aif.ru counter
38

О звёздах и звездочётах

Погоня за Солнцем и Луной

- Считать звёзды на небе - не странное ли занятие в наше время?

- Как сказал мой бывший ученик, ныне астроном-любитель Антон Фанталов, он не чувствует себя неловко, когда вытаскивает в огород или в поле свой телескоп и таращится ночи напролёт на небо. А другой мой ученик, Валера Ковригин, строит у себя в деревне Спиридоновка любительскую обсерваторию. Им и другим моим самым первым ученикам под пятьдесят уже, а они не боятся показаться смешными и странными, по-прежнему готовы удивляться красоте небес и мирозданья.

- Не только удивляться, но и открывать, как я знаю, новые светила...

- Я горжусь ребятами, которые выбрали астрономию своей профессией. Тимура Крячко весь астрономический мир знает как охотника за астероидами. Он вот уже пять лет ищет эти движущиеся между созвездиями камни. Последнему открытому астероиду дал имя «Звездочёт». А Гоша Хорунжев, другой мой мальчик, увлёкшийся астрофизикой ещё в шестом классе, сейчас работает в институте космических исследований, занимается ядрами и спектрами галактик, прошлым летом работал на одном из крупнейших телескопов мира в Турции. Уверена, его научные победы в звёздном мире ещё впереди. Я-то сама увлеклась астрономией ещё в 1969 году, когда в придачу к физике получила часы астрономии в одной из зубчаниновских школ. Всё, что сейчас осталось в Зубчаниновке от нашей любительской обсерватории, это название улицы - Обсерваторская. А ведь там когда-то на небольшом участке располагался пункт, где мы наблюдали за удивительным миром нашей Вселенной. В конце 80-х кому-то понадобился тот небольшой участок, и избушку с аппаратурой просто срыли бульдозером. Сколько властей сменилось с тех пор… И Сысуев, и Лиманский нам обещали построить для детей обсерваторию. Но вот уже второе десятилетие мы занимаемся астрономией без стационарного телескопа. Выезжаем летом в Керчь на метеорные конференции, гоняемся за солнечными и лунными затмениями или за звёздными дождями по всей стране - едем туда, где небесные явления лучше всего наблюдать. И пожираем глазами галактики...

Спасибо БиБиСи…

- Вы как педагог, как считаете, достаточно ли образовательных программ по астрономии на телевидении?

- Спасибо британской БиБиСи, программы которой транслируют на «Культуре» и других познавательных каналах. И грустно мне как учёному наблюдать, что дети - мои кружковцы - с большой серьёзностью относятся к темам, которые поднимают на ТВ-3: пришельцы, НЛО... Детки пугаются по-настоящему! Поэтому я уже с первоклашками занимаюсь «голой» наукой.

- Наверное, трудно малышам про теорию большого взрыва рассказывать, про черные дыры, карликов и гигантов?

- Я начинаю с самого простейшего. Вот, говорю, ребята, ваши глаза карие, серые, синие. Что же у всех одинакового цвета? Они говорят - зрачок, он чёрный. Я им объясняю, что это дырка вообще-то, туда свет попадает и не возвращается. Так и чёрные дыры во Вселенной - космические лучи заходят в дыру и не находят выхода. Но непременно затем замечаю мальчишкам (у меня почему-то больше мальчиков занимается) - это гипотеза, то есть, ребята, истина пока не установлена.

В молчание мир погружён…

- А когда наступит конец света, установлено? Правда, что в 2012 году?

- Ну вот, и вы туда же! Нет, не в 2012-м! Любой астроном ответит точно: через пять миллиардов лет. Если конец света на Земле - это уничтожение всего живого, то простые расчёты приведут к такой цифре. Всякое солнце живёт десять миллиардов лет. Наше уже просуществовало пять миллиардов, и оно постепенно расходует энергию, отдавая тепло нашему миру, изменяется и в конечном счёте превратится в красный гигант. Он расширится - значит, подойдёт ближе, и на Земле сгорит всё. Правда, планета сама останется. Так же точно ответит астроном и на другие «животрепещущие» вопросы: «Есть ли жизнь на Марсе?» и «Будет ли нашествие «зелёных человечков?». Программе SЕТI по поиску внеземного разума в этом году исполнилось пятьдесят лет. Напомню, что проект заключается в обработке данных, получаемых на радиотелескопы на предмет поиска сигналов, которые можно интерпретировать как искусственные. Но ответного сигнала из космоса пока не дождались. Увы, в молчание мир погружён… Кстати, каждый пользователь персонального компьютера, имеющий доступ к Интернету, может подключиться к проекту поиска разумной жизни.

- Ребятню современную с их бурной фантазией такие «скучные» истины не отвращают от астрономии?

- Известный популяризатор астрономической науки Ефрем Левитан, в честь которого, кстати, в прошлом году был назван астероид в поясе между Марсом и Юпитером, говорит, что мы сейчас живём в эпоху мракобесия, а не подлинной науки. У нас и жизнь-то «по гороскопу» идёт. Дети же, несмотря на всякие астрологии и уфологии, стремятся к научному познанию, жаждут настоящих знаний. Вот только взрослые почему-то этому не способствуют. Представьте себе, у нас на всю Самару осталось два астрономических кружка. А тут ещё изъяли астрономию из школьного курса! Но ведь именно в детстве и юности формируются личность человека и его мировоззрение, которое, как известно, определяет отношение человека к внешнему миру и самому себе. Я уверена, что прогресс астрономической науки, неразрывно связанный с грядущими космическими исследованиями и экспериментами, неминуемо сделает космическим ХХI век. И тогда сама жизнь вернёт астрономию в число основных учебных школьных предметов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах