Бездомные – бесправные?
В конце 2010 г. власти района признали непригодным для проживания дом, где Елена Агеева жила со своим шестилетним внуком. Помещение обязали освободить. А новое жильё выделять не спешили. Елена прожила в этой квартире до февраля, пока дом не отключили от всех коммуникаций. Начались жуткие морозы, и женщина волей-неволей вынуждена была уехать к маме. - Районные власти аргументировали свой отказ предоставить жильё тем, что Агеева не прописана в этой квартире. Но она там жила годы, платила за жильё, никто и слова не сказал по поводу отсутствия регистрации, - возмущается Светлана Храмова. В итоге женщина пошла по судам. И 15 сентября добилась справедливости ― администрацию обязали предоставить женщине благоустроенное жильё. Казалось бы, суд поставил жирную точку в этом конфликте. Но в райадминистрации, по словам Храмовой, ответили коротко: переселять вас некуда. Жилья нет и в ближайшее время не будет. В такой ситуации, говорит уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина СКУПОВА, нужно использовать процедуру принудительного исполнения судебных решений. «Причем, что касается решений в отношении госорганов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, суд не вправе отказать вам в просьбе о направлении исполнительного документа для исполнения непосредственно судом», - подчёркивает омбудсман.
Выше правосудия?
На наш запрос в облправительстве оперативно ответили, что в прошлый четверг районная жилищная комиссия всё-таки решила предоставить Елене Агеевой квартиру в новом доме в посёлке «Аванград». Глава райадминистрации Александр УКОЛОВ сообщил, что до 10 ноября она получит жильё. Семье погорелицы Ирины Гафтко, многодетной матери-одиночки из того же Алексеевского района, 16 лет стоящей в очереди на получения жилья, повезло меньше. О её проблемной ситуации мы писали в августе. После нашей публикации районные чиновники, по словам Гафтко, семью обнадёжили. Пообещали, что выделят деньги на покупку дома... Но из ответа областного правительства следует: хеппи-энд отменяется. Женщина продолжает стоять в очереди и жить в съёмной квартире с четырьмя несовершеннолетними дочерьми. Александр Уколов в ответе на наш запрос предпочёл сосредоточиться на том, сколь неблагополучна эта семья и какая Ирина Гафтко плохая мать. Вместо того, чтобы предложить реальные пути восстановления права этой женщины и её малых детей на жильё. Обратиться в суд советуют многодетной матери правозащитники. Но опыт Елены Агеевой доказывает: местные чиновники нередко ставят себя выше любого правосудия.
МНЕНИЕ
Светлана ХРАМОВА, юрист: - В масштабах всей России люди не защищены в правовом плане. Даже если свои права им удаётся отстоять в суде. Сам президент Медведев говорит о том, что каждое второе решение суда в стране не выполняется. Что тогда можно сказать об эффективности судебной системы? Люди просто теряют надежду на торжество правосудия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть