средства. Соответственно, совершенно точно общая цифра выходит далеко за 100 дворов. Эта работа крайне важна, и Тольятти здесь является приоритетным городом», - пояснил Дмитрий Азаров.

В 2018 г. исполнителям поставлены жесткие сроки - работы по благоустройству должны быть выполнены до 1 сентября.

«В прошлом году, к сожалению, в ряде муниципальных образований (в том числе в Самаре) эта работа была провалена. Часть средств с Самары сняли и передали в Тольятти. И здесь жители вместе с муниципальной властью с задачей справились», - прокомментировал глава региона.

Указанные сроки завершения работ касаются не только дворов, но и общественных пространств. 13 муниципальных образований (и малые города, и муниципальные районы) уже завершили работы по формированию комфортной городской среды в 2018 году.

"Я призываю жителей города к активному участию и в самих работах, и в контроле качества, потому что без общественного внимания не обойтись. Без подписей старшего по дому, общественного совета работы не должны приниматься", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Комментируя прошедшее на минувшей неделе в Самарской области выездное заседание научно-консультативного совета фонда «Сколково» Дмитрий Азаров отметил: «От Тольятти я жду опережающего экономического роста. Экономика будущего формируется именно здесь,  здесь работает один из самых успешных в России технопарков. Именно здесь территория опережающего социально-экономического развития, Особая экономическая зона. Весь инструментарий у нас в руках для того, чтобы создавать экономику будущего, чтобы внедрять самые инновационные технологи. А это значит, что будут востребованы высококвалифицированные кадры — люди энергичные, талантливые, которыми тольяттинцы и являются».

В завершение эфира Дмитрий Азаров поблагодарил жителей города за помощь в проведении ЧМ-2018: «Я благодарю жителей региона за этот праздник. Мы заслужили самые высокие оценки от федеральных властей, экспертов и представителей FIFA. Все мы знаем, что это было непросто. Решение о том, что в Тольятти будет размещена база швейцарской команды, было принято только в январе. Мы в кратчайшие сроки навели порядок и на стадионе, и с прилегающими зонами, и с туристическим маршрутом, и с гостиничным комплексом».

Теперь перед регионом стоит задача грамотно использовать наследие чемпионата. Этому вопросу будет посвящено заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Мероприятие пройдет 20 июля в Калининграде под председательством президента страны Владимира Путина.

«Мы очень внимательно разберем ситуацию с наследием чемпионата мира по футболу. Это не только стадион, но и дороги, больницы, общественный транспорт, скорая помощь, спортплощадки. Мы должны очень грамотно и разумно распорядиться эти наследием», - сказал Дмитрий Азаров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах