aif.ru counter
1622

Козья аптека. Как фермер из Тольятти прославилась на всю Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Самаре №1-2 07/01/2015

Наталья гордится, что буквально «вскормила» козьим молоком сотни тольяттинцев. Сейчас у неё осталось лишь три козы, хотя несколько лет назад было 160 голов. Хотела привезти из США новых племенных животных - не дали разрешения. Тогда отважная женщина пошла в суд, чтобы отстоять своё право заниматься любимым делом.

Напиток богов

АиФ-Самара: Наступивший год по восточному календарю ознаменован знаком Козы. Чего от этого животного нам ожидать?

Наталья Маркелова: Козы были известны ещё в древнегреческой мифологии. Бога Зевса вскормила священная коза Амалфея - поэтому он и вырос таким сильным и стал повелителем Олимпа. Когда коза умерла, Зевс вознёс её на небо, превратив в звезду Капеллу в созвездии Возничего. Из шкуры своей кормилицы Зевс изготовил щит - знак высшей власти, а рог Амалфеи превратил в легендарный Рог изобилия. Отсюда вывод: козье молоко «от Бога» и идеально подходит человеку. В годы Великой Отечественной войны в СССР ввели огромные налоги на крупный рогатый скот и детишек в деревнях выкармливали именно козьим молоком. Многие пожилые люди ещё помнят это и часто говорят, что не были бы такими здоровыми, если бы их не поили этим молоком в юности.

- В чём же секрет козьего молока?

- По своему химическому и молекулярному составу козье молоко - стопроцентный заменитель женского. Козлёнок рождается весом в три-четыре килограмма, как и ребёнок. Поэтому даже молекула жира в козьем молоке по размеру сравнима с жировым шариком в молоке матери. Козье молоко - щелочное, а коровье - с кислотной реакцией. Коровье молоко нельзя пить, например, язвенникам - оно всё «разъедает». Козье молоко - наоборот, заживляет. Словно метлой, оно выметает все вредные бактерии из кишечника, а затем заселяет его микрофлорой, которая «близка и дружественна» человеческому организму. И организм усваивает из пищи все нужные микроэлементы.

Развиваться не дают?

- Странно, что при всех полезных свойствах козье молоко у нас в регионе практически не продают и не рекламируют, а вот коровье, напротив, можно приобрести буквально на каждом шагу. Почему так происходит?

- Нет какого-то чёткого плана по развитию этого направления и, соответственно, не хватает государственной поддержки животноводов. 15 лет назад у меня была большая ферма. За это время нам удалось «вырастить» на козьем молоке два поколения тольяттинских детей. Держали в городе два молочных магазина. Утром доили коз и сразу же везли молоко на продажу. Возвращаясь с работы, люди приобретали его ещё свежим. «Чёрная полоса» началась после того, как нам подняли арендную плату, и один из магазинов (в Центральном районе города) пришлось закрыть. Осталась маленькая торговая точка в Автозаводском районе, на первом этаже жилого дома. Но и этот магазин долго не протянул. Чиновники из мэрии его закрыли и переоборудовали под подсобное помещение для ЖЭУ. Люди, живущие в этом доме, стали жаловаться на шум, и помещение пришлось освободить. В итоге оно до сих пор стоит закрытым. Проезжаю иногда, смотрю - и больно становится.

- И вы сдались? Или всё-таки планируете продолжать развивать этот бизнес?

- Руки я, конечно, не опустила. Расскажу с самого начала: в 2000 году я привезла из США в Россию 36 коз альпийской и нубийской пород. Американцы всегда смешивают их молоко. У «альпийцев» оно жирное и густое, а у «нубийцев» высокая удойность и его попросту много: вместе получается превосходный вкус. Благодаря тому, что я стала разводить таких коз, российские фермеры получили возможность познакомиться с этими породами. Всем эти козы очень полюбились. За молодняком к нам приезжали из Москвы, Архангельска, Иркутска и других городов. Поэтому сейчас тольяттинские козы «разошлись» буквально по всей России! Затем закупила и оборудование для переработки молока, хотела делать упаковочную линию… Но бизнес не пошёл, денег не было, и коз пришлось продать. Ведь изначально на открытие фермы я взяла кредит у областного правительства. Возвращать эти деньги было нечем: магазины закрыли. Оставила себе только три козы на молоко. Тут люди стали просить: привезите ещё животных! Ведь многие фермеры считают меня родоначальником козоводческого бизнеса в стране. Бывает, звонят и ночью: «Коза рожает, что делать?» И вот мы вместе «рожаем»: я - в Тольятти, она - в Омске. Так что в 2012 году я обратилась за разрешением на ввоз 190 голов коз из США. Но в Россельхознадзоре ответили, что в аэропорту не смогут принять такое количество коз: там попросту нет для этого места. Когда, мол, создадим инфраструктуру - можете ввозить. В итоге мне и не дают разрешения, и не отказывают. И я решила пойти в суд.

- Как долго судитесь? Есть ли перспективы?

- Самарские суды рассматривали дело почти год - решения выносили порой нелепые. Виноватой оказывалась я, потому что «не доказала вину ответчика». Тогда я обратилась в Высший Арбитражный суд в Казани. Там-то и признали виновными именно государственные органы. По судам я хожу год, и ещё полгода понадобится на то, чтобы возместить материальный и моральный ущерб. На эти деньги планирую привезти в регион новых коз. Кстати, когда я впервые ввезла коз в Россию, мне очень помогли областные власти. Все были заинтересованы в том, чтобы в регионе развивалось сельское хозяйство. А сейчас... такое впечатление, что государство говорит: «Мы не пустим коз в Россию». Причём претензия не к нашим чиновникам, в основном «препоны чинит» Москва. Из этого процесса я поняла одно: если ты «вне системы», а сам по себе - никто тебе не поможет, каких бы хороших намерений не было. До тех пор, пока государственная политика не перейдёт от слов к делу, ничего хорошего у нас не будет. А ведь в Самарской области козоводство могло бы стать центральным видом животноводства. У нас же на гербе изображена коза!

Не забывать о здоровье

- Что пожелаете людям в год Козы? Как вести себя, чтобы быть успешными?

- Коза - это носитель здоровья, ходячая аптека. Её молоко - лучшее лекарство. Сегодня люди относятся к своему здоровью очень небрежно, от всех недугов покупают таблетки. Но человеку не нужно никаких заморских лекарств. Всё в природе - для нас. Живи, радуйся, постигай мудрость природы, а перво-наперво - себя самого! Я понимаю, человеку трудно, он живёт в квартире, оторван от земли и от неба. Вот и нужно восстанавливать эту энергетическую связь: чаще выезжать за город, любоваться природой, любить и знать её. Я проанализировала травы, которыми питается коза. Выяснила, что, кроме этого животного, ни одно другое не ест чертополох, даже овцы... Оказалось, чертополох - мощное лекарство против онкологии. Вот и людям в год Козы необходимо  прислушиваться к себе, обретать мудрость и думать о здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах