Примерное время чтения: 7 минут
1850

Автостопом до Кабула. Антон Кротов называет Афганистан страной счастья

Путешественник Антон Кротов вместе с женой Екатериной решился на рискованное путешествие. Он отправился автостопом из Самары в Афганистан. Это уже третий визит Антона в эту страну, до этого он был там в 2002 и 2005 годах.

Антон готов рассказать, как живёт Афганистан в 2023 году, и сравнить прежние и нынешние впечатления. Автостопом Антон Кротов посетил 139 стран. Свои впечатления  он описал в 65 книгах.

Фото: Из личного архива Антона Кротова

Встречают пловом и чаем

- Какие особенности въезда в эту страну?

- Мы отправились по маршруту после Грушинского фестиваля. Доехали до Средней Азии. Перед тем, как пересечь афганскую границу, мы с женой месяц провели в Таджикистане в городе Худжанде: путешествовали по северу этой страны.

Многие посольства Афганистана в СНГ выдают визы старого образца, поэтому проще оформить их прямо на границе в нижнем Пяндже. Афганские пограничники очень гостеприимны, перед оформлением документов принесли нам блюдо со свежим пловом и по восточной традиции угостили чаем.

Путешествие у нас было кольцевое, пересекающее 20 разных провинций. Я хотел посмотреть, что поменялось в Афганистане за 20 с лишним лет.

- Вы назвали Афганистан страной счастья? Почему?

- Я впервые посетил эту страну 20 лет назад. Мы с друзьями проехали автостопом по маршруту Кабул - Кандагар - Мазари - Шариф - Герат - Кундуз. После этого написал книгу, где и назвал Афганистан страной счастья.

Там красивая природа, чистые реки, вкусные фрукты, гостеприимный народ, интересные пейзажи. Для меня это одна из лучших стран мира, но это вовсе не значит, что каждый человек там счастлив. Мне нравится путешествовать в прошлое. Это чудо - попасть в такой уголок необычной культуры, словно на машине времени, посмотреть, как жили люди в стародавние времена, как ходят караваны, обнаружить места, где до сих пор нет мобильной связи.

Например, город Газни находится в горах, там прохладно, высота - 2 тыс. метров над уровнем моря. Это исторический город с древними минаретами, сохранившимися средневековыми зданиями, крепостью, места там замечательные.

Многие люди не любят Афганистан и побаиваются этой страны. Обычно в России эта страна не ассоциируется с туризмом - сильны воспоминания об афганской войне.

15 августа 2021 года в Афганистане в очередной раз поменялось правительство. Интересно было посмотреть на изменения жизни простых людей.

Все оттенки афгани

- Что Вас больше всего удивило?

- Город Герат, который находится на крайнем западе Афганистана. К слову, это самая религиозная страна Ближнего Востока, а Герат - самый фривольный и либеральный город Афганистана, потому что рядом находится Иран. Для афганцев эта страна является центром свободы, богатства, процветания и счастья. Жители Герата смотрят на Иран и думают, что там люди живут в достатке и получают много денег за несложные труды, танцуют, поют песни, рисуют картины. Поэтому многие афганцы мечтают поехать в Иран на заработки. Это сделать непросто. В то же время жители Ирана с таким же настроением смотрят на Турцию, которая также равняется на западные ценности.

В Герате с нами произошло неслыханное, по меркам этой страны, событие: нас с женой пригласила в гости женщина Самайя. В Афганистане с его строгими нравами подобное нельзя помыслить. Мы вместе с племянником Самайи, который тоже говорил по-английски, общались три дня, а весь подъезд дома приходил на нас смотреть.

Я подарил Самайе книгу, посвящённую практике вольных путешествий, изданную на языке фарси. Так она не только прочла её, но и за эти три дня успела скататься автостопом в соседний город и вернуться обратно.

Люди относятся к нам очень хорошо, документы у туристов в Герате практически не проверяют. Осмотрев город, мы отправились на юг, в Кандагар, который находится в 570 км. Чем отличаются эти два города? Если Герат - это самый либеральный город, то Кандагар - один из самых консервативных.

Поездка на удачу

- Вы путешествовали автостопом. Как с безопасностью на местных дорогах?

- Дорожные правила слабо регламентированы, водят машину даже без водительского удостоверения. Но если произошло ДТП, закон на стороне того, у которого есть водительские права. Вот такая коллизия. Все просто - у кого нет водительских прав, тот и не прав. Если оба водителя без документов, то разбираются между собой.

Многие автомобили без номеров. В авто можно возить любой груз - хоть 4 метра в высоту, если не упадёт - вези. Неудивительно, что при таком подходе высокая аварийность.

Фото: Из личного архива Антона Кротова

- Поделитесь наблюдениями о местных нравах и обычаях, которые надо знать.

- В Афганистане строго запрещено пьянствовать, слушать музыку. Гимн Афганистана единственный в мире исполняется а капелла. По радио тоже пение без музыки. Одеваются люди только в традиционную одежду: засучивать рукава в жару - моветон. В Афганистане мужчины и женщины принимают пищу отдельно.

Деньги в Афганистане в очень плохом состоянии - они мятые и рваные. Каждая купюра проверена руками тысячи афганцев. Порой купюры буквально рассыпаются в руках. Расплатиться пластиковой картой невозможно, не везде есть устойчивая интернет-связь, поэтому нужны только наличные.

Паспорта проверяют только у мужчин, а у женщин никто паспорт не смотрит, так как она не является субъектом права. Тут все жёны и дети вписаны в графу мужского удостоверения личности. В Кабуле постоянно проверяют документы. За час меня проверили пять раз.

В Афганистане не знают английский язык, поэтому туристу нужно знать 20-50 фраз на местных языках фарси и пушту. На юге говорят на пушту, на севере - на фарси.

Еда и транспорт в Афганистане стоят в два раза дешевле, чем в Средней Азии - Узбекистане, Таджикистане, и, конечно, дешевле, чем в России. Кроме того, афганцы - очень гостеприимный народ и с удовольствием угощают туристов бесплатно.

Качество услуг невысокое. Мы ехали в маршрутке по дороге, автомобиль подбросило на кочке, и у него оторвался багажник, в котором лежали вещи пассажиров. Хорошо, что я свой ноутбук оставил на хранение.

Министерство культуры и информации Афганистана отслеживает приезжающих туристов и «впаривает» им пермит - разрешение на посещение каждой провинции Афганистана. Каждый гость учитывается.

- Что бы вы сказали тем, кто хочет посетить Афганистан?

- Страна довольно турбулентная, там часто происходят перемены. Сейчас редкий период затишья. Неизвестно, как долго будет сохраняться мир. Поэтому тем, кто хочет увидеть это древнее государство - лучше поторопиться. Визу можно получить либо в посольстве в Москве, либо оформить её на границе.

Из Самары можно доехать по земле или долететь на самолёте до Самарканда, а там рукой подать.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах